Духовное чтение на 26 апреля 2018


Духовное чтение на 27 апреля 2018

Духовное чтение на 26 апреля 2018

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Для духовного и молитвенно прочтения предлагаем календарь, посвященный 26 апреля, состоящий из следующих рубрик:

• Жития святых –  Мученица Фомаида Египетская;
• Чтение Апостола – Деяние святых Апостолов (глава 8-я: стихи 26-39);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Иоанна (глава 6-я: стихи 40-44);
• Проповедь пастырей – Наставление протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых 54

МУЧЕНИЦА ФОМАИДА ЕГИПЕТСКАЯ

Братья и сестры, сегодня мы познакомимся с житием святой мученицы, ставшей покровительницей всех тех, кто не может справиться со своими плотскими страстями и желает получить исцеляющую Божественную благодать, исправляющую все земное, направляющую нас от перстного к небесному.

Святая мученица Фомаида родилась в городе Александрии в христианской семье в V веке. С детства она была воспитана в благочестии и любила читать Священное Писание. В 15 лет юную отроковицу выдали замуж за рыболова, тоже христианина. Молодые супруги жили в семье родителей мужа, где святую Фомаиду любили за кротость, незлобие, доброту и целомудрие. Свекор святой Фомаиды, по наущению диавола, пленился ее красотой. Когда его сын ушел ночью на рыбную ловлю, он стал склонять невестку ко греху. Напрасно святая Фомаида увещевала обезумевшего старика, напоминая ему о Страшном Суде и наказании за грех. Разъяренный твердостью святой Фомаиды, он в безумии схватил меч и стал угрожать ей смертью. Но святая Фомаида твердо ответила: «Если ты даже рассечешь меня надвое, я не отступлю от заповеди Господней». Ослепленный страстью свекор взмахнул мечом и рассек святую Фомаиду. Святая приняла мученическую кончину за свое целомудрие и верность заповеди Божией в 476 году.

Мученица ФомаидаУбийцу постигла Божия кара. Он мгновенно ослеп и не мог найти двери, чтобы убежать. Между тем пришли другие рыбаки и, стучась, звали сына его на ловлю. Отец же отвечал, что сын его уже ушел ловить рыбу, а он сам не может найти двери, чтобы выйти. Они, отворив дверь, вошли и увидели старца с окровавленными руками и одеждой, старавшегося ощупью найти выход, и – лежащую на земле рассеченную святую Фомаиду. От этого зрелища они пришли в ужас и спрашивали: «Что это значит? Кто и для чего совершил подобное злодеяние?» Тогда старец рассказал им о своем грехе и просил свести его к судье для того, чтобы принять достойное по делам наказание. Старец был предан суду и наказан чрез усекновение мечем. А к телу убиенной стекалось множество народа из жителей Александрии, все они дивились столь невероятному и ужасному событию и восхваляли целомудрие святой Фомаиды.

В то время в Александрию пришел из пустынного скита преподобный Даниил. Он велел монахам ближнего Октодекадского монастыря принести тело мученицы и похоронить в монастырской усыпальнице. Некоторые из монахов недоумевали, как можно хоронить женщину вместе с мужчинами монахами. Преподобный Даниил сказал: «Эта отроковица – мне и вам мать. Она умерла за чистоту». Тогда монахи не осмеливались более противиться святому отцу, пошли и, взявши тело святой Фомаиды, погребли его с честью в монастырской усыпальнице. Простившись после этого со всеми отцами, преподобный удалился в свой скит. Один брат в его монастыре испытывал сильные нападения со стороны плотских искушений; придя к преподобному Даниилу, он открыл ему свою сильную борьбу с плотскими страстями. Преподобный Даниил велел ему пойти и помолиться у гробницы святой мученицы Фомаиды. Брат пошел и в точности исполнил все, что велел ему преподобный Даниил, и действительно совершенно освободился от плотских искушений. Возвратившись в скит, он припал к ногам преподобного Даниила и сказал ему:

– Молитвами святой мученицы Фомаиды и твоими, отче, Бог избавил меня от блудных похотей.

Старец спросил:

– Каким образом ты освободился от них?

Брат отвечал:

– Сотворив двенадцать молитв и помазавшись елеем из лампады, находящейся при гробнице святой мученицы, я положил голову на ее гробницу и уснул, и вот явилась мне светлая отроковица, святая Фомаида, и сказала: отче, приими сие благословение и иди с миром в твою келлию, – я принял благословение и пробудился, чувствуя окончательно освобождение от плотской страсти; не знаю, что собственно означает преподанное мне во сне святою благословение, но хорошо сознаю свое избавление от страстей.

Преподобный Даниил сказал по окончании братом своего повествования:

– Столь великое дерзновение имеют пред Богом подвизающиеся за целомудрие.

В последующие времена многие находили у гробницы святой Фомаиды освобождение от страстей и духовную радость. Мощи святой мученицы Фомаиды были перенесены в Константинополь в один из женских монастырей. В 1420 году их видел русский паломник иеродиакон Зосима.

Братья и сестры, недавно мы слушали в храме житие преподобной Марии Египетской. Она была женщиной очень легкого поведения, она не торговала собой, а как говорила потом старцу Зосиме: «Думала я, что весь смысл жизни состоит в утолении плотской похоти». Друзья, а что мы видим нынче на экранах телевизоров, в Интернете, журналах и кино? Не стали ли слова Марии девизом нашего времени? Блудная страсть легко не лечится. Преподобной Марии Египетской пришлось 17 лет провести в пустыне — год за год греха, чтобы очиститься. Поэтому такие заступницы небесные, как святая мученица Фомаида нам сегодня очень нужны, ведь далеко не каждый, кого одолевают плотские страсти, способен на такие подвиги, как преподобная Мария Египетская, но всякий может обратиться с надежной и упованием:

Святая мученице Фомаидо, моли Бога о нас!

Чтение Апостола, 54

Деяние святых Апостолов (глава 8-я: стихи 26-39)

 те дни Апостолы,> Ангел Господень сказал Филиппу: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним. А место из Писания, которое он читал, было сие: «как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его». Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.

Евангелие дня, 54

Святое Евангелие от Иоанна (глава 6-я: стихи 40-44)

казал Господь к пришедшим к Нему иудеям:> Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: «Я есмь хлеб, сшедший с небес». И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: «Я сшел с небес»? Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою. Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.

Поучения св. Отцов 54

ИЗ ПРОПОВЕДЕЙ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Протоиерей Димитрий Смирнов 2… Многие из нас довольно долго читают молитво­слов и утром, и вечером, но что-то толку в этом боль­шого нет. Отчего так? Потому что это чтение не есть молитва, это просто вычитывание правил, которое само по себе мало полезно, хотя некая польза от него есть: человек все-таки стоит перед иконой, все-таки он читает во славу Божию, все-таки понуждает себя какой-то труд приносить. Но труд этот телесный, это не есть живое обращение к Богу.

Можно привести такой пример: поздно вечером к человеку приходит друг, и он с радостью начина­ет с ним беседовать, забыв о том, что пять минут назад ему хотелось спать. Отчего это происходит? Потому что пришел живой человек и у них живое общение. Один другому что-то говорит сокровен­ное, а тот ему отвечает. Живое общение, и душа это чувствует: уже час, два ночи, а они никак не могут наговориться. Но только встал на молитву — сразу трудно, потому что нету живого общения с Богом. Человек формально произносит: «Отче наш, Иже еси на небесех», совершенно не думая и не чувствуя, к Кому он обращается, Кто в данный момент его слушает, перед Кем он стоит. По­этому Господь говорит: не в многословии будете услышаны. Каждое слово молитвы должно стать нашим словом и живым обращением к Богу, тогда это будет молитва, в противном случае это все хоть и благочестивые упражнения, и в них ничего худо­го нет, но они мало приносят пользы, пока мы их не обратим в истинную молитву.

Конечно, эти слова, составленные святыми отцами, читать очень полезно, они душу просвещают, и даже в самом следовании глазами по этим словам есть тоже польза для души. Лучше их читать, чем какие-то бульварные романы, но все-таки это не мо­литва. Молитва — это живая беседа с Богом. Вот как два друга разговаривают, как муж с женой разговаривают, так и с Богом надо разговаривать. Тогда это будет истинная молитва, тогда, собственно, Господь и услышит. А то как Господь может услышать, когда человек просто перечисляет какие-то хорошие слова, но совершен­но забыл, что он обращается к Богу? Ему просто отчитать положенное, да и скорей спать, или скорей на работу бежать, или скорей манную кашу варить — у кого какие в данный момент дела.
А Христос — Он здесь присутствует реально, но мы этого не чувствуем, не ви­дим, у нас нету органа, которым это видеть. А орган этот есть вера.

34

Записки в Храм >>

← Духовное чтение на 25 апреля 2018

На главную страницу сайта


Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери