Православный календарь — 18 апреля 2018


Семейный православный календарь на 18 апреля

Православный ежедневный календарь — 18 апреля 2018

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Перед Вами 211-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• История из Пролога – Пустая сума;
• Рассказы о чудесах – «Сохранила жизнь сыну»;
• Душевная песня – “Москва” в исполнении архидиакона Романа (Тамберга);
• Духовные зёрна – Катя Романова:»О молитве перед едой»;
• Библейский рассказ – 38-я глава. “Наказание Корея, Дафана и Авирона”;
• Загадка-разминка – Три загадки для отгадки :)

История из Пролога, 33

ПУСТАЯ СУМА

Пришел однажды к мудрецу мужчина, который хотел посвятить свою жизнь служению Богу и людям, но в своих деяниях причинил много бед.

Мудрец, юноша, учитель и ученик, поучение, советы, мудрость– Я настоящий неудачник, – сказал человек, вздохнув. – Я весь в шишках невезения.

– Ты в своей добродетели, – сказал мудрец, – похож на бедняка, который хочет умилостивить встречных путников. Твоя дорожная сума пуста. И в этом кроется несовершенство твоих поступков. Даю тебе ценный совет – заботься о своей душе, обогащай ее радостью служения Богу, собирай в душе лучи Его благодати. Лишь тогда ты принесешь людям пользу. Чем больше ты соберешь небесного богатства в свою суму, тем больше ты сможешь раздать его в этом мире.

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:19-21)

Рассказы о чудесах, 33

СОХРАНИЛА ЖИЗНЬ СЫНУ
(Из книги: «Рассказы о чудесах)

Одна девушка по случаю согрешила и зачала во чреве. И вот она задумалась о том, что же ей дальше делать с последствием греха. С одной стороны, ей очень хотелось, чтобы у нее родился ребенок, чтобы ее жизнь наполнилась новым содержанием, чтобы явилось продолжение ее рода и стало бы это большим утешением в жизни. Но, с другой стороны, она очень. страшилась: как же будет воспитывать ребенка, на что будет кормить себя и дитя; да и с ребенком вряд ли тогда кто возьмет ее замуж.

Долго боролись в ней добро со злом, и злые мысли временно победили. Устрашившись возможных трудностей, она все же решила сделать аборт. С тем и легла спать.

Ночью ей приснился мальчик, красивенький, очаровательный. Он все тянул к ней свои нежные ручки и слезно-слезно умолял ее:

Мама и ребенок, дарование чада, младенец, чадо— Мама, мамочка! Не убивай меня!

И так этот сон продолжался всю ночь.

Проснулась она утром в большом смятении духа и долго-долго размышляла об увиденном во сне. Ей стало ясно, что это душа имеющего от нее родиться сына, явилась в эту ночь и так жалобно умоляла о помиловании, об отмене вольного убийства.

Ужаснулась она своему безумию и бессердечности и тут же всякие мысли об аборте оставила, решив непременно родить ребенка.

И вот, по истечении обычного срока, появился благополучно на свет младенец мужского пола, в котором она сразу узнала того, кого видела во сне, хотя был он еще крошечный совсем.

Постепенно, в трудах и заботах, вырастила она сына, который стал утешением и украшением всей ее жизни. Он так любил и уважал свою мать, что прожил при ней, отказавшись от женитьбы, до самой ее кончины.

Сына воспитала она в православной вере. И он не только при ее жизни, но и после перехода ее в мир иной, был ее молитвенником. Вымаливал у Бога место для матери в раю.

Познаем отсюда, как велик грех аборта; и да покаются все совершившие его; а те, кто собирается сделать аборт, пусть, прочитав это, ужаснутся, отложат это намерение свое; покаются перед Богом и все свое упование возложат на Него.

Песнопение, 33

Дорогие братья и сестры, перед Вами душевная песня архидиакона Романа Тамберга – “Москва”, в которой автором затронута тема духовной жизни, протекающей в столице нашего Отечества:

..

МОСКВА

Брожу по улицам Москвы – ночной столицы…
Проспекты дремлют и мосты, лишь мне не спится,
А над проспектами кресты московских храмов
Ночная Москва, храмы, столицаСпокойно смотрят с высоты и величаво.

А под проспектами, в земле, – могилы предков,
А над землёю, в вышине, далёко где-то
Их души Богу предстоят, так просят сильно
Вернуть нам Веру, дать Царя, спасти Россию.

А за Москвою, в стороне, – чужие страны
Живут в довольстве и тепле, не рушат храмы,
Там нет страданий, нищеты, там так красиво,
Там нет разрухи, нет войны, там нет России.

Притихшая стоит Москва, молчат бульвары,
А Родина нужна своя, чужой не надо.
Полянка, Сретенка, Пыжи – родные храмы
Моей измученной души залечат раны.

Д   Е   Т   С   К   И   Й      Р   А   З   Д   Е   Л

Духовные зерна, 43

О МОЛИТВЕ ПЕРЕД ЕДОЙ

Дорогие родители и дети, еще с ветхозаветных времен люди перед едой всегда молились. Ибо во время молитвы, мы испрашиваем благословение Божие и наша пища освящается.

Редактор нашего сайта, Катя Романова, решила поднять эту важную и весьма нужную тему в своей следующей интересной статье, которую мы прилагаем ниже:

(Статья 9-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Кати Романовой)

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Все вы знаете, что перед завтраком, обедом или ужином нужно читать молитву “Отче наш”. Наверное, все вы её читаете. Но ведь и читать можно по разному. Можно молиться старательно, а можно и плохо. А плохо молиться, это большой грех!

 

Почему мы должны молиться перед едой?

Потому что Господь благословляет еду, и чтобы еда принесла нам только здоровье. И чтобы она стала еще вкуснее. Да-да. вкуснее!

В монастырях монахи когда готовят пищу, то всегда молятся. И уж тем более перед едой. И у них даже постная пища бывает такая вкусна, что скоромная пища из школьной столовой будет совсем не вкусной!

Сейчас я вам хочу рассказать одну чудесную историю про святого монаха, который творил чудеса с пищей!

Хлеб, монахДавным давно жил монах Прохор в Киево-Печерской Лавре. Это было в 12 веке. Его прозвали Лебядником за то, что он питался хлебом из горькой лебеды.

Случился на Руси неурожай и многим угрожала смерть от голода. Тогда святой Прохор насобирал много-много лебеды и стал печь из нее хлеб. И когда приходили в монастырь нуждающиеся, он раздавал им свой хлеб.

─ Какой вкусный хлеб! ─ удивлялись люди.

И на самом деле хлеб был такой вкусный-превкусный, что он был слаще пшеничного. И даже богатые люди из Киева приходили, чтобы полакомится таким вкусным хлебом. Преподобный Прохор и им давал.

А вот если кто брал лебединый хлеб без его благословения, то он становился горьким и противным.

И еще одно большое чудо сделал преподобный Прохор!

На Руси соль очень подорожала. Тогда святой Прохор стал выгребать из своей печи черную золу, и молитвой превращал ее в соль! И тоже раздавал народу бесплатно свою вкусную соль.

Когда об этом узнал князь, то он велел забрать незаконный товар у святого. Но в их руках соль превратилась в золу. И эту золу князь велел выбросить на дорогу. И зола снова превратилась в соль по молитвам святого Прохора. Тогда люди стали благодарить Бога за такое чудо, и все набрали себе много соли домой.

Князь Святополк раскаялся и попросил прощение у преподобного Прохора.

Вот видите дорогие дети, как молитва Господу делает невкусную еду очень вкусной!

И если мы будем усердно молиться Богу, тогда мы будем получать здоровье от пищи!

Библейский рассказ, 43

Глава 39-я
НАКАЗАНИЕ КОРЕЯ ДАФАНА И АВИРОНА

Господь повелел всему израильскому народу слушаться Моисея и поступать так, как он говорит им, потому что его избрал Сам Бог и поставил мудрым руководителем народа. Но однажды в израильском стане произошло восстание. Двести пятьдесят человек, которых возглавили Корей, Дафан и Авирон, поднялись против Моисея. Они не желали больше слушать его и упрекали его за то, что он ставит себя выше других.

Наказание Авирона и ДафанаУслышав это. Моисеи призвал весь народ израильский и по указанию Господа повелел им отойти от шатров Корея, Дафана и Авирона и не прикасаться к их вещам. Затем Моисей сказал: «Из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела эти, а не по своему произволу я делаю это: Если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое постигает всех людей, то не Господь послал меня; а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзнет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди эти презрели Господа».

«Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними. И разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество. И сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества. И все израильтяне, которые были вокруг их, побежали при их вопле, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля». А остальных двести пятьдесят человек, восставших с ними, поразил огонь с неба, и они умерли.

Так Бог показал всем, как ужасно восставать против Его воли.

Загадки к отгадке, 43

Дорогие родители и дети, а теперь давайте разгадаем три загадки о разном:

Загадки• Много соседей рядом живут, а никогда не видятся…

показать ответ

• На стене висит тарелка, по тарелке ходит стрелка.
Эта стрелка наперед нам погоду узнает.

показать ответ

• Нагнут меня ребятки, и дождь пойдет на грядки!

показать ответ

Окончание 33

Дорогие друзья, на этом выпуск нынешнего календаря подошел к концу, и мы прощаемся с Вами до завтра!..

Заглавие, окончание 33

Духовное чтение на 18 апреля 2018

← Православный календарь – 17 апреля 2018

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: