Православный ежедневный календарь — 20 мая 2018


Православный календарь на 20 мая 2018

Православный ежедневный календарь — 20 мая 2018

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с праздником Воскресного дня!

Нынешний 215-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря посвящен Воскресному дню, и состоит из нижеследующих рубрик:

• Картина дня – Весенний православный пейзаж с храмом;
• Поучительная притча – «Первый шаг»;
• Рассказ протоиерея Андрея Ткачева: «Старик»;
• Воскресные задания – от редактора Кати Романовой (13 лет).

Картина дня, 37

Весенний пейзаж с храмом

Весенний православный пейзаж с храмом

Поучительная притча

ПЕРВЫЙ ШАГ

Человек решил посетить отшельника, который жил недалеко от монастыря в Сцете. Он долго бродил по пустыне, пока, наконец, не обнаружил его.

— Мне нужно знать, какой первый шаг должен быть сделан по пути духовного развития, — сказал он.

Отшельник подвёл человека к небольшому колодцу и сказал ему, чтобы он посмотрел на своё отражение в воде. Человек попытался это сделать, но отшельник начал бросать в воду камни, и по воде пошла рябь.

— Я не увижу в воде своё лицо, если ты будешь продолжать бросать камни.

— Подобно тому, как невозможно человеку видеть своё лицо в беспокойных водах, так же невозможно искать Бога, если ум озабочен поиском и страхом неудачи, — сообщил монах. — Это и есть первый шаг.

Рассказ, рубрика 37

Дорогие братья и сестры, перед Вами интересный, и весьма назидательный рассказ протоиерея Андрея Ткачева, под названием — «Старик», в котором затронута тема духовной жизни и вечности:

СТАРИК

Последние два месяца наш маленький городок не знал покоя. Все началось с того, что на улицах городка появился незнакомый старик. Он был одет в старую, но аккуратно выстиранную и заплатанную одежду. Милостыню не просил, хотя ему и совали в руку то медяк, то мелкую банкноту. День за днем он часами просиживал на рыночной площади, а ночью его видели то уходящим в поле за город, то стоящим на коленях у закрытых ворот кафедрального собора.

Городок у нас маленький, и новому человеку в нем затеряться невозможно. Но вместе с тем люди наши воспитанные и с лишними вопросами никогда к человеку не пристанут. Незнакомый старик мог прожить до смерти и умереть в нашем добром городке, так ни с кем и не познакомившись. Мы похоронили бы его за счет магистрата и потихоньку бы забыли о нем. Но случилось нечто.

Протоиерей Андрей ТкачевСтарика полюбили дети. Они что-то почувствовали в нем и, как только занятия в школе заканчивались, бежали целыми ватагами, чтобы с ним пообщаться. Старик уводил их на пустырь за город и там проводил с ними долгие часы. Тех, что помладше, он мог взять на колени. Старшие обступали его полукругом, и он говорил с детьми. В нашем городе старик стал еще одним, кроме школьных учителей, взрослым, говорящим с подростками.
В наш век родители слишком заняты, чтобы интересоваться жизнью детей. «Лишь бы штаны на коленях не были протерты до дыр да изо рта табаком не пахло, — думали взрослые, — а общаются пусть со сверстниками и с телевизором». Но скоро что-то похожее на ревность шевельнулось в сердцах отцов и матерей. Дети с любовью называли старика «наш дедушка». «Твой дедушка давно умер», — объясняли одни. «Твой дедушка в доме для престарелых», — нервничали другие. Дети пожимали плечами и искали повод, чтобы ускользнуть из дома.
Давно забытые слова «верность», «жертвенность», «благодать» стали проскальзывать в детской речи. Некоторые отцы стали хмурить брови, кое-кто даже порывался снять ремень… «О чем он с вами говорит?» — допытывались взрослые.

Не сговариваясь, дети отвечали: «Он рассказывает нам интересные истории».

* * *

— Мы должны знать, чему ты учишь наших детей!
— Мы перестали узнавать наших сыновей!
— Откуда ты пришел? Чего тебе здесь надо? Толпа из тридцати человек окружила старика в то время, когда он сидел на песке с двумя мальчишками и что-то увлеченно им рассказывал.
— Песок теплый, — отвечал старик, — садитесь рядом, и я расскажу вам что-нибудь из того, что видел за долгую жизнь.
Сердца у наших людей мягкие. Долго сердиться они не умеют. Один за одним все сели на теплый песок и устремили настороженные и любопытные взоры на старика.
— В одной стране, — начал тот, — я видел людей, ненавидевших золото и любивших навоз. Если им случалось найти серебряную бабушкину брошку или сережку с крохотным брилиантиком, они с торжественными криками и смехом шли к городской уборной и бросали драгоценность туда — в нечистоты. Зато грязь и гниль они брали в руки, подносили к солнечному свету, рассматривали и принюхивались…
— И эту чушь ты рассказываешь нашим детям? — вскрикнула одна из мам.
— Нет. Детям я рассказываю более приятные вещи, а это история для взрослых. — сказал старик и добавил: — Она про вас.
— Что-о-о? — обижено протянули двадцать взрослых человек.
— С тех пор как я стал одинок (старик прокашлялся и вытер слезу), я обошел много стран и везде видел одно и то же. В иных краях люди жили в коробках из-под телевизоров и ели то, что не всякая собака съест. А в некоторых — люди мыли шампунем тротуары и по субботам выбрасывали из холодильника на мусор тонны хороших продуктов. Но не это мучило меня. Сердце мое болело от того, что люди, жившие в роскоши, гордились собой. Они указывали на свои машины, телефоны, спутники и думали, что это — их слава и оправдание. А я плакал о них. — Старик замолчал и затем продолжил: — Если бы они показали мне страну, где мужья не изменяют женам, а жены не убивают в утробе детей. Если бы они хвалились тем, что треть денег отдают бедным, а не тем, что летают в космос…
— А где есть такие люди? — раздался вызывающий голос.
— Я не знаю, где они сейчас. Но я знаю, где они были, и об этом рассказываю вашим детям.
— Интересно было бы послушать.
— Слушайте.

* * *

— Было время, когда христиане платили за молитву и веру кровью. Язычники не понимали этой новой секты, боялись ее, выдумывали про нее небылицы. Больше всего удивление вызывало то, что христиане боялись совершить грех, как будто им за это угрожает пытка. Они так боялись блуда или воровства, как редкий вор боится отсечения обеих рук. Сначала это просто удивляло. Потом язычники сделали свои особенные выводы. Ad leonem — ко львам, — сначала кричали они. Ad lenonem — в блудилище, — стали они кричать, когда поняли, что христиане больше боятся греха, чем смерти.
Римская империя была велика. Чтобы легче ею управлять, империю разделили на две части. Центр восточной части был в городе Никомидия. Среди христиан этого города была девушка по имени Евфрасия. Ее хотели опорочить за нежелание служить римским богам и решили отдать на поругание солдатам.
Старик замолчал, как бы подбирая слова. Родители смотрели на него внимательно.
— Девушка была мудра. Она знала, что любой солдат боится смерти и хочет быть неуязвим.
«Пойдем со мной, — сказала она. — Я знаю траву, снадобье из которой защищает человека от любого оружия. Но рвать ее может только девица. В руках женщины трава теряет силу». Солдат согласился, и они вышли в лес. Евфрасия нарвала любой травы, попавшейся под руку, перетерла ее в руках и сплетенный венок положила себе на шею. «Проверь ее силу, — сказала она солдату. — Бей меня по шее мечом изо всей силы. Вот увидишь, меч отскочит, как от камня». Солдат взмахнул мечом, и голова девушки покатилась по земле.
Воцарилось молчание. Потом кто-то робко спросил:
— И что она выиграла?
— Она ушла к Богу чистой, — сказал старик.
— Она умерла и осталась лежать обезглавленной, — возразил один из слушателей.
— Ее душа чистой ушла к Богу, — раздался детский голос. Один из малышей не ушел и, затесавшись среди взрослых, слушал их разговор.
— А ну марш отсюда! — раздались возмущенные голоса взрослых. — Не прогоняйте его, — заступился старик. — Вы сомневаетесь в том, что слышите, потому что вы многое потеряли. А они знают, что это правда, и впитывают ее как воду.
— Расскажите нам еще что-нибудь, — робко попросила молодая женщина и, обведя взглядом взрослых, добавила: — Ведь это интересно, правда?
— С удовольствием, — сказал старик и продолжил рассказ.

* * *

На севере Африки, там, где Средиземное море разбивается в пену о берег, стоит город Александрия. Даже во времена седой древности он был в сотни раз многолюднее вашего милого городка. Там было много купцов и ремесленников. Много храмов и дворцов. И самая большая в мире библиотека. Но из роскоши часто рождается грех, как и из плесени выползают мокрицы. В городе было много блудниц. Одни были жертвами обмана и несправедливости, другие — рабынями лени и похоти. Они ежедневно умирали духовной смертью и помогали умирать другим. Ими пользовались и их презирали, но никто не плакал о них. А ведь жить можно только если о тебе плачут.

И вдруг в город пришел старый монах. Его звали Виталий. Что привело его и как родились в нем мысли, которые он воплотил, мы не знаем. Но только Виталий переписал имена всех блудниц города и стал за них молиться. А еще он стал наниматься на грязные и тяжелые работы, чтобы с несколькими монетами отправиться вечером в одно из блудилищ.
— Что он там делал? — спросила одна из мам. Кто-то из мужчин хотел пошутить, но на него посмотрели строго и он осекся.
— Он приходил к одной из женщин, — продолжал старик, — платил ей за ночь и говорил: ложись спать, а я помолюсь за тебя.
Утром, уходя, он давал ей еще монету со словами: «Прошу тебя, останься в чистоте еще ночь».
Так поступал он изо дня в день несколько лет. Люди считали его блудником, а женщины не разглашали тайны о его подвиге, потому что с них он брал клятву молчания.
Во многих блудницах дрогнуло сердце. Во многих заговорила совесть. Прежде бесстыдные и шумные, они все чаще не открывали приходившим дверей, ссылаясь на нездоровье. В некоторых комнатах появилась Псалтирь. В некоторых по ночам были слышны слезы.
— Чем все закончилось?
— Я не буду вам рассказывать всего. Пускай у вас останется жажда. Скажу только, что Виталий умер и подвиг его стал известен. Люди плакали от удивления и радости и благословляли Бога за то, что есть на земле такие человеколюбивые герои.
Воцарилась глубокая тишина. Кто-то из женщин вытирал слезы.
— Уже поздно, — нарушил тишину рассказчик. — Если ваши сердца согрелись, то я не даром прожил этот день.
Когда взрослые расходились, в спину им раздался тихий голос:
— Прошу вас, не запрещайте детям приходить ко мне.
Вечером, шушукаясь на кухнях, отцы и матери говорили друг другу:
— Где-то я это уже слышал — не запрещайте детям приходить ко мне.

* * *

Старик не долго еще потом пожил у нас. Недели через две он исчез так же незаметно, как и появился. Дети к нему привязались. Они плакали, когда он ушел, везде его искали и даже молились, чтобы он вернулся.
Но старик пропал без следа.
Все это случилось за полгода до страшного землетрясения. Пять городов в нашей округе были стерты до основания, а некоторые просто ушли под землю.
По счастливой случайности наш городок остался цел и невредим. Только в доме местного патера обвалилась крыша да трещина разделила надвое здание ночного клуба.


Д    Е    Т    С    К    И    Й        Р    А    З    Д    Е    Л

Воскресное задание 1, 47

Воскресные занятия от Кати Романовой (13 лет)

Здравствуйте, дорогие родители и дети! Праздник Вознесения Господня практически только начался, потому что отдание его совершается 25 мая, поэтому мы можем еще позаниматься праздничными заданиями!

Я для вас подготовила интересные занятия, которые, надеюсь, вам понравятся.

Задание №1. Объясните, почему на службе Вознесения Господня на Великой вечерне (первая часть службы) после Евангелия поется «Воскресение Христово видевше…», если уже в среду было отдание Пасхи и сам праздник — не имеет ничего общего с Воскресением Христовым?
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________.

показать ответ

 Воскресное задание 2, 47

Прочитайте рассказ и выберите утверждение внизу, которое в наибольшей степени отражает основную мысль данного текста. Объясните свой выбор.

Однажды Галя пришла в гости к своей лучшей подружке Вере. Ведь сегодня — праздник Вознесения Господня! А им столько всего нужно успеть переделать: нарисовать праздничный плакат и задания православные поделать, и кроссворды вознесенские поразгадывать…

Девочка нетерпеливо постучала в дверь подруги.

— Здравствуйте! — Вежливо поздаровалась она с мамой Веры, которая стояла на пороге. — Я вот к Вере… в гости.

— Ах, конечно, конечно, проходи! Верочка так заждалась тебя!

Женщина заботливо сняла с Гали пальто и развязала шарфик.

Девочка в храме— Большое спасибо! — Девочка наспех помыла руки и побежала к подруге.

— Привет, Вера! А я уже пришла! Рано, да? Это меня мама отпустила! Я очень — очень у нее просила! — Затрещала Галя, заглядывая в полутемную Верину комнату. — А почему ты лежишь?! С тобой что — то случилось?..

Вера слабо кашлянула и поправив одеяло, сказала:

— Да просто приболела чуточку… Мамочка велела немного полежать. А то я так и буду болеть всю неделю…

Галя недовольно нахмурилась:

— А свет то хоть можно включить?

— Э… Ну, нет… Мамочка просила не включать… Видишь ли, свет может помешать глазам, когда болеешь…

Но Галя не удовлетворилась таким объяснением.

— Ну и что? Поболеешь чуть больше, зато со светом хотя бы! — Меняя милость на суровость, сказала она. — Ты что, так и будешь здесь лежать весь день?!

Вера слабо улыбнулась:

— Ну что ты расстраиваешься? Я же не могу ослушаться маму…

— Понятное дело, не можешь! — Галя сделала постное лицо.

— Тогда зачем расстраиваться? — Почти весело начала Вера.

Но продолжить ей не дала вспыльчивая подруга:

— Как это зачем?! Как же мы теперь будем рисовать плакат и решать праздничные кроссворды?! Я так ждала этого дня, когда мы сможем провести время вместе!

Галя возмущенно замолчала и уставилась на Веру. Ее нетерпеливый взгляд, казалось, говорил: «Ну и что же мы теперь делать будем?»

Но Вера и не собиралась расстраиваться. Она посмотрела на иконостас и сказала:

— Понимаешь, Галя… Ведь сегодня не наш день, а Божий… Вознесение… Я ждала Вознесения не чтобы поразвлекаться вместе, а чтобы вместе помолиться и поделать духовные вещи… К примеру, почитать жития святых…

Она вздохнула и закрыла глаза.

Сначала воцарилась полная тишина. Даже стало слышно равномерное тикание часов. Вера уже было подумала, что подруга обиделась и ушла, но вдруг почувствовала, что ее кто — то сильно сжимает в объятьях.

— Прости, Верочка, что я так сердилась на тебя! — сказала она робко. — Теперь я поняла, что церконые праздники существуют не для нас, а для Бога и их надо проводить в трудолюбии и без развлечения…

Тихая улыбка озарила бледное лицо Веры.

  1. Галя очень хотела провести вместе со своей лучшей подругой Верой праздник Вознесения Господня, но не смогла.
  2. Галя поняла, что «церконые праздники существуют не для нас, а для Бога и их надо проводить в трудолюбии и без развлечения…»
  3. Вера открыла глаза своей подруге на истину, и та с ее помощью поняла все.

показать ответ

Очень надеюсь, что вам понравились мои задания. Поздравляю вас Воскресным днем и праздником Вознесения Господня!


 

37

На этом, дорогие друзья, 215 выпуск православного ежедневного календаря — подошел к концу…

Желаем Вам духовной радости, добра и Божьего благословения!

37, красный

Записки в Храм >>

← Духовное чтение на 20 мая 2018

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: