Православный календарь — 25 апреля 2018


Православный календарь на 25 апреля

Православный ежедневный календарь — 25 апреля 2018

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Перед Вами 213-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Фотография дня – Первые весенние цветы!;
• История из Пролога 
– Смирение;
• Рассказы о чудесах – Преподобный Симеон (Желнин);
Заметка о здоровье – Русская Православная Церковь: О врачах;
• Детский патерик – Глава 38-я: «Не убегай от невзгод»;
• Библейский рассказ – 39-я глава. “Медный змей”.

Фотография дня, 33

Первые весенние цветы!

Первые весенние цветы!

История из Пролога, 33

СМИРЕНИЕ

Авва Афанасий переписал на прекрасном пергаменте, который стоил восемнадцать золотых монет, весь Ветхий и Новый Завет. Однажды некий брат пришёл к нему и, увидев книгу, унёс её. В тот же день авва Афанасий захотел почитать из книги. Обнаружив её исчезновение, он понял, что её взял тот брат, но не послал спросить его из опасения, как бы тот не прибавил к воровству ложь.

Между тем брат отправился в соседний город, чтобы продать книгу, и запросил за неё шестнадцать золотых монет. Покупатель сказал ему:

Духовное чтение— Доверь мне книгу, чтобы я мог узнать, стоит ли она таких денег, — и принёс книгу святому Афанасию со словами: «Отче, взгляни на эту книгу и скажи мне, должен ли я, по твоему мнению, купить её за шестнадцать золотых монет? Стоит ли она этих денег?»

Авва Афанасий ответил:

— Да, это хорошая книга. Она стоит этих денег.

Покупатель отправился к брату и сказал ему:

— Вот твои деньги. Я показал книгу авве Афанасию. Тот нашёл её прекрасной и счёл, что она стоит не менее шестнадцати монет.

Брат спросил:

— Это всё, что он сказал тебе? Не прибавил ли он чего-нибудь ещё?

— Нет, — ответил покупатель, — больше ни слова.

— Хорошо, — сказал брат, — я передумал. Я больше не хочу продавать эту книгу.

И он поспешил к авве Афанасию и с плачем умолял взять свою книгу обратно. Авва отказался со словами:

— Иди с миром, брат, я дарю её тебе.

Но брат ответил:

— Если ты не возьмёшь её, я никогда не буду иметь покоя.

Рассказы о чудесах, 33

ЧУДЕСА ПО МОЛИТВАМ СВЯТЫХ И ПОДВИЖНИКОВ НАШИХ ДНЕЙ
Преподобный Симеон (Желнин; 1869-1960)

Преподобный Симеон ЖелнинОчевидцы рассказывали, что в пятидесятых годах к старцу Симеону приехала женщина с шестилетним мальчиком. Женщина рассказала, что сын глухонемой от рождения, просила старца молиться об исцелении ребенка.

Старец сказал: «Сколько дней здесь будете жить, столько каждый день приобщайте его Святых Таин и приходите каждый раз ко мне». Женщина прожила в монастыре десять дней. Через несколько дней, когда они вернулись домой, произошло чудесное исцеление мальчика. Врачи очень удивились, они просили женщину назвать имя специалиста, к которому она обращалась за помощью. Наконец, услышали, что исцелил ребенка «Бог — через человека!»

Старец любил повторять, что кроме покаяния, нет иного пути ко спасению. Он говорил, что теперь люди спасаются только скорбями и покаянием. Без покаяния нет прощения, нет и исправления. Покаяние есть лестница, вводящая в рай.

Заметка о здоровье 33

О ВРАЧАХ
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви

Библейское отношение к медицине наиболее полно выражено в книге Иисуса сына Сирахова: «Почитай врача честью по надобности в нем; ибо Господь создал его, и от Вышняго врачевание… Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими Он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь, и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце… И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен» (Сир. 38. 1-2, 4, 6-10).

Лекарь, врачЛучшие представители древней медицины, причисленные к лику святых, явили особый образ святости — бессребреников и чудотворцев. Они были прославлены не только потому, что очень часто завершали свою жизнь мученической кончиной, но за принятие врачебного призвания как христианского долга милосердия.

Православная Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. Тело, свободное от порабощения греховным страстям и их следствию — болезням, должно служить душе, а душевные силы и способности, преображаясь благодатью Святого Духа, устремляться к конечной цели и предназначению человека — обожению. Всякое истинное врачевание призвано стать причастным этому чуду исцеления, совершаемому в Церкви Христовой.

 

Д   Е   Т   С   К   И   Й      Р   А   З   Д   Е   Л

Детский патерик, 43

Глава 38-я
НЕ УБЕГАЙ ОТ НЕВЗГОД

Юный монах, по имени Анфим, терпел в монастыре множество огорчений. Он совсем упал духом и решил уйти оттуда.

Случилось в это время ему пойти на монастырский пруд за водой. Наклонился он с мостков — зачерпнуть ведром, и увидел своё отражение. Внезапно тайный голос шепнул ему: «Видишь самого себя? От кого же ты хочешь бежать? Разве от себя убежать возможно? Куда бы ты ни направился, твоя душа, твой характер и вся твоя слабость побегут вместе с тобой. Тебе давно пора становиться взрослым. Потерпи некоторое время, до тех пор, пока вот этот тоненький юноша, которого ты видишь в воде, не станет мужчиной».

Анфим смыл с лица набежавшие, было, слёзы печали, набрал воды и бодро зашагал к монастырю. Не иначе, как Сам Господь увидел его страдания, потому что с этого дня укрепил его и дал ему терпение переносить невзгоды. А самое главное, он перестал испытывать недовольство поведением некоторых братьев, ни в чём их не винил в своей душе, а начал питать к ним самые добрые чувства и даже любовь.

ПатерикТеперь он не убегал от страданий, а, наоборот, готов был идти навстречу им. А потому чувствовал себя легко и свободно, и через короткое время заслужил в монастыре всеобщее уважение.

Постепенно он стал прекрасным монахом, настоящим воином Христовым.

Долго придется
С собою бороться:
Трудно по жизни идти,
И несмотря
На любое ненастье
Должен суметь ты
И радость, и счастье
В собственном сердце
Найти.

Библейский рассказ, 43

Глава 39-я
МЕДНЫЙ ЗМЕЙ

Продолжая путь по пустыне, народ снова начал малодушествовать и роптать на Бога и против Моисея: «Зачем вывели вы нас из Египта, чтобы умереть нам в пустыне? Ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища».

Медный змейЗа этот ропот Господь послал на народ ядовитых змей, которые жалили людей, и они умирали. Тогда многие пришли к Моисею и сказали: «Согрешили мы, когда говорили против Господа и против тебя. Помолись Господу, чтобы Он удалил от нас змеев».

Моисей стал молиться о народе, и Господь ответил ему: «Сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив». Моисей сделал большого медного змея и выставил его перед всеми. Когда ужаленный змеей человек смотрел на медного змея, то он не умирал.

Как важно верить всему тому, что говорит Господь! Хотя нам кажется, что невозможно получить исцеление от укуса змеи, только посмотрев на искусственного змея, но когда Сам Бог говорит об этом, это значит, что Он указывает нам единственный путь к спасению. Это был пример для нас.

От укуса и жала греха мы также можем избавиться, взглянув на распятого за нас Иисуса Христа и приняв Его в наше сердце.

Окончание 33

Дорогие друзья, на этом выпуск нынешнего календаря подошел к концу, и мы прощаемся с Вами до завтра!..

Заглавие, окончание 33

Духовное чтение на 25 апреля 2018

← Православный календарь – 17 апреля 2018

На главную страницу сайта


Обсуждение: 2 комментария
  1. Елена:

    Христос воскресе! Здравствуйте, батюшка. Благословите на чтение молитвы по соглашению об исцелении болящих

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Воистину Воскресе!
      Благословляю Вас на чтение молитвы по соглашению об исцелении болящих.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить

Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери