Православный календарь — 15 апреля 2018


Семейный православный календарь на 15 апреля

Православный ежедневный календарь — 15 апреля 2018
АНТИПАСХА. ФОМИНО ВОСКРЕСЕНИЕ

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Нынешний 208-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря посвящен празднику Антипасхе, и содержит следующие публикации:

• Фотография дня – Пасхальный Крестый ход на Антипасху;
• Цветник духовный – Антипасха. Фомино воскресенье.
• Песнопение – “Христос воскресе из мертвых…”;
• Рассказ протоиерея Андрея Ткачева: «Золотая рыбка»;
• Воскресные задания – от редактора Кати Романовой (13 лет);
• Миша Романов – Рассказ об Антипасхе.


С    Е    М     Е    Й    Н    Ы    Й       Р    А    З    Д    Е    Л

Церковный календарь

ПАСХАЛЬНЫЕ КРЕСТНЫЕ ХОДЫ

Дорогие братья и сестры, в течении всех 40 дней Пасхи, после служения воскресных служб, совершаются праздничные крестные ходы, которые наполняют сердца всех участников сего дивного шествия – весенне-Пасхальной радостью!

Пасхальный Крестный ход

Пасхальный Крестный ход

Цветник духовный, 37

АНТИПАСХА. ФОМИНО ВОСКРЕСЕНЬЕ

Название праздника для многих из Вас может быть непонятным. Что значит Антипасха? С греческого, приставкаанти означает то, что находится напротив. Сегодняшний праздник находится напротив Пасхи, поэтому и получил название – Антипасха.

Сегодня Церковь вспоминает, как воскресший Спаситель явился своим апостолом, в числе которых находился и апостол Фома, который неделей ранее не видел явление Христа и не поверил словам апостолов в Его воскресение.

Ниже приводим Евангельское повествование сегодняшнего праздника:

Пасха Христова, 25

Уверение апостола Фомы“В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие.” (Ин.20:24-29)

Святая Пасха, 25

Сегодняшний день также называют Фоминым Воскресением, как напоминание всем нам, что и мы все отчасти имеем слабую веру, какая была у Фомы, а значит должны постоянно ее увеличивать и взращивать в своих душах.

Душевная песня, 37

Дорогие братья и сестры, в праздник Антипасхи предлагаем к молитвенному и праздничному прослушиванию главную молитву (тропарь) Пасхи “Христос Воскресе из мертвы…”, исполняемую хором Сретенского монастыря:

..

ТРОПАРЬ СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ – ПАСХИ

Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ / и сущим во гробех живот даровав.

Рассказ, рубрика 37

Дорогие братья и сестры, перед Вами интересный, и довольно назидательный рассказ протоиерея Андрея Ткачева, под названием — «Золотая рыбка», в котором затронута тема будничной семейной жизни, скрывающей в себе истинное счастье!

ЗОЛОТАЯ РЫБКА

Мы не живем у моря. Его близость не чувствуется в воздухе, которым мы дышим. Солнечный шар, шипя и багровея, не прячется в воду на наших глазах с наступлением вечера. Море от нас далеко, и муж мой не рыбак. Это значит, что, мысля логически, нам никогда не поймать золотую рыбку. Нет, не подумайте, я не старуха и вовсе не злая. Я — молодая и красивая (все еще довольно красивая) женщина. В транспорте меня называют «девушкой»: «Девушка, вы выходите?», «Девушка, извините». Только глаза у меня грустные и предательские морщинки в уголках рта говорят о том, что я ужасно устала. Не мудрено устать от жизни, когда у тебя на руках трое детей и весь дом ты тянешь на себе сама, а муж… а этот хозяин семейства, добытчик и отец трех наших малышей с утра до вечера пропадает на работе. Жизнь проходит. Я не жалуюсь, нет. Но ведь жизнь проходит, а я еще вроде бы и не жила. Сердцу все время чего-то хочется. Оно то сжимается в комочек, то сладко ноет, то грустно поет. А дети то и дело: «Мам, дай то», «Мам, дай это», «Мам, пойдем туда». И я, ей-Богу, послала бы своего благоверного на море ловить золотую рыбку, чтоб наконец стать по-настоящему счастливой и беззаботной. Но, как я уже говорила, живем мы от моря далеко, муж мой не рыбак, и дома у нас нет не только невода, но даже обычной удочки.

И надо же такому случиться, что рыбка, та самая, волшебная, оказалась в нашем доме. Она оказалось вовсе не золотой. Она вообще была не «она», а «он». Это был зеркальный карп огромных размеров (но в остальном он был такой же, как в сказке — говорящий и волшебный). Это ведь не важно, правда? Ведь не смущает же нас то, что «черный ящик» в самолете на самом деле — шар оранжевого цвета.

Протоиерей Андрей ТкачевМы купили этого карпа в супермаркете. Когда мы его купили? На Рождество. Ну конечно, на Рождество. Дома, вынутый из кулька, он жадно открывал рот и бил мокрым хвостом по столу. «Давай пустим его в воду», — попросил четырехлетний Антошка. «Не морочь мне голову», — привычно ответила я и стала надевать фартук. «Ну давай, мамочка», — подключилась трехлетняя Дашка (они у меня погодки). «Цыц!» — прикрикнула было я на них, но потом подумала: «Почему бы не сделать малышам приятное?» К тому же я страх как не люблю разделывать рыбу и лучше, если это сделает вернувшийся с работы муж.

Мы набрали воды в ванну и пустили туда рыбу. Минут пять она лежала без движения, но потом освоилась и вскоре, к неописуемой радости малышни, стала плавать взад и вперед по явно тесному для нее пространству. Детям все надоедает быстро. Покормив карпа крекером и заливаясь от хохота, похватав карпа за хвост, дети ушли в свою комнату. А я зашла в ванну, чтобы снять с батареи выстиранное кухонное полотенце.

— Спасибо тебе, — вдруг раздалось в ванне, где кроме меня никого не было. В ужасе я стала оглядываться по сторонам.

— Это говорю я, — раздалось из ванны.

— Ты?! — Я прислонилась к стене и обхватила голову руками. Хорошо, что никого рядом не было. Муж временами говорит, что я сумасшедшая, но не до такой же степени.

— Не удивляйся, — продолжала рыба (клянусь, это была она). — У меня нет короны, и я, как бы это правильнее выразиться, мужчина. То есть не «рыбка». Но для вас, людей, это не должно иметь никакого значения. Я могу делать все, в том числе — исполнять желания.

В голове у меня все закрутилось, как на карусели. Зеркальный карп, золотая рыбка, исполнение желаний… Что загадать, чего просить?

— Только не будь дурой.

Ничего себе! Этот нахал, плавая туда и сюда в моей ванне, смеет меня оскорблять! Да я еще полчаса назад могла выпустить ему кишки и, обваляв в муке, положить на сковородку.

— Не будь дурой. Ничего не загадывай. Ты и так — счастливая женщина. Сотни королев умерли бездетными. Они не могли, как ты, кормить грудью и спать в обнимку с детьми, слыша их посапыванье. Тысячи известных и богатых женщин несчастны в браке. А твой муж тебя любит. — Карп, этот нахал, помолчал и добавил: — И ты любишь его. Я мог бы часами перечислять те виды счастья, которыми ты пользуешься. Но тебе нужно заметить их самой. Оглянись вокруг внимательнее и будь благодарна.

В это время из детской раздался звон разбитого стекла. Я выбежала из ванны, как будто на воздух из душной комнаты.

— Мама, Дашка разбила вазу!

— Неправда! Это он разбил!

— Зайчики мои! — Я сгребла их в охапку и поцеловала обоих. — Не переживайте. Сейчас уберем.
Мы быстро убрали осколки и стали вместе возиться на кухне. Вскоре из школы пришел Петя. Про рыбу как-то странно все позабыли. И только когда вечером с работы пришел папа, Антон сказал ему: «У нас в ванне теперь живет рыба». — «Какая рыба? — спросил отец. — Айда, поглядим».

Когда мы пришли в ванну, рыбы не было. Ничто не говорило о том, что она там была. Вода была чиста, как будто только что набрана. Муж шутя потрепал за ушко младших и ушел доедать ужин. Они галдели и обижались, просили подтвердить, что в нашей ванне еще недавно жила рыба. А я смотрела на мужа и детей какими-то другими, новыми глазами и потихоньку понимала, что рыба была права: я и вправду счастливая женщина.

За окном шел снег. Рождество, как и положено, заявило о себе тихим чудом. Мы уложили детей спать и долго вдвоем сидели на кухне. Муж рассказывал о своей работе, о проблемах, о планах. Я слушала его рассеянно и смотрела на него так, как смотрела до замужества.


Д    Е    Т    С    К    И    Й        Р    А    З    Д    Е    Л

Воскресное задание 1, 47

Воскресные занятия от Кати Романовой (13 лет)

Здравствуйте, дорогие родители и дети! Сегодня праздник Антипасхи, который посвящен тому, как неверующий апостол Фома увидел Воскресшего Христа, и уверовал!

Я для вас подготовила интересные занятия, которые, надеюсь, вам понравятся.

Задание №1. Перед вами Вокресное Евангелие от Иоанна, читаемое на Антипасху. Выберите нужное слово из скобок, чтобы составить целостный текст!

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались (ученики; апостолы) Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел (Ангел; Иисус), и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и (ноги; персты) и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им (вторично; однако): мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому (отпустите; простите) грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый (Ученик; Близнец), не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики (воскликнули; сказали) ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу (перста; пальца) моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и (Фома; Петр) с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит (ученикам; Фоме): подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в (ребра; рану) Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: (Господь; Христос) мой и Бог мой! Иисус Говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; (истинны; блаженны) невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других (чудес; вещей), о которых не написано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

показать ответ

Воскресное задание 2, 47

А теперь, дорогие дети, давайте пройдем с Вами небольшой праздничный тест:

1. В какое время суток воскрес Господь?

  • Днем
  • Ночью
  • Утром

показать ответ

 

2. Куда шли Лука и Клеопа, когда встретили воскресшего Христа?

  • Путешестви Христа в ЭммаусВ Эммаус
  • В Иерусалим
  • В Капернаум

показать ответ

 

3. С каких слов начинается тропарь Пасхи?

  • «Воскресение Христово видевши … «
  • «Аще и во гроб снизшел еси Бессмертне … «
  • «Христос воскресе из мертвых … «

показать ответ

 

4 Что означает слово «Пасха»?

  • Избавление
  • Воскресение
  • Искупление

показать ответ

5 Как называются первые 7 дней Пасхи?

  • Великая седмица
  • Святая седмица
  • Светлая седмица

показать ответ

6 Как называется праздник, отмечаемый на первом воскресении после Пасхи?

  • День памяти апостола Фомы
  • Антипасха
  • Собор святых Апостолов

показать ответ

Поздравляю Вас с праздником Пасхи и Антипасхи!!!

Рассказ о празднике, 47

Миша Романов об Антипасхе

(Статья юного редактора сайта “Семья и Вера” – 12-ти летнего Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Христос Воскресе!

Сегодня я бы хотел поговорить с вами о празднике, который называется Антипасха.

Слово «анти» в переводе означает – «напротив». Значит, Антипасха напротив Пасхи. Этот праздник отмечается на следующее воскресенье после Святой Пасхи.

В праздник Антипасхи вспоминается Евангельское событие, как Воскресший Господь явился во второй раз Своим ученикам.

Первый раз Господь являлся в день Своего Воскресения из мертвых. Тогда среди учеников не было апостола Фомы. Может быть он ходил за пищей для себя и остальных учеников. Или ходил по другим делам. Но его не было в Сионской горнице.

И вот когда Фома вернулся и узнал, что ученикам являлся Воскресший Господь, то он сначала сильно удивился, но потом не поверил ученикам. Ведь в глубине души Фома был недоверчивый.

– Пока не вложу пальца моего в раны от гвоздей и не вложу руку мою в рану на ребре, не поверю! – сказал он апостолам.

Уверение Фомы в Воскресении ХристаИ теперь, даже когда надо было купить пищи, то уже шел другой ученик, так как Фома теперь боялся пропустить даже минуты, а вдруг Христос опять явится без него? Всю неделю у Фомы были постоянные минуты ожидания. Он надеялся на то, что слова апостолов все же правда. Кроме того, он постоянно молился с остальными учениками в горнице.

И вот, на восьмой день, Господь снова является Своим ученикам при закрытых дверях!

– Мир вам! – сказал Иисус Христос, когда подошел ближе к ученикам. Потом Он сказал Фоме: – Подойди и осязай Мои раны гвоздиные, и Мою рану в ребре, и веруй в Мое Воскресение!

Мы можем себя представить на месте Фомы. Что же мы подумаем, когда увидим, что Воскресшего Спасителя можно ощупать, и Он, в то же время, проходит сквозь запертые двери?! Фома был действительно поражен.

Он подошел к Господу, и дрожащими пальцами проверил раны от гвоздей, и рану в ребре, и когда удостоверился, то упал на колени перед перед Воскресшим Христом со словами:

– Господь мой и Бог мой!

На это Господь ему ответил:

– Ты поверил потому, что увидел Меня. Блаженные те, кто не видит Меня и верит в Меня!

Еще праздник Антипасха называется Фоминым воскресением.

А Господь, после вторичного явления ученикам, приходил к ним еще на протяжении следующих 30 дней.

В Деянии святых апостол написано, что Господь однажды явился 500 Своим ученикам, и они с радостью подходили к Нему!

Являясь Своим ученикам, Иисус Христос утверждал их в вере и подготавливал их для проповеди Евангелия.


 

37

На этом, дорогие друзья, 208 выпуск праздничного православного ежедневного календаря — подошел к концу…

Желаем Вам обильной Пасхальной радости и весеннего настроения!

37, красный

Записки в Храм >>

← Православный календарь — 31 марта 2018

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: