Детский календарь на 13 марта 2018


13 марта. Православный детский календарь

Детский ежедневный календарь на 13 марта 2018

Дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”, приветствуем Вас и Ваших чад на странице ежедневного православного детского календаря!

В сегодняшний день предлагаем Вам к душеполезному времяпрепровождению 139-й выпуск детского ежедневного календаря, который состоит из следующих рубрик:

• Где, что и когда? – Занимательная история про овощи и фрукты 🙂
• Притчи – Поучительные притчи монаха Варнавы (Санина);
• Жемчуг мудрости – “Юности честное зерцало: Веди себя благопристойно”
• Библейский рассказ – 18-глава. Жизнь Иакова с Лаваном;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: «Иаков встречает Рахиль у колодца»;
• Загадки к отгадке – Вопросы для ответа…

Где, что и когда, 42

Дорогие родители и дети, пожалуй, начнем сегодняшний выпуск календаря с рубрики «Где, что и когда?», в которой речь у нас пойдет про овощи и фрукты.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ПРО ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались…

Овощи, тыква, помидоры, лук, чеснок, картинаВ XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку. А огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, и врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – «охлаждающим» и вызывающим простуду.

Помидор тоже считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами».

Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах европейских стран больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал это в уксусе, а у графа Завадовского ананасы шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили затем из них борщ и щи.

Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.

Притчи, 42

ПРИТЧИ МОНАХА ВАРНАВЫ (САНИНА)
(Иллюстрации Вячеслава Полежаева)

БЕДНАЯ КРОШКА

            Пошла бедная крошка к кружке – милостыню просить.

– Подай, ради Христа! Мы же ведь почти однофамильцы, а может быть, даже и родственницы!

– Иди к крышке! – дала от ворот поворот кружка. – Мы с тобой если и родственники, то только троюродные. А у вас с ней в названии – только одна буква разницы. Может двоюродной и подаст!

Отправилась крошка к крышке. А та даже с кастрюли не слезла. Так и ответила с высоты:

Молоток-космонавт, рисунок– Много вас тут всяких ходит! То крынка, то кошка… Нет у меня ничего! Разве не видишь, в какие времена живем? Самим нам с кастрюлей мало. Верно, подруга? – обратилась она к пузатой кастрюле.

Но та до того была полной, что даже и ответить не смогла.

Пошла, несолоно хлебавши, крошка домой. А навстречу ей – молоток. Узнал он про ее нужду и сказал:

– Не горюй, я тебе, чем смогу, помогу!

– Но ведь я же тебе не родственница, и даже фамилии у нас разные! – в слезах прошептала крошка.

– Ну и что? – удивился молоток. – Помогать-то друг другу надо!

И, хоть сам он был совсем не богат, скорей даже беден, дал ей столько всего, что надолго хватило. Много ли крошке надо? А как кончится, велел еще приходить. Хотя не был ни родственником, ни даже однофамильцем!

Притчи - окончание

ЖАВОРОНОК

Жаворонок в небеЗаливался жаворонок над полем.

Славил Бога, давшего ему этот прекрасный день, эту прекрасную землю, небо, воздух и саму прекрасную жизнь!

Смотрели люди на крошечную звенящую точку и удивлялись:

– Надо же, такой маленький и так громко поет!

А жаворонок поглядывал иногда вниз на людей и только диву давался:

– Надо же, такие большие и сильные – венцы творения Божьего, и так тихо поют…

ДВЕ ДОРОГИ

            Встретились на развилке две дороги. Узкая и широкая.

– Совсем ты себя запустила: вся в острых камнях, колдобинах, колючим тернием заросла! – принялась упрекать широкая узкую. – Твои путники того и гляди помрут от усталости или голода! То ли дело я: красивая, гладкая! Вдоль меня кафе, рестораны, дома со всеми удобствами. Живи – веселись!..

– Что это ты вдруг замолчала? Ведь, судя по твоим словам, живется тебе хорошо! – удивилась узкая дорога.

Две дороги– Хорошо-то оно хорошо… – вздохнула в ответ широкая. – Да только в конце меня – пропасть. Бездонная, черная, мрачная. Такая, что и описать тебе не могу. Многие люди даже и не подозревают о ней. А те, что знают, только отмахиваются. Видно, всей правды не ведают. А я вот так на эту пропасть насмотрелась, что больше всего на свете боюсь однажды сползти в нее. Ведь это, боюсь, уже будет тогда навсегда! Ну, а ты как живешь?

– Трудно! – вздохнула узкая дорога. – И тем, кто по мне идет, нелегко. Но зато в конце моего пути – гора. И взошедшие на нее такие светлые, радостные, счастливые, что я и описать тебе не могу! И знаешь, я больше всего тоже хочу там оказаться. Ведь это надеюсь – будет уже навечно!

Поговорили дороги и разошлись в разные стороны.

А на развилке той человек остался, который все это слышал.

И вот что странно: до сих пор там стоит, еще думает, на какую ему свернуть дорогу!

Жемчуг мудрости, 42

Дорогие дети, перед Вами четвертая глава мудрой книги “Юности честное зерцало”, в которой речь пойдет о благопристойном поведении среди людей. Ведь поведение человека в обществе влияет на окружающую его атмосферу. Если кто-то из Вас, дорогие ребята, будет косо смотреть на своих сверстников (одноклассников), этим самым Вы будете вызывать в них плохие чувства. Напротив, если Вы будете смотреть на окружающих весело и приятно, тогда Ваше присутствие в обществе будет весьма полезным и значимым.

ВЕДИ СЕБЯ БЛАГОПРИСТОЙНО

1. Никто не должен, повеся голову и потупя глаза, по улице ходить или на людей косо взглядывать, но следует прямо, а не согнувшись, ступать и голову держать прямо, а на людей глядеть весело и приятно.

2. Младые отроки не должны носом храпеть (шумно дышать), и глазами моргать (имеется ввиду частое нервное моргание), и руками хватать: ибо таких повадки весьма обезображивают, и в других домах над ними потом насмехаются.

Юности честное зерцало3. Немалая отроку есть краса, когда он смирен и ждет, когда в гостях его к столу идти пригласят, ибо говорится: смирение молодцу ожерелье.

4. Никто воспитанный соплей в нос не втягивай, а потом гнусным образом вниз глотай, но учтиво, пристойным способом отсморкай.

5. Рыгать и кашлять в присутствии других можно, но всегда либо рукой закройся или отворотись на сторону, или платком прикрой рот.

6. И еще немалая гнусность, когда кто часто сморкает, как бы в трубу трубит, или громко чихает, и тем в церкви малых детей пугает.

7. Еще же весьма непристойно, когда кто платком или пальцем в носу чистит, особливо при других людях.

8. Когда будешь в церкви или на улице, людям никогда в глаза не смотри, словно бы их насквозь хотел провидеть, и рот разиня не ходи, яко ленивый осел.

9. Ходить должно благочинно и смирно и с таким вниманием молиться, яко бы стоишь пред Вышним всего света монархом.

Библейский рассказ, 42

Глава 14-я
ЖИЗНЬ ИАКОВА С ЛАВАНОМ

После прекрасного сна в котором Господь явился Иакову он продолжал свое путешествие к родственникам своей матери. Ему пришлось идти почти 800 километров, но Господь был с ним и охранял его. Иаков благополучно пришел в ту землю, куда он направился. В те древние времена люди жили в шатрах и переселялись с места на место; поэтому трудно было найти какую-либо личность. Но вот, после долгих дней путешествия Иаков у колодца увидел людей и спросил их, знают ли они Лавана, сына Нахорова. Они ответили, что знают, и также сказали, что вот Рахиль, дочь его, идет с овцами.

Иаков был очень рад видеть Рахиль, дочь его дяди. Он пошел, отвалил камень от колодца и помог ей напоить овец; потом подошел к ней, поцеловал ее и заплакал. Долгие дни он не видел ни родных, ни знакомых, и вот теперь увидел, что Господь благополучно привел его к семье родственников. Это весьма возбудило его чувства. Он рассказал Рахили, что он сын Ревекки. Она побежала и рассказала все это своему отцу. Лаван вышел навстречу Иакову и принял его в свой дом.

Иаков встречает РахильИаков сразу полюбил Рахиль и хотел жениться на ней. По обычаю той страны жених должен был дать отцу невесты подарок, когда он просил отца разрешения жениться на ней. Хотя Иаков был сын богатого человека, он пришел к Лавану совершенно без ничего, как бедный человек. Он сказал Лавану, что он готов работать семь лет, если Лаван позволит ему жениться на Рахили. Лаван согласился. Иаков служил Лавану семь лет, но ему это показалось, как несколько дней, потому что он очень любил Рахиль.

Исполнились назначенные семь лет работы и Иаков пошел к Лавану просить свою невесту, Рахиль. Лаван приготовил роскошный брачный пир на который он призвал многих соседей. Вечером он привел Иакову невесту покрытую покрывалом, по обычаю той страны. Когда Иаков взял ее к себе, он узнал, что это была Лия, старшая дочь Лавана, а не его любимая Рахиль. Для Иакова Лия не была красивой, он не любил ее и не хотел жениться на ней. Как досадно ему было, что Лаван обманул его. Наверно он вспомнил, как он сам обманул своего брата Исава и хитростью приобрел себе первородство; и как он обманул своего старого, слепого отца, Исаака, чтобы получить благословение. Вероятно совесть его укоряла его. Теперь он пожинал, то что он посеял.

В раздражении Иаков пошел к Лавану: «что это ты со мною сделал? не за Рахиль ли я служил тебе? зачем ты обманул меня?» Спокойно Лаван объяснил, что в его стране непринято выдавать замуж младшую дочь раньше старшей. Поэтому ему пришлось сперва отдать Лию. Он предложил Иакову служить еще семь лет за Рахиль. Иаков согласился на это, служил еще семь лет и Лаван дал ему Рахиль.

Раскраска дня, 42

Дорогие ребята, теперь давайте перейдем с Вами к творчеству и раскрасим библейский рисунок, на котором видим встречу Иакова с Рахилью:

 

Загадки к отгадке, 42

В завершении нашего сегодняшнего выпуска предлагаем ответить на вопросы, касающиеся выше опубликованного материала:

• В каком году европейски решили отнести морковь к фруктам?

а) В 1993 году
б) В 1995 году
в) В 1991 году
г) В 1990 году

показать ответ

Узоры• Кто помог бедной крошке из притчи монаха Варнавы?

а) Крышка
б) Топор
в) Молоток
г) Кастрюля

показать ответ

• Когда в книге «Юности честное зерцало» давались советы по поводу благопристойного поведения в обществе, то что говорилось о ротозействе?

а) … и рот открыв не ходи, как упрямый осел.
б) … и рот разиня не ходи, яко ленивый осел.
в) … и рот распахнувши не ходи, яко глупый осел.

показать ответ

• Сколько лет служил Иаков за Рахиль?

а) 6 лет
б) 7 лет
в) 10 лет
г) 14 лет

показать ответ

32, звездочки

Дорогие родители и дети, на этом мы с Вами заканчиваем наш выпуск и желаем Вам благодатно провести сегодняшний день!

Храни Вас Господи!

32

23-й день Великого поста. Чтение для детей

← Детский календарь на 12 марта 2018

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери
СЕМЬЯ и ВЕРА

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: