Православный ежедневный календарь — 30 мая 2018


Православный календарь на 30 мая 2018

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами 221-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Фотография дня – Первые весенние цветы!;
• Поучительная притча 
– Человек и птицы;
• Семейное счастье – Епископ Пантелеимон: О нехватке времени на семью;
• Детский патерик – Глава 40-я: «Не убегай от невзгод»;
• Загадка-разминка – Три загадки для отгадки :)

Фотография дня, 33

Дорогие друзья, перед Вами одна из самых колоритных работ Ивана Ивановича Шишкина — картина “Перед грозой”. Талантливому художнику прекрасно удалось передать атмосферу густой духоты перед грозой. Момент полной тишины перед разгулом стихии…

Перед грозой. Иван Иванович Шишкин

Перед грозой. Иван Иванович Шишкин

Мы чувствует приближение грозы, но как бы со стороны, а вот самому художнику удалось ли укрыться от дождя или гроза застала его в пути?.. Ибо сама сама работа настолько реалистична, что вопроса о достоверности пейзажа не возникает вообще.

История из Пролога, 33

ЧЕЛОВЕК И ПТИЦЫ

ПтицаЧеловек сидел у себя в саду на скамье и читал книгу. Прилетела красивая птица и села на ветку. Человек залюбовался ею. Прилетела ещё одна, такая же прекрасная. Прилетела третья птица, точно такая же, как и две предыдущих, и опустилась на ветку рядом с ними. Человек восторженно любовался этим зрелищем. Но тут целая стая таких птиц, кружившая неподалёку, заметив трёх, сидевших на дереве, подлетела к ним и, громко крича и ссорясь, стала рассаживаться на дереве.

Человек поморщился, вздохнул, захлопнул книгу и ушёл в дом.

*   *   *

«Мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов» (Еф. 2:3).

О семейном счастье, 33

О НЕХВАТКЕ ВРЕМЕНИ НА СЕМЬЮ
Из интервью с епископом Пантелеимоном (Шатовым)

– Что делать, если из-за работы не хватает времени на семью?

– Семья, конечно, важнее всякой работы. Человек работает для того, чтобы содержать свою семью, чтобы в семье было радостно, хорошо, спокойно, все-таки семья – это главное, а не работа. Хотя, конечно, бывает работа, которая становится служением. Когда мужчину рукополагают во диакона, он даже снимает по обычаю Русской Церкви обручальное кольцо с пальца, и поют те тропари, что пелись при венчании, только в обратном порядке. Можно сказать, что это напоминает некое развенчивание. На самом деле это не так, это не развенчивание, это венчание Церкви, и он, будучи повенчан Церкви, не так уже может помогать своей жене. Жена должна помогать ему. Поэтому быть матушкой, быть женой священника, это очень тяжелый крест, очень трудное служение. Так что, если жизнь для человека является служением – жизнь военного, он служит родине, полицейского (хотя их ругают все время), но все-таки какая-то ситуация, он вышел на дежурство, сутки находится, двое. Послали в какую-то горячую точку, потому что там нужно наводить порядок. Тут как семья ни просит, что семья ни делает, все-таки это очень важное служение. Но в этом случае нельзя, конечно, тоже забывать о семье, и если работа препятствует семейному миру, благополучию, воспитанию детей, надо искать такую работу, которая бы этому не мешала.

Епископ Пантелеимон (Шатов)Это очень трудно бывает сделать, но нужно знать какую-то меру в погоне за деньгами, в делании своей карьеры, для женщин. Один мой знакомый батюшка был как-то на съезде деловых, очень современных женщин, которые обсуждали какие-то проблемы, и вот, когда он обратился к ним с речью, он сказал: «Ну вот положа руку на сердце скажите, дорогие женщины, вот если б вам предложил руку и сердце какой-нибудь замечательный человек, оставили бы вы это свое общественное служение, свою карьеру, согласились бы с ним жить, его любить, растить детей?»

Как-то он им так сказал, что они даже зааплодировали.

Конечно, особенно для женщины семья должна быть гораздо важнее, чем работа. Мужчина призван к какому-то общественному служению, его жизнь может быть посвящена каким-то иным целям. А женщина, если она вступает в брак, конечно, должна понимать, что она отдает себя именно семье, особенно, когда есть дети. Если детей нет, это особый случай. Что же ей, сидеть дома, при современной жизни, что она будет делать? Обед варить, каждый раз готовить новое меню, конечно, ей скучно станет, неинтересно. Она должна чем-то заниматься, быть врачом, учителем, медсестрой, директором, но если есть дети, конечно, женщина должна быть в семье, заботиться прежде всего о детях, нельзя их отдавать на воспитание кому-то, нельзя брать няню в дом, а самой уходить на работу. Можно взять няню, когда много детей, но вместе с няней заниматься их воспитанием. Семью все-таки женщина покидать не должна.

– Чего нужно бояться в семейной жизни?

– Нужно бояться размолвок, нужно бояться обидеть друг друга, нужно бояться обременять друг друга, быть в тягость друг другу, не научиться любить другого, нужно бояться потерять любовь. Конечно, чего-то нужно бояться.

Детский патерик, 43

Глава 40-я
НАГРАДА ЗА ТЕРПЕНЬЕ

Некий монах долго не мог себе заслужить доброе отношение братьев. Как ни старался он приобрести их расположение, ничего не получалось. Нет, он вовсе не угождал им, а просто искренне желал подружиться и жить в мире с каждым. Но всё было напрасно.

Вот уж испытание, так испытание послал ему Господь!

Никто из монахов не впускал его к себе в келью; при встрече каждый отворачивался от него и не отвечал на приветствие. Если он нуждался в хлебе — никто ему не давал. Когда монахи возвращались с жатвы, никто не приглашал его к трапезе, хотя других приглашали. Ох, как это тяжело, видеть, что к тебе так относятся, встречать всюду холод и пренебрежение.

ПатерикМожет быть, кто-то другой и впал бы в отчаяние, но этот монах, хотя и было ему горько, оставался твёрд и спокоен. Он не роптал на Бога, а, наоборот, за всё всегда благодарил Его.

Однажды он пришел с жатвы, и не было у него в келье ни кусочка хлеба. Каково же было ему, утомившемуся и голодному, знать, что придётся лечь спать на пустой желудок! Однако и на этот раз он ничуть не смутился. Он, как обычно, возблагодарил Господа.

И Бог за терпение не оставил его. Не успел монах окончить свои молитвы, как кто-то постучался в двери. Это был совершенно незнакомый человек, который принёс ему хлеб. Он пришёл из Египта и привел верблюда, навьюченного хлебами.

Монах заплакал и сказал:

— Господи! Выходит, что недостоин я потерпеть и малой напасти! Видно, слаб я ещё, чтобы стойко переносить беды, которые ты посылаешь мне для моего же блага!

Затем с великой благодарностью взял хлеб и благословил пришельца, глядя на него с любовью, как на Божия посланника.

Вскоре после этого произошло почти невозможное: братья-монахи сделались приветливыми к нему и в кельях, и в церкви, начали его приглашать к себе для утешения пищей.

Так, испытав терпение монаха, Господь вознаградил его.

Совсем чужой пришелец
Явился с хлебом в полночь,
Так Бог распорядился
Прислать монаху помощь.

И ты не слишком тоже
Жди от людей участья,
И Бог тебе поможет,
В любом твоем несчастье.

Загадки к отгадке, 43

СкворечникДорогие родители и дети, а теперь давайте разгадаем загадки о птичках 🙂

• Кто без нот и без свирели лучше всех наводит трели,
Голосистее, нежней? Кто же это? …

показать ответ

• Между веток новый дом, нету двери в доме том,
Только круглое окошко, не пролезет даже кошка.

показать ответ

• Днем молчит — а ночью кричит.

показать ответ

Окончание 33

Дорогие друзья, на этом наш короткий выпуск нынешнего календаря подошел к концу, и мы прощаемся с Вами до завтра!..

Заглавие, окончание 33

← Духовное чтение на 29 мая 2018

← Православный календарь — 27 мая 2018. День Святой Троицы

На главную страницу сайта


Дорогие братья и сестры, по причине некоторых кадровых изменений, произошедших на нашем сайте, Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 14 августа.

Если Вы хотите испросить у священника благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить также после 14 августа.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери