Семейный календарь на 20 марта 2018


Семейный православный календарь на 20 марта

Семейный мультимедийный календарь на 20 марта 2018

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступил вторник 5-й седмицы Великого поста. Размещаем 182-й выпуск семейного мультимедийного ежедневного календаря, состоящего из следующих публикаций:

• Поучительная притча – Докучливые старики;
• Рассказы о чудесах – История святой жизни блаженной Клеопатры;
• Цветник духовный – Игумен Нектарий (Морозов): «Когда просыпается душа»;
• Заметка о здоровье – Скорая помощь при весеннем обострении бол. суставов;
• Картина дня – Весенние картины Александра Шевелева;
• Душевная песня – «Семейная», в исполнении священника Сергия Киселева.

Поучительная притча 32

ДОКУЧЛИВЫЕ СТАРИКИ

Некий мирянин сказал старцу:

старый отец— Батюшка, родители мои всё плачутся и бормочут, жить спокойно не дают. Видно, от старости у них ум за разум зашёл. Не могу я больше этого выносить! Не отправить ли их в богоугодное заведение?

— Понимаю, трудно тебе, — покачал головой старец, — но подумай, когда ты был в люльке, ведь тоже, небось, день и ночь хныкал, да и большим умом не отличался. А отец с матерью брали тебя на руки и ласкали нежно, с любовью. Они скорее с жизнью бы расстались, нежели с тобой. И чем же ты теперь хочешь им отплатить?

*  *  *

«Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». (Втор. 5: 16)

Рассказы о чудесах

ИСТОРИЯ СВЯТОЙ ЖИЗНИ БЛАЖЕННОЙ КЛЕОПАТРЫ

Святой мученик Уар пострадал при царе Максимиане в египетском городе Александрии. Тело его язычники бросили в нечистое место на съедение псам. Но одна благочестивая женщина Клеопатра, вдова римского военачальника, видела издали страдания Уара и ночью тайком унесла его тело к себе домой и похоронила в своей спальне под полом.

Икона мученика УараЧерез несколько лет, когда гонение кончилось, Клеопатра и сын ее, отрок Иоанн, переехали к себе на родину, в Палестину, и взяли с собой мощи святого как самую великую драгоценность. Клеопатра положила их там, где были похоронены все ее родственники, и окружила великим почтением. Ежедневно она кадила на гробнице святого и ставила свечи, также и прочие христиане стали приходить на могилу мученика и молиться ему. И многие болящие получали исцеление на том месте.

Клеопатра, имея великую веру к святому Уару, просила у него помощи для себя и своего сына и молилась:

― Прошу тебя, мученик Христов, испроси для меня у Бога, что будет Ему угодно и полезно мне и единственному сыну моему. Я не смею просить более того, чего хочет Сам Господь. Он знает, что нам полезно, и пусть совершается над нами Его воля, благая и совершенная.

И вдруг ее сын умер. С плачем стала упрекать Клеопатра святого мученика и просила у него смерти себе или возвращения отрока. Когда же она уснула в изнеможении на краткое время, явился ей во сне Уар, держа на руках ее сына Иоанна. Оба они сияли, как солнце, и одежды их были белее снега. На них были золотые пояса и венцы красоты несказанной. И Уар сказал Клеопатре:

Святая Клеопатра, сын Иоанн и мученик Уар― Бог благоволил по твоей молитве и моему ходатайству, чтобы сын твой был принят в Его небесное воинство. И вот Иоанн, как ты видишь, теперь предстоит Божию престолу.

И сказал Иоанн своей матери:

― Что ты плачешь так, мать моя? Я причислен к воинству Царя Христа, и мне дано право предстоять Ему на небе вместе с ангелами, а ты теперь хочешь забрать меня из царства в уничижение…

Тогда Клеопатра вразумилась и сказала:

― Возьмите же и меня с собой.

Но Уар отвечал:

― Иди с миром. Когда же потом повелит Господь, мы придем взять тебя.

После этого Клеопатра раздала все свое имение нищим и, отрекшись от мира, поселилась при церкви Святого Уара, постом и молитвой служа Господу день и ночь. Каждое воскресенье ей являлись Уар с Иоанном в сиянии. И так проведя семь лет, Клеопатра преставилась ко Христу, и теперь она вместе со своим сыном и с мучеником Уаром в веселии предстоит Богу в Царстве Небесном! Аминь.

Цветник духовный, 32

КОГДА ПРОСЫПАЕТСЯ ДУША
Игумен Нектарий (Морозов)

Наша жизнь похожа на сон. Мир затягивает, усыпляет нас — мы проживаем день за днем, не замечая, что происходит в нашей душе, куда движемся мы, насколько здоров, а точнее — насколько болен наш «внутренний человек». Усыпляет нас и враг: стоит нам встрепенуться, забеспокоиться, как он начинает вкрадчиво успокаивать нас: «Да, надо что-то изменить, исправить, и ты обязательно это сделаешь, но только не сейчас, а потом, потом…».

Покаяние, молитва, мужчина в храме, постИ часто из этого усыпления, из этого состояния ложного успокоения нас выводит лишь какое-то серьезное испытание — болезнь, скорбь, к которым мы оказываемся не готовы. А для кого-то таким пробуждением становится смерть…

Великий пост — это то время, когда мы можем стряхнуть с себя оковы сна, время, когда мы можем духовно воспрять, услышав снова кондак Великого канона: «Душе моя, восстании, что спиши, конец приближается». Это время, когда мы можем заставить себя остановиться, прервать бесконечный, ежедневный бег, вглядеться в свое собственное сердце, понять, насколько далеки мы от Бога, от того идеала, к которому Он, не умолкая, зовет нас.

Это время, когда небо открывается для нас, время, когда боль покаяния сильней всего может уязвить нашу душу и понудить ее вновь искать той свободы от греха и от страстей, которая может эту боль исцелить. И Господь в эти дни так близок каждому кающемуся…

И так мало нужно от нас! Просто вырваться, прийти вечером в храм и позволить своей душе, словно жаждущей земле — дождь, впитывать в себя слова критского пастыря. И решиться делать то, чего она — пробуждающаяся и оживающая душа — будет все настойчивей и настойчивей требовать от нас.

Заметка о здоровье 32

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ВЕСЕННЕМ ОБОСТРЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ

Дорогие друзья, приход весны, это не только радость, но и некоторые сложности, связанные с ослаблением иммунитета, и, как правило, обострением некоторых болезней. К таковым относятся боли в суставах, которые, однако, при соблюдении определенных правил, можно свести к минимуму. Для этого нужно:

— Избегать переохлаждения, одеваться по сезону и держать ноги в тепле — главные условия для лечения суставов.

Боль в суставах— Еда должна быть горячей, никаких холодных напитков — газированной воды, соков. Временно ограничить сырые овощи и фрукты. Если яблоки — то печеные, другие фрукты пока что употреблять в виде компотов и пюре. Из овощей желательно готовить рагу.

— Хороши специи, которые улучшают усвоение полезных веществ. Например, чай можно пить со щепоткой тертого корня имбиря.

— Из растительных масел отдать пока что предпочтение кунжутному, оливковому, кукурузному.

— Нельзя обливаться холодной водой, временно отменить все виды закаливания, ведь первыми на холод реагируют суставы.

— Из внешних физиотерапевтических процедур показаны массаж, прогревания полынными сигарами, рефлексотерапия.

— Для лечения суставов хорошо использовать такую мазь:

200 г растительного масла (кукурузное, кунжутное, оливковое или кокосовое), 1 ст. ложку березовых почек, столько же имбиря (лучше свеженатертого, но можно и молотого), щепотка черного или красного перца, одна тертая долька чеснока и 1 ч. ложку соли перемешать и кипятить 5-10 мин на водяной бане. Перед нанесением состав подогревать до температуры тела. Можно нанести мазь в виде компресса на 15-20 мин, затем прогреть больной сустав полынной сигарой.

— Эффективное средство — нагреть до 60 градусов гальку или гравий, обернуть в хлопковую ткань, приложить к суставу и держать до остывания.

Фотография дня 32

ВЕСЕННИЕ КАРТИНЫ АЛЕКСАНДРА ШЕВЕЛЕВА

Дорогие друзья, начало весны вдохновляет многих художников на написание удивительных пейзажей. Российский художник Александр Шевелев — тому не исключение. Ниже мы прилагаем четыре прекрасные картины Александра, которые, буквально дышат весной!

Душевная песня 32, 2

Дорогие братья и сестры, перед Вами душевная песня о семейном счастье протоиерея Сергия Киселева, которая так и называется «Семейная»:

..

СЕМЕЙНАЯ

Свободный был, но в плен попался
И также ты, жена моя,
Прости что я тебе достался
Ведь я прощаю же тебя.

Муж и жена, картина, супругиИ знаю сам, что грешен очень
И труд большой — терпеть меня!
Еще скажу, я между прочем
Что ты такая же, как я.

Давай с тобой жить в мире будем
Сердца от злобы оградим.
Друг друга больше не осудим,
И никогда не предадим!

А если нет, вражда змеею,
Совьет гнездо у нас в семье…
Чужими станем мы с тобою
И одинокими вдвойне…

Свободный был, но в плен попался
И также ты, жена моя,
И раз уж я тебе достался —
Терпи меня, а я тебя.

И раз уж я тебе достался —
Люби меня, а я тебя!

32, звездочки

На этом, дорогие друзья, мы завершаем сегодняшний семейный календарь, и прощаемся с Вами до завтрашнего выпуска.

Желаем Вам помощи Божией и Ангела Хранителя!

32

Детский календарь на 20 марта 2018

← Духовное чтение на 20 марта 2018

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: