Последнее обновление: 25 Май 2018 в 0:07
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

20 апреля 2018

Духовное чтение на 20 апреля 2018

Духовное чтение на 20 апреля 2018

Духовное чтение на 20 апреля 2018

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 20 апреля 2018 года. На его страницах Вы можете прочесть житие священномученика Аркадия Добронравова, пресвитера, прочесть сегодняшний апостол и Евангелие дня, а также получить духовное наставление протоиерея Димитрия Смирнова.

• Жития святых – Священномученик Аркадий Добронравов, пресвитер;
• Чтение Апостола – Деяние святых Апостолов (глава 5-я: стихи 1-11);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Марка (глава 13-я: стихи 1-8);
• Проповедь пастырей – Из проповеди протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых 55

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АРКАДИЙ ДОБРОНРАВОВ, ПРЕСВИТЕР

Братья и сестры, сегодня речь пойдет о священномученике Аркадии Добронравове. Протоиерей Аркадий Добронравов родился в 1868 году в селе Устье Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Аликовского района Чувашии) в семье диакона Павла Добронравова.

В 1889 году Аркадий окончил Казанскую духовную семинарию и был рукоположен во священника к селу Пичкасы Спасского уезда Казанской губернии. В 1896 году по прошению перемещен в храм Казанской иконы Божией Матери города Цивильск. Через 2 года награжден за участие в деятельности Красного Креста во время русско-японской войны. За время своего служения отец Аркадий получает целый ряд как светских, так и церковных наград. В 1925 году он был уволен на некоторое время обновленческим епископом Тимофеем (Зайковым). Но епископ Алатырский Герман (Кокель) желал избрать отца Аркадия в епархиальный совет, на что просил разрешения у властей.

Священномученик Аркадий ДобронравовПротоиерей Аркадий, в течение 35 лет непрерывно прослужив в храме Казанской иконы Божией Матери города Цивильска, был арестован 30 апреля 1931 года. Один из свидетелей по делу показывал, что отец Аркадий «тотчас после революции проявлял контрреволюционный саботаж, за что привлекался чрезвычайной комиссией и арестовывался, открыто говорил в церкви, что советская власть антихристова и призывал верующих не подчиняться ей». Другой свидетель – священник собора города Цивильска показывал: «…священник Добронравов Аркадий, являясь ярым антисоветским элементом, враждебно настроен к проводимым мероприятиям соввласти и коммунистической партии, и эту ненависть он не только скрывает в себе, но открыто с амвона выступал с агитацией».

При обыске у отца Аркадия были изъяты записи проповедей, которые он читал за богослужениями последним Великим постом. В одной из них он писал: «В последнее время неверие все более и более растет. Вражда к Христовой Церкви, начавшаяся с первых же дней ее существования не прекращается, а напротив все более и более усиливается. Снова ведут на Голгофу Христа осмеянного, снова слышатся дикие вопли: распни, распни Его, т.е. уничтожить нужно христианство, стереть с лица земли, снова собираются люди и подобно книжникам научают народ просить Пилата отпустить разбойника Варавву, а Христа распять, уничтожить. Научают народ отречься от Христа, от христианской веры, от Церкви. Все пускается в ход для искоренения вер: насмешки над благочестивыми установками церкви, насмешки над Пасхой, над хождением в церковь, говением, причащением, над венчанием, одним словом – повторяется то же, что было при Пилате. Там просили отпустить разбойника Варавву, а Христа распять, а теперь научают принять себе в спутники сатану, покориться его велениям, а Христа, Его учение предать уничтожению. И как тогда враги Христа, издеваясь, требовали знамения и говорили: если Ты Сын Божий, то сойди с Креста, и мы уверуем в Тебя, так и теперь враги веры Христовой требуют чудес и знамений, но, конечно, не для того, чтобы уверовать, а для еще большего кощунства и издевательства».

В другой проповеди, подготовленной по воскресному Евангелию о жене, помазавшей миром ноги Спасителя и отершей их своими власами, после рассказа о смысле евангельского чтения отец Аркадий говорил: «Возлюбленные братья и сестры, так ли мы каемся в своих грехах, как каялась женщина-грешница, про которую вы слушали сейчас. Припадаем ли мы в смирении и сознании своей греховности к ногам Иисуса Христа ниц, ища у него помилования? Плачем ли мы о своих грехах, как плакала эта женщина. С прискорбием должны сознавать, что едва ли что подобное заметим между нами. Все мы живем во грехах, но нет у нас сознания нашей греховности, совесть наша спит, не чувствуем мы нужды покаяния. Говеем мы неохотно и исповедуемся неискренне, не плачем о своих грехах, как плакала евангельская женщина-грешница, и поэтому и не услышим ободряющего голоса Спасителя: иди с миром, вера твоя спасла тебя».

1 мая 1931 года состоялся допрос отца Аркадия, на котором виновным в антисоветской агитации он себя не признал. 8 мая тюремный врач составил акт медицинского освидетельствования отца Аркадия, в котором записал, что «гражданин Добронравов, 64-х лет, одержим недостаточной деятельностью сердца вследствие хронического миокардита и на этой почве одышка при физическом напряжении, почему следовать пешком на далекие расстояния не может».

В этот же день обвиняемому Добронравову было объявлено, что предварительное следствие по его делу с обвинением в систематической антисоветской агитации в виде проповедей, закончено. На вопрос, что обвиняемый желает дополнить следствию, отец Аркадий заявил: «я антисоветской агитацией не занимался, а исключительно хотел сказать, чтобы не уронялось среди верующих Божеское учение».

10 июня 1931 года отец Аркадий был приговорен особой тройкой ОГПУ Нижегородского Края по статье 58-й к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Отбывать наказание отцу Аркадию пришлось в Темниковском лагере в Мордовии. Не выдержав тяжелых условий заключения, отец Аркадий скончался 20 апреля 1933 года.

Священномучениче Аркадие, моли Бога о нас!

Чтение Апостола, 55

Деяние святых Апостолов (глава 5-я: стихи 1-11)

<В те дни>некоторый муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И, встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.

Евангелие дня, 55

Святое Евангелие от Иоанна (глава 5-я: стихи 30-47)

Фарисеи, Господь, Христос, учение, горе вам книжникиказал Господь к пришедшим к Нему иудеям:> Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине. Впрочем, Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись. Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; и не имеете слова Его, пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь. Не принимаю славы от человеков, но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

Наставление, 55

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

У любого ребенка спроси: слушаться надо? Он скажет: надо. А почему не может послу­шаться? Воля расслаблена, и ее надо трени­ровать. Например, идет ребеночек по улице, жарко, хочется мороженого — а если пост, нельзя мороженое есть, потому что оно на мо­локе. Пусть этого молока там чайная ложка, но не в нем дело, а дело в том, что он хочет и себе этого не позволяет. Вот что важно. Важ­но, что человек совершает волевой акт, отка­зывается. В другой раз, когда ему предложат рюмку, он, может, и захочет выпить, но ска­жет: нет. Потому что у него воля направлена на добро. Ребятки в подъезде предлагают: на, закури. А он же знает, что это грех, — и напряжет волю, откажется. Потом скажут: давай ларек ограбим. А он скажет: нет, потому что это грешно. И так от тюрьмы спасется. А кто его спас от тюрьмы? Мама с папой, которые говорили, что в среду и в пятницу нельзя мороженое есть.

Протоиерей Димитрий Смирнов, священникПочему теперь молодые люди такие расслабленные, ни на что не способные? Зачастую муж не может семью свою сохранить? От полного расслабления. Вот жи­вет человек, у него жена, дети, он их любит, но вдруг какая-то юбка прошла — и он не может с собой совладать. Маленький какой-то помысел — и он уже не в состоянии ему противиться. Или сидит человек в автобусе, бабка вошла с сумками, он и рад бы уступить, и знает, что надо, а не может, потому что расслаблена воля. Надо усилие над собой сделать, а человек к этому не привык. С детства он получал все, что хотел. А чтобы отказаться, да еще добровольно, об этом он даже никогда и не слышал. И что в результате? Вырастает кусок слизи, который не может никак себя управить.

Поэтому сейчас хоть и не сталинские времена, а тюрьмы переполнены здоровыми физически мужиками, которые не могут совладать с собой, не могут от рюмки отказаться, не могут противопоставить себя компании друзей. Потому что, в основ­ном, сидят не какие-то закоренелые преступники, а так, как говорится, севшие по глупости. Вот ребята пошли — и я с ними, вот и попал. Мне дали — и я дал сдачи, вышла драка, и три года получил. Нет, чтобы потерпеть, постараться уладить. Не можешь промолчать, когда тебе что-то там сказали? Ну и сиди тогда в тюрьме, если ты не можешь потерпеть самую малость.

35

← Православный календарь – 19 апреля 2018

← Духовное чтение на 19 апреля 2018

На главную страницу сайта





Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Пожертвование на работу сайта

С карты VISA

С моб. телефона

С Яндекс.Деньги

Другим способом:
Пожертвовать на работу сайта 2

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

ПАСХА ХРИСТОВА!

Пасхальная рубрика

Архивы

Поиск информации по месяцам

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика