Детский календарь на 20 марта 2018


20 марта. Православный детский календарь

Детский ежедневный календарь на 20 марта 2018

Дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”, приветствуем Вас и Ваших чад на странице ежедневного православного детского календаря!

В сегодняшний день предлагаем Вам к душеполезному времяпрепровождению 146-й выпуск детского ежедневного календаря, который состоит из следующих рубрик:

• Притчи – Поучительные притчи монаха Варнавы (Санина);
• Жемчуг мудрости – “Юности честное зерцало: Почитай старших”
• Сказка –Братья Гримм: «Охлопки;
• Библейский рассказ – 24-глава. Иосиф открывается братьям;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: «Иосиф прощает братьев»;
• Загадки к отгадке – Три вопроса для ответа…

Притчи, 42

ПРИТЧИ МОНАХА ВАРНАВЫ (САНИНА)
(Иллюстрации Вячеслава Полежаева)

РЫЖИЙ ЗАЯЦ

РЫЖИЙ ЗАЯЦПосмотрел на себя заяц зимой, посмотрел летом и подумал: и что это у меня только две шубки: белая да серая? Пошью-ка я себе рыжую – как у лисы! Во-первых, красиво. А, во-вторых, остальные зайцы меня станут бояться, и вся морковь в огороде будет моя!

Сказано-сделано. Пошил заяц новую шубу и вышел в ней на прогулку.

Увидела его издалека лиса и обрадовалась. Подумала, что это знакомая кумушка из другого леса пожаловала. Вот будет у кого последние заграничные новости узнать, да своими поделиться!

А как поняла, что это заяц, то еще больше обрадовалась, потому что с утра еще не обедала.

Только самому зайцу стало тогда не до радости.

Насилу лапы унес. Ведь жить всегда больше, чем есть, хочется!

Лисе только облизнуться и осталось. А заяц с тех пор и думать не смел поменять что-нибудь из того, что даровал ему Сам Господь!

ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ

Решил злой человек добрым стать.

Помолился Богу и стал добро людям делать.

А зло тут как тут:

– Ну уж нет, я своей добычи никому не отдам!

Улучило момент и заставило человека соделать зло.

Сидит, руки довольно потирает:

– Никуда от меня он не денется!

Но не тут-то было!

Человек после этого только умнее стал. Помолился он вновь Богу, прося защитить его от зла, и с еще большим усердием стал творить добро. А на все уговоры зла не обращал больше никакого внимания.

И пошло зло, дрожа от злобы, с насиженного места.

Куда?

Да в первый же дом, где не помнят о Боге…

ДУБ И ВЕТЕР

Дуб и ветер. ПритчаВозмутился молодой дуб:

– Что это ты, ветер, покоя мне не даешь? Все дуешь и дуешь! Траву только гладишь-прихорашиваешь, а на мне вон уже сколько веток обломал!

– Глупый! Это же для твоей пользы! – прокряхтел старый дуб.

– Для моей?! – возмутился молодой дуб, думая, что старик уже выжил из ума. А тот, как ни в чем не бывало, пояснил:

– Эх, молодость, молодость!.. Ветер тебя раскачивает, и твои корни все крепче уходят в землю. Скоро он и меня, чтобы тебе больше солнца было, повалит…

И тогда поблагодарил молодой дуб ветер. И пожалел, что не может отодвинуться в сторону, чтобы не нужно было валить этот старый и мудрый дуб…

ОПАСНАЯ ДРУЖБА

Подружился стог сена со спичкой.

– Не пара она тебе! – говорили ему все. – Держись от нее подальше, а то – далеко ль до беды?

Но он и слушать никого не хотел. Весь день любовался своей подругой. И даже ночью пожелал ее видеть.

Не смогла отказать ему спичка и чиркнула собою о камень…

Пришли утром люди, глядят – от стога лишь темный круг на лугу. А от спички и вовсе ничего не осталось!

Жемчуг мудрости, 42

Дорогие дети, почитание старших есть залог собственного счастья в преклонном возрасте. Ибо какое уважение мы окажем старшим, такое же уважение, со временем, будет оказано и нам.

Ниже приведенная глава книги времен Петра I “Юности честное зерцало” подсказывает, как нужно почитать старших и быть прилежным в жизни.

ПОЧИТАЙ СТАРШИХ И БУДЬ ПРИЛЕЖЕН К ДЕЛАМ

1. Младой отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и беспокоен, подобно как в часах маятник, для того что бодрый господин ободряет и слуг. Ибо не напрасно пословица говорится, каков игумен, такова и братия.

Юности честное зерцало2. Никто себя сам много не хвали и не уничижай (не стыди), и дела своего возвеличивая, не расширяй более, чем для дела одного надобно.

3. Имеют младые отроки всегда начальствующих своих в великом почтении и чести содержать. Ибо какую они ныне честь старшим воздают, такая же со временем и им оказана будет.

4. Еще же отрок да будет во всех своих службах прилежен, и да служит с прилежанием. Ибо как кто служит, так ему и платят. По тому и счастие себе получает.

5. Став начальствующим, перед подчиненными никакого соблазну не чини, и больше двух крат вины не спускай, но выгоняй прочь, помня, что лукавая лисица нрава своего не переменит.

6. К тем, которые исправно служат, будь благосклонен, и в делах их помогай, защищай и их люби, пред другими повышай и договорную мзду исправно в срок плати, и будет тебе счастье и благословение от Бога.

Сказка, 42

ОХЛОПКИ
Братья Гримм

Жила-была девица, очень красива она была, только уж очень ленива и нерадива. Когда её заставляли садиться за самопрялку и прясть, то она принималась за дело с большою неохотою: и если попадался охлопочек под её пальцами, то она с досадою, без всякой осторожности и как попало, выдёргивала его чуть не с пригоршней льну и бросала на пол.

Русская девушка, красавицаУ этой плохой пряхи была трудолюбивая работница: она усердно подбирала все охлопочки с кусками льна, которые её нерадивая хозяйка беспощадно бросала на пол, потом делала из них самые тонкие нитки. Мало-помалу ей удалось соткать из них прекрасное платье.

В скором времени посватался за ленивую красавицу жених и, недолго думая, порешили быть свадьбе.

На девичнике трудолюбивая работница тоже весело танцевала в своём новом платье. Видит это невеста, да и говорит со смехом:

— Ах, как эта девка прыгает в моих охлопьях!

Услыхал то жених и спрашивает невесту, что б это значило?

Она же в ответ на то говорит:

— А то, что вот моя работница уж так смешно чванится своим платьем, а ведь она делала его из охлопков, которые я на пол бросала.

Как услышал эти слова добрый молодец, так сейчас и смекнул, что невеста-то — лентяйка и неряха, а ее работница — трудолюбивая и бережлива. Он и женился на трудолюбивой работнице.

Библейский рассказ, 42

Глава 24-я
ИОСИФ ОТКРЫВАЕТСЯ БРАТЬЯМ И ВСТРЕЧАЕТСЯ С ОТЦОМ

Когда братья Иосифа пришли домой и рассказали отцу о том, что с ними произошло. Иаков решительно сказал им, что не отпустит в Египет младшего сына Вениамина — последнее утешение его старости.

Но вскоре в семье кончился хлеб, который братья привезли из Египта, и Иаков вновь стал посылать их туда, говоря: «Пойдите опять и купите нам немного пищи». Сыновья же ответили ему, что правитель Египетской земли приказал им не являться без младшего брата. Долго Иаков не хотел отпускать с ними Вениамина, но когда голод усилился, то он благословил их в путь, сказав: «Всемогущий Бог да даст вам найти милость у того человека, чтобы он отпустил и другого брата вашего и Вениамина».

Иосиф признается братьям, открываетсяИтак, братья пришли в Египет, и Вениамин с ними. Когда Иосиф увидел Вениамина, он вышел в другую комнату и заплакал. Затем, умыв лицо от слез, Иосиф приказал слугам подать для своих одиннадцати братьев большое угощение. Братья же смутились, не зная, почему он оказывает им такую честь. Наконец, Иосиф был уже не в силах сдерживаться. Он громко зарыдал и сказал братьям: «Я — Иосиф. Жив ли еще отец мой?» Смущенные братья не могли ничего ответить. Тогда Иосиф сказал им: «Подойдите ко мне». Они подошли, и он сказал им: «Я — Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет. Но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни… Итак, не вы послали меня сюда, но Бог. Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкой во всей земле Египетской. Идите скорее к отцу моему и скажите ему: Так говорит сын твой. Иосиф: Бог поставил меня господином над всем Египтом; приди ко мне, не медли… и прокормлю тебя здесь, ибо голод будет еще пять лет; чтобы не обнищал ты и дом твой». После этих слов Иосиф пал на шею Венниамина и плакал. Потом он обнимал и целовал всех братьев. Он любил их и от всего сердца простил им все зло, которое они причинили ему.

Фараон, услышав, что Иосифа посетили братья, приказал дать им путевой запас пищи, одежду и колесницы для них, их детей и для отца. Он пригласил их всех приехать в Египет.

Когда Иаков услышал, что его любимый сын Иосиф жив, и что он сможет увидеть его, то возликовало его сердце и он сказал: «Еще жив сын мой Иосиф! Пойду и увижу его…» После этого Бог сказал Иакову во сне: «Иаков! Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет: ибо там произведу от тебя народ великий. Я пойду с тобою в Египет; Я и выведу тебя обратно».

Иосиф и ИаковИаков собрался со всеми своими детьми, внуками и со всем имуществом и отправился в Египет. Иосиф запряг свою колесницу и выехал навстречу им. Увидев своего дорогого отца, он пал ему на шею и долго плакал от радости.

Когда фараон услышал, что все уже приехали, он позвал к себе Иосифа и сказал ему: «Ну вот, отец твой и братья пришли к тебе. Перед тобою весь Египет, и ты на лучшем месте земли посели их».

Иосиф дал всем своим родным во владение лучшую часть земли Египетской и постоянно снабжал их хлебом и всем необходимым.

Иаков не возвратился в землю Ханаанскую, а остался в Египте. Перед смертью он благословил двух сыновей Иосифа: Манассию и Ефрема, а потом и всех своих двенадцать сыновей. Как завещал Иаков, сыновья отнесли его тело в землю Ханаанскую и похоронили его в пещере, на поле Махпела, где уже были похоронены Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка.

Раскраска дня, 42

Дорогие ребята, теперь давайте перейдем с Вами к творчеству и раскрасим библейский рисунок, на котором видим трогательную встречу Иосифа с Вениамином и другими братьями:

Загадки к отгадке, 42

В завершении нашего сегодняшнего выпуска предлагаем ответить на вопросы, касающиеся выше опубликованного материала:

Узоры• На кого поначалу серчал молодой дуб (из притчи монаха Варнавы), а затем стал его благодарить?

а) На ветер
б) На солнце
в) На траву

показать ответ

• В книге «Юности честное зерцало» сколько раз велено было спускать вину?

а) Один раз
б) Два раза
в) Три раза

показать ответ

• Сколько у Иосифа было братьев?

а) Десять
б) Одиннадцать
в) Двенадцать

показать ответ

32, звездочки

Дорогие родители и дети, на этом мы с Вами заканчиваем наш выпуск и желаем Вам благодатно провести сегодняшний день!

Храни Вас Господи!

32

30-й день Великого поста. Чтение для детей

← Детский календарь на 19 марта 2018

На главную страницу сайта


Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери