Духовное чтение на 29 мая 2018


Духовное чтение на 29 мая 2018

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 29 мая 2018 года. На его страницах Вы можете прочесть житие блаженной отроковицы Музы, прочесть сегодняшний апостол и Евангелие дня, а также наставление протоиерея Димитрия Смирнова.

• Жития святых – Блаженная отроковица Муза;
• Чтение Апостола – Послание к Римлянам (глава 1-я: стихи 1-17);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Матфея (глава 5-я, стих 25; глава 6-я, стихи 1-13);
• Проповедь пастырей – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых, 52

БЛАЖЕННАЯ ОТРОКОВИЦА МУЗА

Дорогие братья и сестры, сегодня мы познакомимся с житием очень юной святой угодницы Божией. Блаженная отроковица Муза жила в V веке. О ней рассказал своему архидиакону Петру святой Григорий Двоеслов, папа Римский, знаменитый учитель Западной Церкви, живший в VI веке. А рассказал он то, что слышал сам от брата святой Музы, по имени Пров: «Когда Муза была еще юной отроковицей, ей ночью явилась в сонном видении Пресвятая Дева Мария. Матери Божией сопутствовали многие отроковицы столь же юного возраста, как и Муза. Богоматерь спросила Музу:

– Не желаешь ли ты жить вместе с этими отроковицами и всегда следовать за Мной?

На это Муза отвечала:

– Весьма желаю, Госпожа моя».

Тогда Богородица сказала Музе, чтобы она воздерживалась от детских игр и от всего небогоугодного, так как через тридцать дней Муза придет к Ней и присоединится к лику прочих юных дев. С этого времени Муза переменила жизнь свою: оставив детские игры и забавы, она всецело посвятила себя жизни богоугодной.

Блаженная отроковица МузаВидя такую перемену в жизни своей дочери, родители Музы весьма удивились. Когда же они спросили ее о причине такой перемены, то Муза сказала им, что видела во сне Пресвятую Богородицу, рассказала им о заповеди, которую дала ей Пречистая Дева. Она поведала также и о том, в какой день отойдет от жизни этой и присоединится к сонму прочих дев, сопутствовавших Матери Божией.

При наступлении двадцать пятого дня после явления Музе Девы Марии отроковица впала в тяжкую болезнь, она вся пылала как в огне. На тридцатый день, когда приблизилось время преставления блаженной отроковицы, Муза снова увидела Богородицу, пришедшую к ней в сопровождении тех же отроковиц. Матерь Божия стала звать к Себе Музу. Блаженная отроковица отвечала Ей тихим голосом: «Иду, Госпожа моя, иду!» С этими словами блаженная Муза предала душу свою в руки Пресвятой Богородицы и, оставив эту земную жизнь, вселилась в обителях вечных с прочими девами, сопутствовавшими Пречистой Владычице нашей.

Братья и сестры, в Евангелии мы встречаем слова Господа: Много званных, а мало избранных (Мф. 22, 14). Конечно же, многие святые были именно избранниками Господа, как сказано Богом о пророке Иеремии: Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя (Иер. 1, 5) А некоторые, наверное, были благоразумными званными, которые не пренебрегли своим призванием и старательно потрудились в деле следования Святому Евангелию. Глядя в историю веков, мы как на ладони видим результат жизни людей: кто-то остался безразличным к призванию Господню, кто-то ревностно на него ответил, а кто-то был избран Богом особым образом, подобно блаженной отроковице Музе. Но когда мы смотрим на нашу жизнь, то не можем ответить на вопрос, кто призван, кого Господь еще призовет, а кто отмечен Богом еще от утробы матери, – все это открывается постепенно. Так и родители святой музы не могли даже предполагать, как скоро их дочка станет ходатаицей за весь человеческий род. И очень многие наши новомученики и исповедники XX века не подозревали о том, что для них от Господа уготован мученический венец.

Братья и сестры, каждый из нас находится в каких-то отношениях с Господом, и эти отношения налагают на нашу жизнь определенную ответственность. Нести на себе особое избрание – очень трудно и далеко не каждый мог бы его вынести. Быть преподобным, мученицей, блаженной, праведным или святителем – удел не всех, но единиц. А у нас, тех, кто относится к категории «званные», есть другой риск, о котором говорит Господь, – риск не принять Его приглашение на брак и подвергнуться за это осуждению. Отказавшись от благодатных Даров, которые, например, всегда нам доступны в виде Святых Тела и Крови Христовых, можно оказаться по левую руку от Спасителя и услышать слова идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. 25, 41). Ибо сказал Господь: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7, 21).

Для нас, обычных людей, нет необходимости в каких-то особых откровениях или явлениях святых, нам это только повредит, введет в заблуждение, в тщеславие и гордыню. Нам дано Святое Евангелие, именно через него Спаситель зовет нас на Свой пир в Небесном Царствии. В Евангелии мы находим все необходимые указания для совершения нашего спасения, а у святых отцов – дополнительные пояснения к этим указаниям. Ведь все, что нужно, все дано. Но не так легко оторвать себя от мирских дел, не так легко последовать за призывом, для этого нужно приложить хорошее усилие. А если сил не хватает, то мы обращаемся в молитве за помощью не только к Богу и Деве Марии, но и ко многим святым, и они, как люди, уже прошедшие свой путь и пребывающие с Господом на небесах, безотказно помогают нам.

Святая блаженная Муза, моли Бога о нас!

Чтение Апостола, 52

Послание к Римлянам (глава 1-я: стихи 1-17)

Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе, Господе нашем, через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом, — всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире. Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас, всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда‐нибудь благопоспешила мне прийти к вам, ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею. Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался прийти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов. Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам. Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме. Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во‐первых, Иудею, потом и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет».

Евангелие дня, 52

Святое Евангелие от Матфея (глава 5-я, стих 25; глава 6-я, стихи 1-13)

И следовало за Ним <Иисусом> множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из‐за Иордана. Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

Проповедь Пастырей, 52

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Господь хочет, чтобы мы были небожителями, а не жили этой тараканьей, свинской жизнью, которой мы часто живем; чтобы мы не разменивали свое высокое христианское достоинство на эту греховную муть, которая заполняет нашу жизнь. Конечно, это трудно, потому что мы все срослись с грехом. Но мы забываем о Боге, Который всегда рядом. Еще не было никогда за всю историю челове­чества, чтобы, когда дьявол какого-то человека соблазнял любым грехом, Господь ему не помог, если этот человек Ему взмолился. Если человек в этот момент взмолился Богу и сказал: «Господи, вот видишь, дьявол в очередной и миллионный раз соблазняет меня снова совершить то, что Тебе противно. Господи, Ты меня останови в этом, дай мне силу противостоять этой силе вражьей», — не было ни одного случая, чтобы Господь в эту минуту человеку не помог Протоиерей Димитрий Смирнови оставил его один на один с дьяволом.

Так почему же мы с вами падаем? А потому, что мы о Боге забываем и Ему не молимся, потому, что грех представляет для нас сладость, а отказ от греха — горе. Потому что грех, оказывается, нам ближе, чем Сам Бог. То есть мы сами вы­бираем себе отца. Получается, что наш отец не Бог, а Его противник. Как бы хотелось, чтобы все мы в результате своей жизни имели все-таки отцом, как мы и на Божественной литургии Его называем, Небесного Отца, имели отцом Бо­га, чтобы Он нам действительно был отец, чтобы мы были у Него в послушании, а не у дьявола, который через страсти наши воюет в нас. И чтобы все эти таланты, которые Господь даровал, мы бы потратили так, как Бог этого хочет. А хочет Он только одного. Ему не нужно ни наших храмов, ни наших каких-то достижений в жизни, Богу нужно только одно: что­бы мы Его познали и чтобы мы спасли свою душу от греха. И Он это засвидетельствовал Своей смертью. Если бы Ему это было не нужно, Он бы не пришел, не стал бы умирать; все, что Он претерпел, Он не стал бы претерпевать.
Поэтому, если бы мы были людьми нормальными, мы бы непрестанно рыдали, мы непрестанно бы плакали, как плакали все святые. Потому что Господь пришел на землю, стал человеком, претерпел ужасающие истязания и умер, только чтобы явить нам Свою любовь и нас из этого свинства, в котором мы живем, возвести на небеса, а мы еще упираемся, покуриваем, телевизор смотрим, ругаемся, злимся, приворовываем, немножко тщеславимся, привираем. Это же какой-то кошмар! Христос Кровь пролил, а мы эту драгоценную Кровь меняем на какую-то пошлейшую ерунду, совершенно недостойную человека.

Вот весь ужас нашего положения! Поэтому мы должны все время стараться мыслью возвращаться к Богу. И для этого, конечно, нам надо почаще собираться в храме, нам нужно постоянно причащаться, все время стараться обращаться к Богу с молитвой, где бы мы ни были, не только на молит­венном правиле, и постоянно читать Священное Евангелие, которое к нашей совести обращается и оживляет ее.

32

← Духовное чтение на 28 мая 2018

Записки в Свято-Казанский храм >>

На главную страницу сайта


Дорогие братья и сестры, по причине некоторых кадровых изменений, произошедших на нашем сайте, Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 14 августа.

Если Вы хотите испросить у священника благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить также после 14 августа.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери