Православный календарь — 14 апреля 2018


Семейный православный календарь на 14 апреля

Православный ежедневный календарь — 14 апреля 2018
СУББОТА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Наступила Суббота светлой седмицы Пасхи Христовой!

Перед Вами 207 выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря, состоящий из следующего праздничного духовного материала:

• Фотография дня – Артос (Пасхальный хлеб) пред Царскими вратами;
• Цветник духовный – Победа Христа над смертью;
• Прекрасная поэзия – Зинаида Полякова: «Пасхальная молитва»;
• Песнопение – Пасхальные стихиры в исполнении хора Сретенского монастыря;

Картина дня, 36

В Светлую Субботу во всех православных храмах раздается артос (освященный хлеб), который на протяжении всей Светлой седмицы находился в храме перед алтарем.

Артос, в храме

Пасха Христова, 25

Краткая история артоса

В сороковой день по Воскресении Господь наш Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе ─ они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие.

Собираясь на общую молитву, они вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

На артосе изображается Воскресение Христово либо крест, на котором виден только терновый венец, но нет распятого Христа, — как знамение победы Христовой над смертью.

Святая Пасха, 25

Освящение артоса

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на литургии после заамвонной молитвы. На солее против царских врат на подготовленном столе полагают артос. После каждения вокруг стола с артосом священник читает особую молитву, после чего трижды окропляет артос святой водой со словами:

«Благословляется и освящается артос сей окроплением воды сея священныя во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Освященный артос ставят на солее пред образом Спасителя, где он лежит в течение всей Святой седмицы. Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы в конце литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста раздается народу как святыня.

25 Пасха Христова - окончание

Употребление и хранение артоса

Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!»

Артос хранят в святом углу возле икон или рядом с Крещенской водой.

Цветник духовный, 36

ПОБЕДА ХРИСТА НАД СМЕРТЬЮ!

Победа Христа над смертью – это единственная Победа, которой могут одинаково радоваться все люди, живущие на земле. Всякая другая победа разделяет между собой людей. Когда один правитель одерживает победу над другим правителем – один из них радуется, а другой скорбит.

Когда человек победит другого человека, то под одною крышей – смех, а под другою – плач. И нет на земле такой победной радости, которая не была бы отравлена злорадством, ведь, как правило, победивший радуется слезам побежденного, вследствие чего злоба наполовину разделяет его радость.

Победа же Спасителя над смертью не содержит в себе злобы, и не разделяется сама с себе. Эта Беззлобная Победа спасает людей от зла. Господь победил не ради Себя, но ради человечества. Его Победа не себялюбие – а любовь; не похищение – а дар. Земные победители вырывают победу, Спаситель же единственный, Кто Победу отдает.

Ни один земной победитель не отделит свою победу от себя самого, лишь только Спаситель обеими руками отдает Свою Победу каждому из нас, и не гневается, но радуется, когда Его Победа делает нас – победителями!

Победа Спасителя над смертью – эта самая важная по своей значимости Победа в истории всего человечества, ибо ни один человек, живущий на земле, не в состоянии победить смерть. Будем же хранить всегда в сердце своем радость Победы над вечной смертью!

Прекрасная позия, 36

ПАСХАЛЬНАЯ МОЛИТВА
Зинаида Полякова

Приветно с неба льётся благодать.
Земля поёт, от радости ликуя.
ПерышкоИ ангелов восторженная рать
трубит: – Христос Воскресе! Аллилуйя!

И я Тебе, Неизреченный Свет,
С любовью возношу благодаренье
За радостную весть – что смерти нет.
За Крестный подвиг нашего спасенья.

Твоей дорогой помоги идти,
Замкни уста мои для слова злого.
Все помышленья сердца освяти,
Чтоб стала доброта его основой.

Пошли умение любить людей,
Как любишь Ты меня, всю жизнь прощая.
Не отпускай в беде руки моей,
Всё время мою веру укрепляя.

Песнопение, 36

Дорогие братья и сестры, в Субботу Светлой седмицы Пасхи Христовой предлагаем к праздничному и духовному прослушиванию Пасхальную стихиру, в исполнении хора Сретенского монастыря:

..

ПРЕДВАРИВШИЯ УТРО ЯЖЕ О МАРИИ

Предварившия утро яже о Марии,/ и обретшия камень отвален от гроба, слышаху от Ангела:/ во свете присносущнем Сущаго,/ с мертвыми что ищете, яко человека;/ видите гробныя пелены, тецыте, и миpy проповедите,/ яко воста Господь, умертвивый смерть,// яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий.

В переводе с церковно-славянского языка:

[Жены, пришедшие с Марией прежде солнца (до рассвета) и нашедшие камень отваленным от гроба, услыхали от Ангела: что вы ищите, как человека, среди мертвых Того, Кто живет в вечном свете? Посмот­рите на погребальные пелены и поспешите возвестить миру, что восстал Господь, умертвив смерть, ибо Он — Сын Бога, спасающего род человеческий.]

36 2

На этом, дорогие братья и сестры, 207-й выпуск православного мультимедийного ежедневного календаря подошел к концу…

Желаем Вам помощи мира и Пасхальной радости!

36, желтый 2

После Пасхи. Рассказ Ивана Шмелева

На главную страницу сайта


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери