Последнее обновление: 25 Май 2018 в 0:07
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

25 апреля 2018

Духовное чтение на 25 апреля 2018

Духовное чтение на 26 апреля 2018

Духовное чтение на 25 апреля 2018

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 25 апреля 2018 года, состоящий из следующих духовных и молитвенных рубрик:

• Жития святых – Преподобная Афанасия Эгинская;
• Чтение Апостола – Деяние святых Апостолов (глава 8-я: 18-25);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Иоанна (глава 6-я: стихи 35-39);
• Проповедь пастырей – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова;

Жития святых 53

ПРЕПОДОБНАЯ АФАНАСИЯ ЭГИНСКАЯ

Братья и сестры, сегодня хотелось бы рассказать вам редкое житие одной преподобной подвижницы. Вообще, подробные жития монахинь встречаются не так часто, все-таки женщины по своему смирению занимали место вдали от публичных церковных событий. Но как мы убеждаемся на примере Пресвятой Богородицы и недавно поминавшейся преподобной Марии Египетской, женщины зачастую превосходят сильный пол в своем смирении и послушании. И вот перед нами житие преподобной Афанасии. Она была игуменьей монастыря на острове Эгине. Родилась будущая святая в благочестивой христианской семье в самом начале IX века. Уже в семилетнем возрасте девочка выучила Псалтирь, которую читала постоянно с умилением. Однажды во время работы за ткацким станком святая Афанасия увидела спускавшуюся к ней сверху сияющую звезду, которая, приблизившись и осветив ее всю, исчезла. С того времени отроковица просветилась душой и твердо решила идти в монастырь.

Когда святой Афанасии исполнилось 16 лет, родители умолили ее выйти замуж. Девушка покорилась, но прожила в браке всего лишь 16 дней: муж был взят на войну и там убит. Овдовев, святая Афанасия решила исполнить свое давнее желание. Но в то время вышел указ императора Михаила Косноязычного, согласно которому молодые вдовы должны были вступать в брак с молодыми воинами. Святой Афанасии пришлось снова выйти замуж. В замужестве она вела благочестивую и добродетельную жизнь: трудилась по дому, помогала больным и нуждающимся, принимала странников. В воскресные и праздничные дни преподобная приглашала к себе родных и знакомых и читала им Священное Писание. Под влиянием святой ее супруг тоже проникся монашеством, он решил уйти в монастырь, а жене дал разрешение на постриг.

Преподобная Афанасия ЭгинскаяСвятая раздала имущество, приняла иночество и вместе с благоговейными женами удалилась в уединенное место. Через некоторое время сестры умолили преподобную Афанасию стать игуменьей их небольшой общины. Святая смотрела на свое игуменство как на особое служение Богу и сестрам. Она подавала пример кротости и смирения. Все погрешности сестер исправляла с любовью, без гнева.

Хотя святая Афанасия носила звание игуменьи, она считала себя последней между сестрами и всегда помнила заповедь Спасителя: Кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом (Мф. 20,27). Преподобная никогда не позволяла сестрам прислуживать себе, хотя бы даже возлить на руки воду.

Преподобная Афанасия носила власяницу, а поверх нее одежду из грубой овечьей шерсти, спала мало, а большую часть ночи молилась. Днем она работала вместе с сестрами. Четыре года прожила преподобная Афанасия в этой обители. На острове Эгине жил один старец-инок, преподобный Матфей, он благословил святую Афанасию уйти с сестрами в еще более уединенное место. Она устроила обитель на пустынной горе того же острова вблизи древней церкви первомученика Стефана.

Преподобная Афанасия удостоилась от Бога дара исцелений. После того как она исцелила человека, у которого болели глаза, к ней стало стекаться множество народа, чтобы получить исцеление от душевных и телесных недугов. Распространившаяся слава тяготила преподобную, и она, взяв двух близких ей по духу сестер (Марию и Евпраксию), тайно ушла в Константинополь. Там, как простая монахиня, преподобная поступила в один из монастырей, где прожила семь лет. Но ее святая жизнь снова привлекла внимание. Сестры Эгинского монастыря узнали, куда ушла их игумения, и отправились к ней, умоляя вернуться. Повинуясь Промыслу Божию, преподобная возвратилась в созданный ею монастырь. Вскоре после того она удостоилась видения двух светлых мужей, подавших ей хартию со словами: «Вот твоя свобода, возьми и возвеселись».

Двенадцать дней до своей кончины преподобная Афанасия пребывала в непрестанной молитве. В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы она призвала сестер, благословила их и просила торжественно и радостно провести праздник Успения Пресвятой Богородицы, устроить трапезу для нищих и убогих, а после Божественной литургии предать погребению ее тело. С этими словами преподобная Афанасия отошла ко Господу 14 августа 860 года.

Перед кончиной святая Афанасия завещала кормить нищих в ее память до сорокового дня. Сестры, однако, не исполнили ее завета и ставили поминальную трапезу только девять дней. Святая явилась некоторым сестрам и сказала: «Напрасно вы не исполнили моего завещания – сорокадневное поминовение усопших в храме и питание нищих много помогает грешным душам, а от праведных душ ниспосылается Небесная милость выполняющим поминовение».

Преподобная мати Афанасия, моли Бога о нас!

Чтение Апостола, 53

Деяние святых Апостолов (глава 8-я: 18-25)

Деяние святых Апостолов<В те дни> Симон, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святой, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак, покайся в сем грехе твоем и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды. Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами. Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие.

Евангелие дня 53

Святое Евангелие от Иоанна (глава 6-я: стихи 35-39)

казал Господь к пришедшим к Нему иудеям:> Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.

Наставление, 53

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Протоиерей Димитрий СмирновКогда семя сажают в землю, то хотят, чтобы из него что-то выросло. Иначе какой смысл его гноить, уж тогда лучше прямо сразу съесть. Сажают для того, чтобы был урожай. И если мы верующие, то, значит, Господь насадил в нас ве­ру с определенной целью: Он хочет собрать урожай. Дерево, которое не прино­сит плода, сжигают в печи, потому что, раз оно беспо­лезно, оно годится только на дрова. И если наша вера никаких плодов не прине­сет, душа наша тоже годит­ся только для огня, больше ни для чего.

Поэтому нам нужно на­чинать исполнять заповеди. А нам даже непонятно, как это: «Любите врагов ваших». Она про меня сплетни распускает, а я должен ей конфеты дарить?! Да, должен, обязан. Каждому, кто тебе делает зло, ты обязан делать добро — иначе сгоришь в геенне огненной, потому что ты еще не человек. Собаку ткни палкой — она тебя укусит. И если ты поступаешь так же, значит, ты еще пока не человек, а собака. Чем отлича­ется человек от собаки? Тем, что он может простить. Его ткнули палкой, а он говорит: «Ну ничего, мне за мои грехи так и надо». И не стал никому жаловаться, не стал никому рассказывать, а просто взял от души и простил: Бог с ним. Взять и простить, взять и потерпеть, взять и покрыть любовью его немощи — вот это уже христианство.

Заглавие, окончание 33

Записки в Храм к 22 апреля 2018

← Духовное чтение на 21 апреля 2018

На главную страницу сайта





Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Пожертвование на работу сайта

С карты VISA

С моб. телефона

С Яндекс.Деньги

Другим способом:
Пожертвовать на работу сайта 2

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

ПАСХА ХРИСТОВА!

Пасхальная рубрика

Архивы

Поиск информации по месяцам

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика