Православный календарь — 8 апреля 2018


Семейный православный календарь на 8 апреля

Православный ежедневный календарь — 8 апреля 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ! ПАСХА

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Поздравляем Вас со Светлым Христовым Воскресением ПАСХОЙ!

Перед Вами 201 выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря посвящен Святой Пасхе Христовой и состоит из следующих рубрик:

• Картина дня – Пасхальный крестный ход;
• Прекрасная поэзия
 – Сергей Синявин: «Пасха»;
• Цветник духовный – Пасха красная;
• Песнопение – “Христос воскресе из мертвых…”;
• Рассказ – прот. Андрей Ткачев: «Согретый Пасхой».

Картина дня, 37

НАЧАЛО СВЕТЛОЙ ПАСХИ ХРИСТОВОЙ

У всех на руках зажженные свечи. Целое море огоньков! Идут вокруг храма с пением:

— Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!

Пасхальный крестный ход

Пасхальный крестный ход

Радостный пасхальный трезвон летит с высоты, от неба до земли. И когда шествие возвращается к дверям храма, священник, как Ангел, который сказал, что Христос воскрес, громко возвещает:

— Христос Воскресе!

Прекрасная поэзия, 37

ПАСХА!
Автор – Сергей Синявин

Христова Пасха золотая,
С Небес на землю вниз слетая,
Гремит всем нам ― Христос Воскрес!
И мы торжественно встречая,
На радость Небу отвечаем,
Христос воистину Воскрес!

Две тыщи лет назад свершая
Великий подвиг совершая,
Христос омыл грехи людей,
И ныне в храме причащая,
Господь и с нас грехи смывает,
Пролитой кровию Своей.

Две тыщи лет назад, блистая,
Из гроба чудно восставая,
Христос торжественно Воскрес!
И ныне мы воспоминая,
С восторгом громко восклицаем,
Христос воистину Воскрес!!!

Цветник духовный, 37

ПАСХА КРАСНАЯ

Вот и прошло время Великого Поста: время молитвенных трудов; упражнений в молитве; воздержаний в удовольствиях, допускаемых в иное время; а также время испытания своей веры. Настала радость нам великая – Пасха Христова! Избавление от скорби и радость всему миру!

И, кажется, что ради этих счастливых минут стоило потерпеть многое, и мы, конечно же, не ощущали бы ныне такой высокой и священной радости, если бы не было позади Великого поста и сопряженных с ним лишений и трудов.

Пасха КраснаяТакже и в нашей с Вами жизни: наша жизнь – это сорокадневный Великий пост, а будущая вечная жизнь – это Пасха Христова! Святые отцы учат нас, что в Царствии Небесном – Вечная Пасха! Вечная радость о Воскресшем Спасителе!

Наша земная жизнь – это наше приготовление себя к празднику Вечной Пасхи. И как терпим мы лишения и ограничения на себе Великого Поста, так и должны мы терпеть и лишения и ограничения в своей земной жизни, приуготовляя себя к переходу в будущую вечную, на праздник Вечной Пасхи!

В нашей земной жизни, порой счастья бывает лишь несколько минут, а горестям и бедам – нет конца. И это нужно для того, чтобы предварительно испытать здесь нашу веру и терпение, нашу преданность и покорность воле Промысла Божьего о нас.

И если мы благодушно, по христиански, с великим терпением и любовью, пройдем это многотрудное поприще, если тщательно будем исполнять возложенные на нас обязанности – то наступит для нас дивное торжество праведного воздаяния, наступит новая Пасха – избавление от скорби, бед и несчастий!

Будем же стараться со всем усердием и терпением проходить это многотрудное поприще земной жизни. Будем стараться как можно благодушнее переносить постигающие нас горести и лишения, всегда помня, что они должны послужить нам испытанием и приготовлением к будущей жизни!

Песнопение, 37

Дорогие братья и сестры, в сегодняшний Светлый день Христова Воскресения, предлагаем к молитвенному и праздничному прослушиванию главную молитву (тропарь) Пасхи “Христос Воскресе из мертвы…”, исполняемую хором Сретенского монастыря:

..

ТРОПАРЬ СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ — ПАСХИ

Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ / и сущим во гробех живот даровав.

Рассказ, рубрика 37

Дорогие братья и сестры, перед Вами пасхальный рассказ протоиерея Андрея Ткачева, под названием — «Согретый Пасхой»!

СОГРЕТЫЙ ПАСХОЙ

Балканы. Сербская деревушка, ХIV век. Стоян был самым красивым юношей не только в своей деревне, но и в ее окрестностях. Высокий, чернобровый, с уже покрытой черным пушком верхней губой, он давно заставлял тревожно биться не одно девичье сердце. Родители его умерли, и юноша жил в доме дяди-кожевника. Местные турки тоже любили Стояна, а кади и вовсе часто звал парня к себе и подолгу с ним беседовал, угощая сладостями.
То ли кади был хитрый, то ли Стоян глупый, то ли некому было его уберечь, но решил он принять ислам. Кади уговорил. Сербы поплакали, турки порадовались, а потом жизнь потекла своим чередом.

* * *

Протоиерей Андрей ТкачевНаступила Пасха. Светозарная ночь опустилась на Балканы. В каждом христианском селе горели свечи и радостью светились глаза людей. Сулейман — так теперь звали Стояна — не мог уснуть. Он вышел на улицу, и ноги сами повели его к храму. Там только что закончилась полунощница, и крестный ход с иконами и хоругвями уже выходил на улицу. Медленно и торжественно три раза обошли люди церковь. И вот в ночной тишине раздался громкий голос священника:
— Слава Святей Единосущней и Животворящей Троице! — Сотни душ ответили «аминь», и в воздухе раздалось победное: «Христос Воскресе из мертвых!»
Сердце, как пойманная в сети голубка, забилось в груди Сулеймана. Ни о чем не думая, он побежал к людям, чтобы присоединить свой голос к их хору, чтобы обняться с ними и разделить их радость. Каков же был его ужас, когда он увидел, что все от мала до велика сторонятся его, как прокаженного. Он понял, что нарушил их радость, и на возмущенных лицах читал: «Ты не наш».

* * *

— Скажи, кади, если кто-то продал мне свинец вместо серебра, а я по неопытности купил его, законна ли эта сделка?
Судья сидел на мягких подушках и, глядя в окно, перебирал четки.
— Нет, сынок, эта сделка незаконна.
— Могу ли я отдать свинец и забрать свое серебро?
— Можешь, сынок, — сказал кади, неподвижно глядя на дерево за окном. Но уже через секунду его глаза расширились, а лицо изобразило смесь ужаса и удивления. Его приемный сын, его ученик Сулейман снял с себя турецкую феску, бросил под ноги и, наступив на нее обеими ногами, сказал:
— Забирайте свой свинец и своего Магомета. Отдайте мне мое серебро — моего Христа.

* * *

Стояна казнили на следующий день. Сначала его сильно избили, но быстро поняли, что это не поможет. Потом хотели морить голодом, но у парня в глазах было написано, что и этого он не боится. Спешили: нужно было не дать христианам окрестных сел узнать об отречении и собраться вместе. Дело могло перерасти в бунт. Поэтому юношу и судили, и обезглавили быстро.
Он вел себя смело и даже не дал завязать себе руки. Только сильно побледнел, когда увидел палача с обнаженной саблей. Были бы живы мать и отец, не избежать бы истерик и крика. А так сотни пар глаз молча и внимательно смотрели на юношу. Кто-то шептал молитву, чьи-то руки перебирали четки, кто-то лишился чувств. А турки спешили, потому что знали — кто-то мог сжимать кулаки или греть в широкой ладони рукоятку ножа.
Когда голова отделилась от тела, народ охнул и стал креститься. Мертвый он был еще красивей, чем живой. Черные глаза его были открыты, и даже не знающий грамоту мог прочитать в них надежду и молитву юноши к Тому, за Чье имя он только что умер.

* * *

В Болгарии, Греции, Сербии подобные истории не были редкостью. Пятьсот лет, шутка ли сказать — полтысячелетия — христиане здесь платили за веру кровью. Подробный курс истории Христианской Церкви никто из них не читал. Может быть, имена Траяна, Нерона, Веспасиана значили для них не больше, чем для нас — фамилии китайских писателей. Но чашу мучеников они испили до дна, и опыт их был тождествен. И тех и других согревала Пасха. Не иудейская, с печеным ягненком и горькими травами, а христианская — с ночным торжеством и чувством того, что стоишь на пороге Вечности. В этом опыте стиралась грань между мирянами, духовенством и монашествующими. Перед лицом смертельных угроз пасхальная радость была общей и питала всех одинаково.
Когда молодая римлянка Перпетуя вздрагивала всем телом от звука лязгающего замка и открывающейся двери в ее темницу, то стражники улыбаясь бурчали: — Что ты будешь делать там, когда увидишь зверей на арене или разложенные перед тобой орудия пыток?
— Там, — отвечала молодая женщина, — во мне будет Другой, Который вместо меня перетерпит мои муки. Другой был со всеми и везде, где только ни лилась кровь за Его имя. Чтобы умереть за Него, мало верить верой философов и верой ученых. Нужно верить верой Авраама, Исаака и Иакова, верой Петра и Павла, верой Стефана. Эту веру рождает Пасха.

* * *

I век в Риме, XVII в Греции, XX в России… За Христа умерло и в Нем воскресло множество людей, ныне душами собравшихся воедино. Хлеб в виде зерен рассеивается по полям, чтобы потом собраться в одно в виде свежей горячей буханки. Святые живут в разных странах и в разное время, носят разную одежду и говорят на разных языках. Но имя Иисуса им понятно, кто бы его ни произнес. Сегодня они в белых одеждах стоят перед Престолом Агнца. Они пришли от великой скорби, и одежды их белы оттого, что вымыты кровью Безгрешного.
Есть смысл всмотреться в сияющие лица богомольцев на наших пасхальных всенощных, в нашем третьем тысячелетии. Возможно, мы смотрим в лица еще не прославленных святых, на иконы, еще не ставшие чудотворными…

37

Дорогие друзья! Приветствуйте друг друга пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!», храните между собой мир и любовь! Будьте всегда готовы к взаимной уступчивости, снисходительности и взаимопомощи! Ведь именно этого ждет от нас Воскресший Спаситель Господь наш Иисус Христос!

Окончание Пасхальное

ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ! Сценарий

Пасха

На главную страницу сайта

 

 


Дорогие братья и сестры, по причине некоторых кадровых изменений, произошедших на нашем сайте, Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 14 августа.

Если Вы хотите испросить у священника благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить также после 14 августа.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери