Семейный календарь на 19 марта 2018


Семейный православный календарь на 19 марта

Семейный мультимедийный календарь на 19 марта 2018

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

К понедельнику 5-й седмицы Великого поста мы подготовили для Вас 181-й выпуск ежедневного семейного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Пролог – О путях человеческих и путях Божьих;
• Семейное счастье – Об общей молитве супругов и духовнике;
• Заметка о нездоровье – Последствия лечения Кашпировского;
• Рассказы о чудесах – Исцеление Животворящими Тайнами;
• Фотография дня – Ранняя весна. Березы;
• Душевная песня – в исполнении Светланы Копыловой;

Пролог, 31

ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ

Некий монах усердно молился, говоря: «Господи, Ты милостив и терпелив, так почему же спасти душу так тяжело и почему ад полон грешниками?» Он долго молился, задавая Богу этот вопрос. И вот, наконец, явился к нему Ангел Божий и говорит:

Ангел и монах— Пойдём, я покажу тебе пути, которыми ходят люди.

Они вышли из кельи, и Ангел повёл старца в лес.

— Видишь того дровосека, который несёт на себе тяжкую вязанку дров и не хочет сбросить хоть немного для облегчения? — спросил херувим. — Точно так же некие люди несут на себе свои грехи и не хотят каяться.

После Ангел показал старцу колодец с водой и говорит:

— Видишь безумца, который черпает из колодца воду решетом? Так и люди каются. Черпают благодать прощения, а затем снова грешат, и благодать утекает, как вода сквозь решето.

Снова показал Ангел монаху человека и молвит:

— Видишь ли сего, который положил поперёк лошади бревно и силится верхом въехать в храм Божий, а бревно в дверях застревает? Так люди свои добрые дела творят — без смирения и в гордыне — не зная им цену. А теперь, сам, старче, посуди, легко ли Богу спасать таких людей, сообразуя милость с правосудием Своим?

Семейное счастье 31

ОБ ОБЩЕЙ МОЛИТВЕ СУПРУГОВ И ДУХОВНИКЕ
Из интервью с епископом Пантелеимоном (Шатовым)

– Нужно ли супругам молиться вместе?

– Есть разные практики. Я думаю, что молиться вместе необязательно. Можно помолиться вместе перед отъездом в путешествие. Можно помолиться вместе, поблагодарить Бога о даровании ребенка. Можно помолиться и попросить о здравии близких родственников, или при каких-нибудь стихийных бедствиях, может быть, помолиться об упокоении члена семьи, если это случилось. Но все-таки у человека должна быть возможность наедине побыть с Богом. Ведь в Евангелии Господь прямо говорит, что «когда молишься, зайди в твою комнату и помолись там втайне». И вот эта тайная молитва необходима и должна присутствовать в жизни каждого человека. Хотя некоторые супруги читают правило вместе, приглашают детей. Так что тут конечно возможны разные варианты.

– Нужен ли супругам общий духовник?

Епископ Пантелеимон Шатов– Конечно, лучше, когда у мужа и жены один духовник. Об этом пишет старец Паисий Святогорский, конечно, это очень хорошо. Но не всегда это возможно. Бывает, что связь с духовником очень тесная, человек привыкает к духовнику и поменять духовника не может. Бывает, что духовник другого супруга не устраивает какими-то своими качествами и человек хочет остаться у своего духовника. Хорошо, когда духовники одной школы, когда они оба исповедуются у одного старца какого-нибудь, когда оба окормлялись у какого-нибудь старца. Когда у них есть общий духовник, у духовников, или один из них является духовником другого. Когда они находятся в духовном родстве. Это облегчает задачу. Если же духовники не принадлежат к одной школе, если они служат в разных храмах, если у них разные взгляды на то, как нужно готовиться к Причастию, разные взгляды на то, как нужно жене вести себя во время беременности, скажем, разные мнения о том, как нужно читать молитвы дома, то могут возникнуть некоторые противоречия.

А что решать с духовником и что с мужем. Если просто сказать, то с духовником нужно решать все духовные вопросы, и муж, конечно, не должен в это вмешиваться. Сколько жена читает молитв, как она готовится к Причастию, какие книги духовные она читает, как она часто ходит в церковь. Он может высказывать свои желания, но не может на этом настаивать. А вот что приготовить на обед, сколько раз подметать пол в течение года в комнате, на это муж может указать жене. И жена тоже может сказать мужу: «Вынеси мусорное ведро», и не обязательно брать благословение духовника. Попросить его это сделать, или пойти с детьми погулять – в этих житейских обстоятельствах они должны друг друга слушать, друг другу помогать. А духовные вопросы должны решать с духовником. Не все, что жена говорит духовнику на исповеди, она должна говорить мужу. Потому что есть грехи, которые муж, может быть, не поймет. Не всегда это бывает полезно в духовной жизни.

Заметка о нездоровье

ПОСЛЕДСТВИЯ «ЛЕЧЕНИЯ» КАШПИРОВСКОГО

Доктор медицинских наук В. Лебедев исследовал 6228 писем людей, смотревших сеансы Кашпировского. Вот результаты:

«У 63 % людей было отмечено резкое обострение заболеваний. Последующие исследования показали, что из 15%, казалось бы, исцелившихся после сеансов, у 13-14 % вновь возникли обострения заболеваний в более резкой форме».

"Целитель"А вот что вспоминает главный психиатр Новосибирской области Галина Прокофьева: «После „гастролей» Кашпировского в нашем городе был отмечен резкий всплеск обострений. Многие пациенты рассказывают, что постоянно слышат его голос, что он заставляет их делать то-то и то-то. Одна женщина прибежала в церковь спасаться от голоса „целителя». Другая, следуя его „указаниям», выбросилась с девятого этажа».

Известный невропатолог, профессор кафедры детской невропатологии, иеромонах Анатолий Берестов, в личных беседах и со страниц печатных изданий рассказывает: «Мне приходилось наблюдать не однажды молниеносный рост опухолей головного мозга у детей после просмотра телесеансов А. Кашпировского. В течение 1,5 — 2 недель опухоль достигала громадных размеров, и операция становилась уже невозможной… В московских детских реанимационных отделениях я увидел страшный феномен Кашпировского. Через час — полтора после его сеансов все реанимационные отделения были забиты детьми с тяжелейшим, так называемым, эпилептическим статусом. К сожалению, мы далеко не всех их могли спасти. В лучшем случае (да простит меня Господь) дети умирали, в худшем — у них развивался синдром декортикации — смерти коры мозга. В последнем случае ребенок превращался и не в человека, и не в животное».

*   *   *

Будем же, дорогие братья и сестра, учиться на чужих ошибках, и вверять себя только Господу Богу, Целителю душ и телес наших!

Рассказы о чудесах, 31

ИСЦЕЛЕНИЕ ЖИВОТВОРЯЩИМИ ТАЙНАМИ
Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Праведный Иоанн Кронштадтский иконаА вот рассказ о настоящем чуде исцеления, совершенным святым праведным Иоанном Кронштадтским Божественной силой святых Христовых Тайн:

«Слава Господу Иисусу Христу и животворящим Его Тайнам! Сколько мне приходилось видеть больных истаявших, как воск от болезней, совершенно расслабевших, погасавших, и когда я причащал их Божественных Тайн, которых они требовали или по моему совету, или по своему сердечному влечению, они дивным образом быстро поправлялись.

Так, одного старика, с ликом 80-ти лет, живущего в бедности с семейством, я причащал два раза в разные времена, причащал тогда, когда он был отчаянно болен, изготовил завещание и благословил всех домашних, и он в оба раза на второй или третий день вставал с постели и выздоравливал.»

Фотография дня 31

Дорогие друзья, скоро наступит уже третья декада марта, а снег почти даже и начинает таять… И, все же, признаки приближающейся весны ярко видны в лазурном небе, которое начинает омываться от тяжелых зимних серых облаков, открывая нам теплое мартовское солнышко!

Ранняя весна. Березы

Ранняя весна. Березы

Душевная песня 31

Дорогие братья и сестры, заканчиваем сегодняшний выпуск семейного календаря душевной песней Светланы Копыловой, в которой повествуется о человеке, легомысленно поверившем в греховность своего духовного отца…

..

БЛУДНЫЙ ОТЕЦ

Он так благоговел перед отцом духовным!
Исповедь, священник, храм, духовный отецОн твёрдо верил в то, что свята жизнь его.
Старался он во всём быть на него похожим
И Господа всегда молил он за него.

Но как-то раз ему сказали по секрету,
Что якобы отец был уличён в блуде.
И белый свет померк – не стало больше света,
И места он себе не мог найти нигде.

-Ну как, ну как он мог, – нутро его кричало, –
Так растоптать свой сан и Господа предать!?
И он решил тогда с ним больше не встречаться
И никогда тот храм уже не посещать.

Но встал вопрос: кому сумеет он поверить
И Таинство принять из чьих он сможет рук?
И виделись ему одни лишь фарисеи,
И чудились ему лишь блудники вокруг…

Жизнь потеряла смысл, и всё же, как ни бился,
Но этому всему не видел он конца.
Он спать не мог и есть, он даже не молился,
А только осуждал духовного отца.

Однажды в тонком сне увидел он пустыню
И как, идя по ней, от жажды изнывал.
Светлана Копылова, православная певицаОн за глоток воды отдать бы мог полжизни,
Как вдруг невдалеке колодец увидал.

Прохладою манил колодец тот бездонный
Сосудом золотым с хрустальной чистотой,
Но подносил сосуд весь в струпьях прокажённый:
Распоряжался он лишь этою водой.

И будто зазвучал во сне какой-то голос:
– Ну, что же ты не пьёшь? Вода-то ведь чиста!
А если б твой отец и был духовно болен,
То в Чаше всё равно – причастие Христа.

Коварный враг плетёт интригу за интригой
Он хочет разлучить отца и чад его,
Тебе не понести священника вериги,
Не верь своим ушам, не слушай никого!

Не будем осуждать своих отцов духовных!
Коль дал их нам Господь, то судим и Его.
И если не бежать от помыслов греховных, –
То сами в лютый блуд впадём мы за него!

Зеленые звездочки

Дорогие друзья, на этом мы с Вами прощаемся до завтрашнего выпуска и желаем крепости духа и телесных сил для продолжение подвига Великого поста!

Храни Вас Господи!

35

Детский календарь на 19 марта 2018

← Семейный календарь на 18 марта 2018

На главную страницу сайта


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери