Детский календарь на 19 марта 2018


19 марта. Православный детский календарь

Детский ежедневный календарь на 19 марта 2018

Здравствуйте, дорогие родители и дети!

Перед Вами 145-й выпуск Детского ежедневного календаря, который сегодня представлен следующими публикациями:

• Рассказ – О том, как подняться на три ступеньки вверх!;
• Духовные зёрна – Миша Романов: «Об отношении к ближним»;
• Библейский рассказ – 23-я глава. «Иосиф — наместник Египта»;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: «Иосиф, надзиратель зернохранилища».
• Интересное задание – Нужно ответить на три вопроса.

Рассказ, 41

ВВЕРХ, ВВЕРХ, ВВЕРХ!

Сегодня папа собрал нас после Литургии и сказал:

Лествица, труд, лесница, воздержание, правда— Мы отправляемся в путешествие.

И повёл почему-то домой. Мы очень удивились! А дома удивление продолжилось. С окон были сняты шторы, и на стекле в гостиной нарисована лестница. И гуашь рядом стоит.

Папа говорит:

— Сегодня неделя преподобного Иоанна Лествичника. Вы о нём что знаете?.

Брат, конечно, тут и рассказал: и что преподобный был игуменом на Синайской горе в Египте, где Моисей заповеди от Бога получил; и что книгу написал «Лествицу» о лестнице добродетелей. И что его память празднуется не только на 4-й Неделе Великого поста, но и 12 апреля.

Папа и говорит:

— Все так и есть. Вот мы с вами сегодня и начнём новое паломничество — вслед за Иоанном Лествичником. Он 30 ступенек, ведущих к Богу, назвал. Но вам пока все не осилить. Давайте попробуем так. У нас осталось три недели до Пасхи. Вот и выбирайте себе по три добродетели каждый — по одной на неделю. И себе по лесенке каждый в своей комнате рисуйте — прямо на оконном стекле.

Я думал-думал и выбрал вот что: правдивость, отсутствие уныния и лености, борьба с чревоугодием. А то я ж и приврать люблю, и поесть повкуснее, и от дел отлынивать горазд. Папа прав, не дело это, Пост же! И надписал три ступеньки своей лестнички: первую — «говори правду», вторую — «давай-давай, делай», и третью — «компот отдай другу». Вот прямо сегодня и начну…

Сестрёнка маленькая, ей мама помогала. Они написали так: «повинись родителям», «прости и не сердись» и «не болтай». У родителей в спальне тоже своя лесенка. И у брата. И солнышко над каждой! И человечки — это мы — наверх карабкаются. Осталось только на руки поплевать и начать восхождение!

Духовные зерна, 41

МИША РОМАНОВ: ОБ ОТНОШЕНИИ К БЛИЖНИМ

Дорогие родители и дети, для назидательного чтения, предлагаем Вам и Вашим чадам небольшую беседу нашего юного редактора – Миши Романова (11 лет), из которой Ваши дети почерпнут для себя много полезного.

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Сегодня я бы хотел поговорить с Вами о хороших отношениях с ближними.

 

Наши ближние, это те люди, которые нас окружают: папа, мама, дедушка, бабушка, братья и сестры. И мы должны их всех любить! Да и как же их не любить, когда папа, мама, дедушка и бабушка – все о нас заботятся! А сестрички и братики (если они у вас есть), с вами играют.

Доброе делоЕще у нас есть ближние, это – наши родственники, и мы о них тоже не должны забывать. В Евангелии Сам Господь сказал: «Любите ближних своих, как самих себя». Мы должны всегда помнить эту Заповедь и стараться жить по ней.

В школе нас так же окружают ближние. Это учителя и одноклассники. Конечно, некоторые из одноклассников бывают не совсем хорошие, а иногда даже и плохие. И мы должны со всеми хорошо общаться, а со нехорошими одноклассниками не враждовать и не драться. Мы должны понимать, что злых учеников дома не воспитывают, и стараться их терпеть.

Животные, тоже наши ближние. Конечно же, они не люди, но они также чувствительны, и к ним надо относиться с добротой, лаской и уважением. Ведь они не игрушки, которые купили, один день с ними поиграли, а потом – выбросили. Животные – это творения Божии.

Так что мы всегда должны жить по Заповеди Господа: люби ближнего своего, как самого себя. И тогда мы будем хорошими детьми, и из нас вырастут добрые люди!

Библейский рассказ, 41

Глава 23-я
ИОСИФ — НАМЕСТНИК ЕГИПТА

Фараон был очень доволен тем, как Иосиф истолковал сны. Он сказал своим слугам: «Найдем ли мы другого такого человека, как Иосиф, в котором был бы Дух Божий?» Потом он обратился к Иосифу со словами: «Так как Бог открыл тебе все это, то нет столь разумного и мудрого, как ты. Ты будешь над домом моим, и твоего слова будет держаться весь народ мой. Я поставлю тебя над всей землей Египетской, и только престолом я буду выше тебя».

Затем фараон снял со своей руки перстень и надел его на руку Иосифа. Он возложил ему на шею золотую цепь и одел его в драгоценные виссонные одежды. Фараон повелел провезти Иосифа по всему Египту на второй из своих колесниц и провозглашать перед ним: «Преклоняйтесь!»

Иосиф, наместник фараонаТак превознесен был Иосиф. Он сразу же приступил к своим обязанностям. Пока шли годы изобилия, он собирал в закрома запасы зерна, чтобы, когда наступят голодные годы, народ Египта не погиб от голода.

Через семь лет по всей земле наступил голод. Из всех стран стали приходить люди в Египет, чтобы купить хлеба у Иосифа, так как он сделал во всех городах Египта большие запасы зерна.

Когда Иаков узнал, что в Египте есть хлеб, он послал десять своих сыновей туда купить хлеба, оставив при себе младшего сына Вениамина.

Иосиф был начальником в земле Египетской, и он продавал хлеб всему народу. Братья его пришли и поклонились ему до земли, прося продать им хлеб. Иосиф узнал своих братьев, но они не узнали его. С тех пор, как они продали своего брата, они ничего не слышали о нем и не знали, как он возвысился.

Иосиф же сделал вид, что не узнал их и сказал им, что они соглядатаи и что они пришли высмотреть слабые стороны Египта. Братья же говорили, что они люди честные, дети одного отца и их младший брат остался дома. Иосиф приказал отдать их под стражу. На третий день он сказал братьям: «Если вы люди честные, то пусть один из вас останется здесь, а остальные пусть отвезут домой хлеб для ваших голодающих семейств. Затем приведите ко мне вашего младшего брата, чтобы оправдать свои слова и чтобы я поверил, что вы без злого умысла пришли в эту страну».

Братья, услышав это, сказали друг другу: «… Точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие». Они не знали, что Иосиф понимает их речь, потому что между ними был переводчик. Иосиф же, услышав эти их слова, вышел от них и заплакал. Вернувшись, он приказал задержать одного из них, Симеона, а остальным наполнить мешки хлебом и отпустить их домой.

Раскраска дня, 41

Сегодняшняя раскраска, по установившейся великопостной традиции, будет на тему выше опубликованного библейского рассказа, которая называется: «Иосиф — надзиратель зернохранилища».

Наша помощница, шестилетняя Матронушка, не успела раскрасить этот рисунок, поэтому Вам, дорогие дети, придется провести это занятие самостоятельно:

Иосиф надзиратель зернохранилища

Интересное задание, 41

А теперь, дорогие дети, давайте ответим на три вопроса, касающиеся святого Иоанна:

 Прозвание святого отца, который прописал лестницу, ступени которой ведут к Богу;

а) Лестничник
б) Листвичник
в) Лествичник

показать ответ

• Название горы, где он был игуменом монастыря:

а) Гора Фавор
б) Гора Синай
в) Гора Елеонская

показать ответ

• В каком лике прославлен святой Иоанн?

а) В лике святителей
б) В лике преподобных
в) В лике мучеников

показать ответ

Зеленые звездочки

На этом. дорогие дети и родители, 145-й выпуск детского календаря подошел к концу. Желаем Вам хорошего и доброго дня!

35

29-й день Великого поста. Чтение для детей

← Детский календарь на 11 марта 2018

На главную страницу сайта


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери