Детский календарь на 14 марта 2018


14 марта. Православный детский календарь

Детский ежедневный календарь на 14 марта 2018

Здравствуйте, дорогие дети! Приветствуем и Вас, дорогие родители!

Перед Вами 140-й выпуск детского календаря, который состоит из следующих разнообразных и весьма интересных публикаций:

• Мир вокруг нас – Скворечник для птиц;
• Мир христианства – Анна Дмитренко, 15 лет: «Первые сестры милосердия»;
• Духовные зерна – Драгоценные поучения старца Симеона;
• Библейский рассказ – Глава 19-я. Встреча Иакова с Исавом;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: “Примирение Иакова и Исава»;
• Загадки к отгадке – Три вопроса для ответа…

Мир вокруг нас, 43

СКВОРЕЧНИК ДЛЯ ПТИЦ

Дорогие родители и дети, все мы прекрасно знаем, что как только начинается весна, птицы ищут подходящее место, чтобы вывести своих птенцов. Значит, самое время заняться изготовлением птичьих домиков 🙂 Но тому, кто никогда этим не занимался, будет интересно узнать, как легко смастерить скворечник!..

СкворечникВообще, птицы не любят селиться в новых домиках, сделанных из свежих досок. Может, им не нравится запах (хотя большинство учёных считает, что птицы не различают запахов), может цвет.

Но, как бы там ни было, делать скворечники лучше осенью. После того, как птичий домик перезимует под открытым небом, прилетевшее семейство птичек тут же его занимает.

Но если осенью построить скворечник не получилось, огорчаться не стоит. Просто весной для него лучше взять не новые доски, а те, которые уже полежали на солнышке или побывали под дождём и снегом.

Традиция строительства скворечников появилась в России примерно триста лет назад. Моду вешать птичьи домики около своих жилищ привезли к нам европейцы во времена царя Петра I. За несколько столетий традицию не забыли.

И не только дачники на своих участках устанавливают скворечники, многие горожане с удовольствием делают их для парков и скверов. А некоторые крепят скворечники даже за окнами своих квартир.

Птичьи домики бывают очень красивы. Люди отделывают их резьбой и окрашивают в разные цвета. Скворечники различаются своими размерами. Ведь для синички нужен меньший домик, чем для скворца.

Но, все скворечники — это, прежде всего, деревянные ящички, имеющие круглое отверстие для того, чтобы птички могли попасть внутрь.

Скворечник. Скворец, птенецДля скворечника нужно взять четыре прямоугольных доски — это будут стены, и две квадратных — донышко и крышка. Не стоит делать скворечники из фанеры или ДСП. Птицы плохо переносят клей и смолу в их составе.

Толщина дощечек — 2 — 4 см. Если доски будут тоньше, птичкам будет холодно или жарко. Более толстые доски, им тоже не понравятся.

Важно обратить внимание на такой момент: переднюю стенку нужно чуть наклонить вперед. Это поможет птенчикам, не умеющим летать, карабкаться к выходу. Конечно, скворечник должен быть аккуратным и без больших щелей. Но маленькие заделывать не стоит.

Птички сами утеплят свой новый домик пухом и перышками. Главное. Чтобы он был крепким и прочным. Внимательно изучив, как построить скворечник и подобрав все необходимое, нужно приниматься за дело.

Готовый птичий домик можно покрасить. Но только краской без запаха и не в зеленый цвет. Почему-то птички его не любят.

Мир христианства 43

ПЕРВЫЕ СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ
Анна Дмитренко, 15 лет. Санкт-Петербург

Каждый человек, конечно же, слышал и знает и о прекрасных докторах, которые каждый день поднимают людей с кровати после болезни, о храбрых работниках МЧС, готовых на всё, чтобы спасти нас, об отважных пожарных, которые всегда готовы отдать свои жизни ради других, и бесстрашных полицейских, охраняющих нас от коварных и злых людей. Но я считаю, что это самая сложная и достойная работа в мире — быть сестрой милосердия.

Сёстры милосердия появились 12 декабря 1831 году в Дублине. Общину «Сёстры милосердия» основала Кэтрин Элизабет Маколи: получив наследство, она отдала деньги на организацию «Дом милосердия». Главной идеей стала помощь обездоленным и образование малообеспеченных.

Флоренс Найтингейл - сестра милосердияФлоренс Найтингейл удивила меня своей смелостью и отвагой. В октябре 1854 года, во время Крымской войны, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали. Солдаты сказывали про неё легенды, называя её «леди со светильником», потому что каждую ночь она обходила палаты больных со свечой в руках.

Флоренс удалось собрать большую сумму денег, на которые в 1860 году была организована первая в мире школа сестер милосердия при больнице святого Фомы в Лондоне. В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного Полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл, до сих пор высшую и самую почетную награду сестёр милосердия во всём мире. В честь ее дня рождения 12 мая мир отмечает Международный день медицинской сестры.

Благодаря таким людям, как Флоренс Найтингейл, все лучшие качества, которые имеют сёстры милосердия, передаются будущим поколениям. Мы просто обязаны знать героев прошлого и помнить их. «Помни о прошлом, живи настоящим и думай о будущем!»

Духовные зерна, 43

ДРАГОЦЕННЫЕ ПОУЧЕНИЯ СТАРЦА
Преподобный Симеон Дайбабский

 — Бог открывается чистому сердцу. Природа, как живая книга, постоянно говорит нам о Боге.

Преподобный Симеон Дайбабский— Бог отражается в природе, как человек в чистой воде. А нечистое сердце, как мутная вода, не даёт себе видеть милость Божию.

— Если портной может одновременно шить и петь, то и ты можешь одновременно работать и усердно молиться Богу.

— Не перебивай человека во время разговора, и не думай на молитве о чем-либо другом, ибо это неучтиво и грешно.

— Молись Богу, когда ты сыт, чтобы не было стыдно тебе, когда станешь молиться Ему от голода.

— Не требуй от Бога чудес, ибо Он лучше знает, когда тебе их даровать.

— Радуется сестра свадьбе брата, а ангелы — покаянию грешника.

— Не скрывай ни от врача болезни, ни от священника грехи, и будешь здоров душою и телом.

Библейский рассказ, 43

Глава 19-я
ВСТРЕЧА ИАКОВА С ИСАВОМ

Иаков остался у Лавана и служил ему еще несколько лет. За его службу Лаван платил ему скотом. Хотя Лаван переменял плату его десять раз Господь обильно благословил Иакова и он стал богатым человеком. Когда Иаков пробыл у Лавана двадцать лет, Господь явился ему и сказал: «возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою».

ИаковУже до этого Иаков хотел оставить Лавана, но Лаван не хотел отпускать его. На этот раз Иаков решил уйти тайно. Когда Лаван стриг овец в отдаленном месте, Иаков взял жен своих и детей и все свое имущество и отправился на родину. Через три дня Лаван узнал, что Иаков ушел и погнался за ним. Но Господь явился Лавану во сне и предупредил его не делать Иакову никакого вреда. После семи дней Лаван догнал Иакова. Иаков приготовил ему и бывшим с ним угощение и они разошлись в мире.

С великим страхом Иаков продолжал свое путешествие. Встреча с братом Исавом, которого он обманул много лет тому назад, весьма тревожила его. Когда вестники, которых Иаков послал к Исаву, возвратились и сказали, что Исав идет им навстречу и с ним 400 человек, Иаков смутился и не знал, что делать. Находясь в тупике и сознавая свою беспомощность он в страхе обратился к Богу. На этот раз молитва Иакова была молитва кротости и смирения. «Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему… избавь меня от руки брата моего, от руки Исава; ибо я боюсь его». Иаков сознавал свою нужду в помощи Божией; он сознавал, что все, что он имел он получил от руки Господней; Он также напомнил Богу, то что Господь обещал сохранить его и возвратить его в дом отца.

Примирение Исаака и ИаковаПосле молитвы Иаков приготовил подарок Исаву и послал все это вперед. Ночью он опять обратился к Богу в молитве. Эта была необыкновенная встреча с Богом: «и боролся Некто с ним». Вероятно до сих пор Иаков все еще не покорился всецело Богу. Но при рассвете Иаков был покорен и, когда Борящийся с ним спросил: «как имя твое?» — он был готов ответить — Иаков — обманщик, льститель. Когда Иаков признался в греховности своего характера, Господь мог переменить его. «Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с Богом, и человека одолевать будешь» — сказал ему Господь. Первым долгом Иакову нужно было одолеть свой льстивый характер, и когда он сознался в этом, Господь мог благословить его и сделать его князем людей.

После этой встречи с Господом Иаков был готов для встречи с Исавом, братом своим. Господь дал им радостную, мирную встречу. Исав принял подарок скота, который Иаков послал ему, и мирно возвратился домой.

Господь обильно благословил Иакова материально и духовно. От его двенадцати сыновей произошли двенадцать колен избранного народа Божия, Израиля. От колена Иудина произошел, по плоти, Иисус Христос, наш Спаситель.

Раскраска дня, 43

Дорогие ребята, Вы только что прочитали очередную главу из Библии, в которой говорится о примирении двух братьев, Иакова и Исава, которые не виделись друг с другом целых двадцать лет. Давайте раскрасим с Вами изображение, на котором запечатлен момент этого долгожданного и желанного примирения двух братьев:

Загадки к отгадке, 43

В завершении нашего сегодняшнего выпуска предлагаем ответить на три вопроса, касающиеся выше опубликованного материала:

Узоры• Когда лучше всего делать скворечник?

а) Зимой
б) Весной
в) Летом
г) Осенью

показать ответ

• Как раненые между собой называли первую сестру милосердия Флоренс Найтингейл?

а) Леди с фонариком
б) Мисс со светильником
в) Леди со светильником
г) Сестра со свечой

показать ответ

• Как звали дядю Иакова?

а) Ливан
б) Лаван
в) Леван

показать ответ

Окончание 33

Дорогие родители и дети, на этом мы с Вами прощаемся и желаем Вам хорошо и благостно провести сегодняшнюю среду 4-й седмицы Великого поста!

Храни Вас Господи!

Заглавие, окончание 33

24-й день Великого поста. Чтение для детей

← Детский календарь на 13 марта 2018

На главную страницу сайта


Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери