Православный ежедневный календарь — 31 марта 2018. ВЕЛИКАЯ СУББОТА


Семейный православный календарь на 7 апреля

Православный ежедневный календарь — 31 марта 2018
ВЕЛИКАЯ СУББОТА. БЛАГОВЕЩЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В нынешнем 2018 году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы выпал на канун Светлого Христова Воскресения — Великую Субботу, посему сегодняшний 200-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря будет содержать в себе публикации, отражающие Благовещенский праздник и преддверие Святой Пасхи!

• Картина дня – Аркадий Александрович Пластов: «Освящение куличей»;
• Цветник духовный – Иеромонах Ириней (Пиковский): «Сошествие во ад»;
• Прекрасная поэзия – В. Бенедиктов: «Благовещение Пресвятой Богородицы»;
• Песнопение – Стихира Великой Субботы: “Воскресни Боже, суди земли”;
• Рассказ – Два рассказа из детский воспоминаний — о Великой Субботе;
• Описание праздника – Благовещения Пресвятой Богородицы;
• Жития святых – Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы;
• Поучение – Митрополит Антоний Сурожский: «Литургия Великоу Субботы».


С    Е    М     Е    Й    Н    Ы    Й       Р    А    З    Д    Е    Л

Картина дня, 36

Дорогие братья и сестры, в нынешнюю субботу, все мы с Вами отправимся в ближайшие храмы, чтобы освятить пасхальные куличи и яйца!

Аркадий Александрович Пластов создал прекрасную православную картину, на которой изобразил сие радостное предпасхальное священнодействие — освящение куличей:

Освящение куличей! А. А. Пластов

Освящение куличей! А. А. Пластов

Цветник духовный, 36

СОШЕСТВИЕ ВО АД
Иеромонах Ириней (Пиковский)

Сегодня мы вспоминаем сошествие Христа во ад. До Него души всех умерших отправлялись в «преисподнюю». И душа Христа, по закону смерти, когда разлучилась с телом, также направилась в ад. Но ад не смог удержать ее, непричастную греху. Свет Сына Божия не вместила тьма, врата адовы разрушились, и яма преисподней выпустила душу Царя Славы.

Сошествие во адСошествие Христа во ад принесло победу над царством диавола. В одной из стихир Великой Субботы говорится: «днесь ад стеня вопиет: разрушися моя власть, приях мертваго, яко единаго от умерших; сего бо держати отнюдь не могу».

Святитель Иоанн Златоуст в Слове на Святую Пасху восклицает: «Ад пленен сошедшим в него Господом, упразднен, поруган, умерщвлен, низложен, связан». Об этом молчит Евангелие, но говорит Церковное Предание, пишут в посланиях апостолы Петр и Павел: «Он низошел «в преисподние места земли» (Еф. 4, 9) «…и находящимся в темнице духам, сошед проповедал» (1 Пт. 3, 19; 1 Пт. 4, 6). Из ада были освобождены все праведники «с верою ожидавшие Его пришествия» (из богослужения Великой Субботы).

Но хотя «преисподняя» вновь стала страшить, после Сошествия Христа во ад, сила его уже не абсолютна. Поверженный сатана спал с неба, и ныне как змея пресмыкается по земле. Он лицемерит и клевещет, но уже не может уловить в свои сети всех людей. Христос Воскрес, попрал ад победою. И теперь «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (ср. 1 Кор.15, 54-55). Их нет для вступивших в Новый Завет. И в Новой Пасхе «слушающий слово Господне и верующий в Пославшего Христа имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5, 24).

Посему, «благодарение Богу, даровавшему нам победу [над адом] Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15, 57).

Прекрасная позия, 36

БЛАГОВЕЩЕНИЕ
В. Бенедиктов

Кто сей юный? В ризе света 
Он небесно возблистал 
БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫИ, сияющий, предстал 
Кроткой деве Назарета. 
Дышит радостью чело, 
Веют благостию речи, 
Кудри сыплются на плечи, 
За плечом дрожит крыло. 
Кто сия? Покров лилейный 
Осеняет ясный лик, 
Долу взор благоговейный 
Под ресницами поник. 
Скрещены на персях руки, 
В сердце сдержан тихий вздох, 
Робкий слух приемлет звуки: 
«Дева, Сын Твой будет Бог». 
Этот юноша крылатый — 
Искупления глашатай, 
Ангел, вестник торжества, 
Вестник тайны воплощенья, 
А пред ним, полна смиренья, 
Дева — Матерь Божества.

Песнопение, 36

Дорогие братья и сестры, в сегодняшний день Великой Субботы, которая является преддверием Светлого Христова Воскресения, давайте послушаем с Вами стихиру Великой Субботы — «Воскресни Боже суди земли», исполняемую хором Сретенского монастыря.

Во время пения этой стихиры священнослужители снимают черные великопостные ризы и одевают белые — предпасхальные!

..


Д    Е    Т    С    К    И    Й        Р    А    З    Д    Е    Л

Описание праздника, 46

ОДИН ДЕНЬ ДО ПАСХИ

Один день остаётся до Светлого Христова Воскресения!

Служба, храм, белые облаченияВ Великую субботу во время обедни священники меняют тёмные облачения на белые. Прихожане приносят в храм для освящения крашеные яйца, куличи и пасхи.

Субботняя служба уже не такая печальная. Ведь хотя Христос ещё не воскрес телом, но Он уже победил смерть.

Всё особенное в этом празднике. Быть может, вы уже бывали с родителями на ночной пасхальной службе. А если не были, то обязательно побываете.

Перед самой полуночью начинается звон колоколов — благовест. Вот оно — начало праздника Воскресения Христова! Священнослужители в светлых сияющих одеждах, а за ними все люди идут крестным ходом вокруг храма.

Рассказ, 46

РАННЯЯ СЛУЖБА НА ВЕЛИКУЮ СУББОТУ
Клавдия Владимировна Лукашевич

Когда, бывало, в пятницу на Великой вечерни выносили Плащаницу, мне всегда казалось, что действительно хоронят Христа. И как только запоют «Благообразный Иосиф», няня начинала горько плакать, и я за нею. С тех пор я особенно люблю эту службу и всегда вспоминаю свои слёзы о Господе.

ПлащаницаВ Страстную субботу мы с няней ходили и к ранней обедне, и к поздней. Мама бывала недовольна и укоряла няню:

— Ну зачем ты ребенка таскаешь в такую рань? Ходи одна, если хочешь.

— Беляночка сама просится… Дитяти Господь милость пошлёт… Пусть молится за нас, грешных.

Действительно, я любила эти ночные молитвы, в них было что-то таинственное и святое. Няня говорила, что мы идём хоронить Христа. Я знала, что Плащаницу будут обносить вокруг церкви, и мы с няней пойдём со свечами за нею.

Няня тихонько будила меня рано-рано, часа в четыре ночи. Глаза слипались, ещё хотелось спать, но в душе был точно какой-то долг: надо идти хоронить Христа.

СТРАСТНАЯ СУББОТА
Константин Дмитриевич Ушинский

Я видел уже сегодня кулич и пасху. Бабушка приготовила по пасочке каждому из нас, и все под рост: моя, конечно, больше всех.

Рано утром, до чая, ходили мы приложиться к Плащанице. Утро было ясное, но маленький мороз затянул лужицы льдом. Я всякий раз пробиваю ледок ногою: хочу помочь солнышку. Ах, какая радость! Лёд на реке тронулся. Весело смотреть, как плывут громадные льдины: шумят, сталкиваются, теснятся, взбираются одна на другую. Прощайте, льдинки, до будущего года!

Плащаница лежит посреди церкви; кругом горят большие свечи. По углам Плащаницы вышиты золотом терновый венок, трость и копьё. Я знаю, зачем они здесь. И мне грустно.

Описание праздника, 46

БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Живя в Назарете, Богородица проводила время в трудах: молитва, чтение Священного Писания, рукоделие, домашние хлопоты наполняли каждую минуту. Ей были известны пророчества о появлении на земле Спасителя.

Архангел Гавриил пред Девой Марией, БлаговещениеОна чувствовала, что благословенное время приблизилось и живёт уже на земле Та Дева, от Которой родится Христос. Со слезами молила Она Бога увидеть Ту Прекрасную Деву.

В одно из таких мгновений перед Ней предстал Архангел Гавриил и произнес божественное приветствие: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою! Благословенна Ты в женах!»

Сердце Богородицы смутилось, но Небесный Гость успокоил Её и открыл ту самую Благую (добрую и спасительную) весть, которая вот уже две тысячи лет продолжает радовать каждого христианина: Пресвятая Дева Мария родит Сына, Иисуса Христа, Властителя Неба и земли, Царя всех верующих в Него. И радостному Царству Его не будет конца. Удивилась Она, как же это произойдет, если у Неё нет мужа? «Дух святой осенит Тебя, — ответил Архангел Гавриил. — Оттого и Сын Твой сыном Божиим назовётся». Так свершилось Благовещение!


Р    А   З   Д   Е   Л      Д   У   Х   О   В   Н   О   Г   О      Ч   Т   Е   Н   И   Я

Жития святых, 56

БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Братья и сестры, много слов можно сказать об этом прекрасном Богородичном празднике, но нельзя сказать их лучше, чем говорили святые проповедники, как, например, праведный отец наш Иоанн Кронштадтский. Поэтому сегодня мы целиком представим Вам его проповедь на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Проповедь батюшки Иоанна озаглавлена «Начало спасения».

«Таинство, свершившееся в нынешний день, приводит в изумление не только человеческие, но и все ангельские, высокие умы. Недоумевают и они, как Бог безначальный, необъятный, неприступный, нисшел до образа раба и стал человеком, не перестав быть Богом и нимало не умалив славы Божественной? Как Дева могла вместить в пречистой утробе нестерпимый огонь Божества, и остаться неповрежденною, и пребыть на веки Матерью Бога воплощенного? Так велико, чудно, такой Божественной премудрости исполнено это таинство благовещения Архангелом Пресвятой Деве воплощения Сына Божия от Нее! Радуйтесь, земнородные, радуйтесь, особенно верные души христианские, но радуйтесь с трепетом перед величием таинства, как обложенные скверной греха; радуйтесь, но немедленно искренним и живым, глубоким покаянием очищайте себя благодатью Божьей от скверны греха. Возвеличьте чистыми сердцами и устами Матерь Божью, возвеличенную и превознесенную над всеми тварями, Ангелами и человеками, возвеличенную Самим Богом, Творцом всякой твари, и помните, что таинство воплощения и вочеловечения Сына Божия совершилось для нашего спасения от греха, проклятья, праведно на нас изреченного в начале от Бога за грехи, и от смерти временной и вечной. Со страхом и радостью примите Господа, грядущего к нам водворить на земле, в сердцах и душах наших царство небесное, царство правды, мира и радости в Духе Святом, и возненавидьте богоненавистный грех, злобу, нечистоту, невоздержание, гордость, жестокосердие, немилосердие, себялюбие, плотоугодие, всякую неправду. Христос для того на землю сошел, чтобы нас на небеса возвести.

Благовещение Пресвятой Богородицы - иконаИтак, мы, пригвоздившиеся к земле пристрастиями житейскими, восклоним головы наши и возведем очи сердца нашего горе, на небо, куда хочет возвести нас всех Господь Иисус Христос. Горе сердца! Полно нам пресмыкаться помыслами и сердцами по земле, подобно червякам. Правда, что черви мы ничтожные, по грехам нашим, хотя души наши созданы по образу Божью, который мы исказили грехами своими и который нам неотменно надобно восстановить истинным покаянием, доколе мы живы; надобно, чтобы этот образ Божий, как солнце, воссиял в нас, как в начале, когда лишь только созданы были Адам и Ева. На то и жизнь нам дана; для того и продолжается еще течение ее; на то мы сопричислены к Церкви Божьей и участвуем в ее богослужениях, таинствах и постах. Посмотри, как сияет образ Приснодевы Богоматери! Какими дивными добродетелями и совершенствами! А ведь и Она — человек… Что возвысило Ее на такую несравненную высоту, сделало Ее столь достославной и великой, высшей из Херувимов и славнейшей из Серафимов? Три величайшие добродетели: смирение, чистота и пламенная любовь к Богу, чуждая всякой любви земной, вещной. Она Сама исповедует, что Господь призрел на смирение рабы Своей. Возлюби и глубоко насади в сердце твоем и ты, христианин, боголюбезное смирение; стяжи и ты всеусильными трудами всей жизни чистоту сердечную — постом, молитвами, богомыслием, слезами, особенно же частым и достойным причащением святых Тайн Христовых; возлюби и ты всем сердцем Бога, Творца и Спасителя твоего и не предпочитай ничего в мире Его святой любви; о Нем всегда размышляй и о Его чудных делах; Им живи и дыши; Им питай душу свою; в Него облекись; Им очищайся, просвещайся, освящайся, утверждайся, украшайся, хвались, утешайся; Им побеждай искушения и наветы врагов видимых и невидимых; что ни делаешь, делай все с мыслью о Нем и ради Него; где ни будешь, везде будь с Ним, как и Он всегда с нами, везде Сый и вся исполняяй. Если таким образом возлюбишь Господа, то и в тебе возвеличится Господь, и тебя возвеличит Господь, как говорит от лица Его св. Церковь: прославляющих Мя прославлю. Возненавидь, христианин, уничижи в себе, истреби всякий грех, и возвеличится в тебе Господь славы, и ты велик будешь перед Богом и людьми; возлюби смирение и вознесет тебя Господь. Аминь».

Братья и сестры, хочется особо подчеркнуть одну мысль святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского: благодаря Боговоплощению, благодаря тому, что Бог стал человеком, принял человеческую природу от Пречистой Девы Марии, мы с вами по сей день можем зреть Бога, можем вкушать Божественную жизнь, особенно через Таинство причащения Плоти и Крови Христа Спасителя, которые Он взял сегодня от пречистых кровей благословенной Владычицы Богородицы.

Таинство Евхаристии – это то самое, что принципиально изменило жизнь мира, и это изменение действует уже 2000 лет. С момента благовещения и до сего времени Христос с нами, на земле, и мы становимся с Ним одним целым через вкушение Его самых настоящих Тела и Крови, которые Он принял в тайне воплощения от Пречистой Девы. Это удивительная тайна и чудо из чудес!

Пресвятая Богородица, помогай нам и спаси нас от бед!

Поучение, 56

ЛИТУРГИЯ ВЕЛИКОЙ СУББОТЫ
Митрополит Антоний Сурожский

Бывает, что после долгой, мучительной болезни умирает человек; и гроб его стоит в церкви, и, взирая на него, мы проникаемся чувством покоя и радости: прошли мучительные дни, прошло страдание, прошел предсмертный ужас, прошло постепенное удаление от ближних, когда час за часом человек чувствует, что он уходит и что остаются за ним на земле любимые.

Святая ПлащаницаА в смерти Христовой прошло и еще самое страшное — то мгновение богооставленности, которое заставило Его в ужасе воскликнуть: «Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил? …»

Бывает, стоим мы у постели только что умершего человека, и в комнате чувствуется, будто воцарился уже не земной мир — мир вечный. И так мы стоим у гроба Господня. Прошли страшные страстные дни и часы; плотью, которой страдал Христос, Он теперь почил; душою, сияющей славой Божества, Он сошел во ад и тьму его рассеял, и положил конец той страшной богооставленности, которую смерть представляла собой до Его сошествия в ее недра. Мы находимся в тишине преблагословенной субботы, когда Господь почил от трудов Своих.

Вот почему так тиха литургия этой Великой Субботы и почему, еще до того, как мы воспоем «Христос воскресе», мы читаем Евангелие о Воскресении Христовом. Он одержал Свою победу, все сделано: остается только нам лицезреть чудо и вместе со всей тварью войти в это торжество, в эту радость, в это преображение мира… Слава Богу!

Слава Богу за Крест; слава Богу за то, что смерть уже не конец, а только сон, успение… Слава Богу за то, что нет больше преград ни между людьми, ни между нами и Богом! Его Крестом, Его любовью, Его смертью, сошествием во ад и Воскресением все совершено — остается нам только принять то, что дано, и жить тем, что нам от Бога даровано! Аминь.

36 2

На этом, дорогие братья и сестры, 193-й выпуск православного мультимедийного ежедневного календаря подошел к концу…

Желаем Вам помощи Божией и Ангела Хранителя!

36, желтый 2

Освящение куличей

Великий Суббота. Духовное чтение

← Православный календарь на 6 апреля 2018

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: