Пасхальная поездка к св. Матроне!


Пасхальная поездка в Покровский и Сретенский монастыри

Пасхальная поездка к мощам святой блаженной Матроны!

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В первую очередь хочу от всей души поздравить каждого из Вас с радостным и светоносным праздником Светлого Христова Воскресения — с Пасхой Господней! И поприветствовать Вас Пасхальным приветствием:

Христос Воскресе!

И уже слышу, как Вы дружно отвечаете 🙂

Воистину Воскресе!

Пасха, Куличи, яйца, домашнее

Пожалуй, начну свой рассказ с событий Великой Субботы.

Обычно в этот день мы с детьми долго спим, часов до 12-13 дня, чтобы набраться сил к предстоящей ночной Пасхальной службе. Затем встаем, читаем Утренние молитвы, одеваемся и едем в храм освящать куличи и яйца!..

В этот же раз получилось все гораздо лучше и прекраснее! Мы с мужем еще на 6-й неделе Великого поста задумали поехать на утреннюю службу Великой Субботы, но опасались, что поездка может сорваться… И вот, наступила Великая Пятница, которую мы с детьми провели благочестиво (во всяком случае очень старались), читали молитвы и занимались позволительными в этот скорбный для всех верующих день делами. Маленькие читали православные книги, старшие – Жития святых.

И вот, наступила Великая суббота. Мы встали пораньше, и оставив детей с бабушкой, поехали с супругом в Сретенский монастырь на сие необычайно духовное и весьма насыщенное Священным Писанием утреннее Богослужение, которое было усугублено торжеством, по случаю двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы!

Сретенский монастырь. Великая Суббота. Литургия

На Литургии Великой Субботы читаются отрывки из Ветхого завета, в которых упоминаются такие удивительные чудеса, как удивительный переход Израильтян через Чермное море; воскрешение отрока пророком Илией; воскрешение другого отрока пророком Елисеем; поглощение китом пророка Ионы и через три дня вышедшим невредимым из кита на берег; сохранение жизни трех Израильских отроков в огненной пещи и другие чудесные события, предвозвещавшие Воскресение воплотившегося Сына Божия! Конечно, все это Писание читается около двух часов, и для многих может показаться утомительным, но когда слушаешь внимательно и во все вникаешь, то даже не замечаешь, как быстро проходит время.

Сретенский монастырь. Великая Суббота

Вскоре началась Литургия, и с этим самое интересное: Пение предПасхальной стихиры: «Воскресни Боже суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех», во время которого священнослужители стали переоблачатся в белые ризы!

На Литургии мы причастились, и после службы с радостными улыбками наблюдали подготовку к освящению куличей:

Вечером мы нарядили детей и снова отправились в наш любимый Сретенский монастырь на ночное Пасхальное Богослужение! Поехали пораньше, в 10 часов вечера, тогда как служба начинается в половину двенадцатого ночи, и тем самым успели занять в Воскресенском соборе хорошие места 🙂

В 23:00 началась Полунощница, а в 00:00 – Пасхальный крестный ход под пение стихиры: «Воскресение Твое Христе Спасе, Ангели поют на Небеси, и нас на земли сподоби, чистым сердцем, Тебе славити»!..

Пасхальный Крестный ход

Наместник Сретенского монастыря, Епископ Тихон (Шевкунов), возглавил крестный ход, и вот, уже в 00:10, когда два монастырских собора были обойдены, и мы услышали, как за дверями собора (сами мы были внутри, на крестный ход не пошли, так как потом очень сложно войти обратно в храм) епископ Тихон вместе с духовенством, в первый раз в этом году, запел:

«Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав»!

Почти весь молящийся народ, а также и мы, подхватили этот радостный Пасхальный тропарь!

А дальше Крестный ход вернулся обратно, в храм, и началась Пасхальная Утреня, ни с чем несравнимое радостное Богослужение!

Воскресенский собор Сретенского монастыря

Под пение знаменитого хора Сретенского монастыря, священники кадили иконостас, а затем, обращаясь к народу, радостно восклицали:

— Христос Воскресе!

— Воистину Воскресе!!! — утвердительно отвечал многолюдный собор!

Пасхальное Богослужение прошло на одном дыхании!.. Новый светлый собор (который был построен в прошлом году, и Пасха в нем проходила впервые), буквально сиял прекрасным освещением, и, особенно, озарялся радостными улыбками верующих людей 🙂

*  *  *

Приехав домой, и разговевшись куличами и яйцами, мы легли спать… Проснулись днем, пообедали, и направились опять же в Сретенский монастырь на Пасхальную вечерню, которая должна была начаться в 18 часов. Близлежащие парковки были заполнены, пришлось минут 10-ть искать свободное место, и вот, найдя, мы быстро поставили нашу отремонтированную монастырскую машину в одном из дворов, и быстренько направились в Сретенский монастырь!..

Икона Воскресения Христова

И вновь, Пасхальная Вечерня прошла на одном дыхании, хор, в этот раз уже Сретенской семинарии, пел с душой, служащий священник, молодой и весьма любвеобильный иеромонах Афанасий, служил с улыбкой, и возглашая к народу «Христос Воскресе!», передавал верующим то небесное чувство Пасхальной радости, которым было наполнено его сердце!

 *  *  *

Из Сретенского монастыря мы вышли уже в 19:15… Спускались сумерки, освященные нежным Пасхальным закатом! К 19:30 мы прибыли к Покровскому монастырю. Я сразу же направилась в цветочную лавку, где приобрела весьма красивый букет цветов, наполнив его гвоздиками, хризантемами, розами и герберами, которые были заказаны некоторыми из Вас к Пасхальной поездке.

Покровский монастырь Москва

К вратам Покровской обители мы подошли уже в 19:45, за 15 минут до закрытия… Народу было уже немного. Монастырские храмы красиво освящались вечерней подсветкой. Сделав несколько фотоснимков, мы направились в Покровский храм.

И вот, мы у мощей нашей горячо любимой блаженной Матронушки, которую я от себя и от лица всех Вас, дорогие братья  и сестры, поздравила со Светлым праздником Святой Пасхи Христовой!!!

К мощам я приложила Ваши записочки и попросила Матушку Матронушку прочесть просьбы каждого из нас и передать Воскресшему Христу к Его Небесному Престолу!

Также я передала свечи и вручила Матушке красивый букет живых цветов, среди которых были две лилии, одна за жертвователей, внесших пожертвование за передачу писем (записок) и тем самым поддержавших православную работу сайта «Семья и Вера», а другая ветвь белой лилии была передана за всех участников ремонта нашей монастырской машины!

 *  *  *

Благодарю Вас, дорогие братья и сестры, за участие в ремонте монастырской машины, которая бегает гораздо лучше, и чувствует себя совсем выздоровевшей 🙂

Вся история нашего испытания и Вашего доброго участия хранится на странице сайта Непредвиденно сложная поездка в Покровский монастырь >>

Низко Вам кланяюсь и выражаю искреннюю благодарность!!! Именные свечи я поставила, и почувствовала за Вас радость! Ведь Вы сделали доброе дело, которое было совершено во дни Великого поста, а это очень важно! Храни Вас Господи, дорогие друзья!

 *  *  *

Когда мы вышли на улицу, уже совсем стемнело, и мне удалось сделать несколько красивых вечерних фотографий, который Вы увидите в представленной праздничной Пасхальной фотогалерее:

Дорогие братья и сестры, напоследок хочу пожелать каждому из Вас много-много Пасхальной радости, чтобы она избыточествовала в Ваших сердцах и изливалась на Ваших родных и близких! Ведь ничто так не радует, как знание того, что мы бессмертны, что Господь, Своим Воскресением, даровал всем нам Жизнь Вечную!

Также желаю каждому из Вас помощи Божией, исполнение Ваших прошений, во благо спасения души, молитвами и заступлением святой праведной блаженной Матроны Московской!

Храни Вас Господи!

С уважением, редактор Татиана

Написать записку святой Матроне

На главную страницу сайта


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Ксения:

    Здравствуйте! Татиана я хотела спросить у вас,я уже давно передаю письма-записочки Матронушке через ваш сайт,за что огромное вам спасибо! И наконец то мне самой представилась такая возможность съездить к мощам Матронушки, подскажите пожалуйста как правильно подавать письма-записочки к мощам? Их оставляют там или просто прикладывают и забирают?

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Дорогая Ксения, здравствуйте!
      Очень рада за Вас, что Вы сами прикоснетесь к великой святыни — цельбоносным мощам блаженной Матроны!
      Записочку можете приложить к мощам, а затем положить в рядом стоящую корзиночку (слева). Вы её увидите.
      Желаю Вам Ангела Хранителя в дорогу!

      Ответить
  2. Анастасия:

    Добрый день Татиана! Поздравляю со Светлым праздником Пасхи Христовой!
    Спасибо за передачу записочки, цветов и свечу! Низкий Вам поклон за Вашу помощь! Огромное Вам спасибо и Дай Бог здоровья Вам и Вашей семье! Храни Вас Господь, молитвами святой праведной блаженной Матроны Московской!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Дорогая Анастасия, здравствуйте!
      Во славу Божию! Слава Богу за все!
      В свою очередь благодарю Вас за Пасхальное поздравление и добрые-нужные пожелания!
      От всей души желаю и Вам здравия, помощи Божией в Ваших прошениях, молитвами блаженной Матронушки, и много Пасхальной радости!
      Храни Вас Бог!

      Ответить
  3. Мария:

    Добрый день Татиана!Поздравляю со Светлым праздником Пасхи Христовой!
    Хочу сказать Вам огромное спасибо за отвезённые записочки с нашими прошениями о помощи! Низкий Вам поклон за Вашу помощь! За ту возможность которую Вы предоставили! Прочитала о Вашей пасхальной поездке к Матронушке и как будто сама побывала! Ещё раз огромное Вам спасибо и Дай Бог здоровья Вам и Вашей семье! И спасибо большое Матронушке за всё! С уважением к Вам Мария!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Дорогая Мария, здравствуйте!
      Христос воскресе!
      Благодарю за Пасхальное поздравление!
      Рада, что рассказ понравился, в который я вложила частичку своей души 🙂 Слава Богу за все!
      Желаю Вам и Вашим близким Пасхальной радости, здравия, мира и помощи Божией в Ваших прошениях, молитвами и заступлением блаженной Матроны Московской!
      Храни Вас Бог!

      Ответить
  4. Светлана:

    Воистину Воскресе! С Праздником!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Дорогая Светлана, здравствуйте!
      И Вас поздравляю со Светлым праздником Пасхи Христовой!
      Мира, радости и радостного Пасхального настроения!
      Храни Вас Господи, молитвами святой праведной блаженной Матроны Московской!

      Ответить

Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери