Духовное чтение на 2 июня 2018


Духовное чтение на 2 июня 2018

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В сегодняшний субботний день предлагаем Вам к духовному прочтению следующие рубрики, включающие в себя:

• Жития святых – Благоверный князь Довмонт Псковский;
• Чтение Апостола – Послание к Римлянам (глава 1-я, стихи: 7-12);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Иоанна (глава 5-я, стихи: 42-48);
• Поучение – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых, 56

БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ДОМВОНТ ПСКОВСКИЙ

Дорогие братья и сестры, сегодня мы почтим память святого благоверного князя Довмонта Псковского. Князь Нальшинайский или Нальшанский родился около 1240 года, происходил из Литвы и сначала ревностно исповедовал язычество. В 1265 году, спасаясь от междоусобиц литовских князей, был вынужден бежать с 300 литовскими семьями в Псков. Псковская земля стала его второй родиной. Здесь, по выражению летописца, «дохнула на него благодать Божия», когда со всей своей свитой он принял Святое Крещение с именем Тимофей и сподобился великих даров от Господа. Уже через год за доблесть и истинно христианские добродетели псковичи избрали его своим князем. В течение 33 лет он управлял городом и был единственным князем за всю историю Пскова, который сумел так долго прожить в мире и согласии с псковским вечем. Он был справедлив и строго следил за правосудием других, щедро творил милостыню, принимая нищих и странников, благоговейно чтил церковные праздники, покровительствовал храмам и монастырям и сам основал обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Князь Довмонт, как и святой Александр Невский, был славным стражем земли Русской. Основная его заслуга как полководца и государственного деятеля состоит в том, что в течение многих лет он надежно защищал северо-западную границу Русского государства от неприятельских нападений. В 1268 году князь Довмонт был одним из героев исторической битвы при Раковоре, где русская рать одержала победу над датскими и немецкими войсками. Но, несмотря на победу в генеральном сражении, русские войска простояли под стенами Раковора три дня, а приступить к осаде и штурму города помешала потеря в битве обоза с осадными приспособлениями. В следующем году Тевтонский Орден предпринял ответный поход, закончившийся безрезультатной десятидневной осадой Пскова, ведь святой Довмонт сделал псковскую крепость неприступной. Рыцари отступили при приближении новгородского войска во главе с князем Юрием. В память о славном защитнике города каменная оборонительная стена, возведенная святым князем в конце XIII века, была названа Довмонтовой, а территория, огражденная стеной, до сих пор называется Довмонтовым городом.

Благоверный князь Довмонт ПсковскийУ святого князя был благочестивый обычай – в благодарность Господу он возводил рядом с Кремлем храмы в честь того святого, в день памяти которого одерживал победу. Свою последнюю победу доблестный князь-воин одержал 5 марта 1299 года на берегу реки Великой, где с малой дружиной разбил немецкое войско. Ливонские рыцари неожиданно напали на посад у Пскова, захватили пригородные Снетогорский и Мирожский монастыри и сожгли их, жестоко расправившись с насельниками. Они убили основателя Снетогорского монастыря преподобного Иоасафа с семнадцатью иноками и преподобного Василия, игумена Мирожского. Святой князь Довмонт, не дожидаясь, пока соберется большое псковское войско, вышел навстречу врагу с дружиной и изгнал святотатцев за пределы Русской земли.

Через несколько месяцев святой князь Довмонт-Тимофей заболел и вскоре скончался, он был погребен в Троицком соборе Пскова. Летопись свидетельствует, что «бысть же тогда жалость велика в Плескове мужам и женам, и малым детям по добром господине благоверном князе Тимофее». Псковичи вспоминали, как святой князь заботился о них в мирные дни и особенно как вел их в бой, когда городу угрожала опасность.

Вскоре после кончины князя началось почитание его как святого заступника пред Богом, молитвенно охраняющего нашу землю от врагов и бедствий. Не раз и по смерти защищал Псков святой князь. Так, в 1480 году, когда более ста тысяч немцев осадили город, он явился во сне одному горожанину и сказал: «Возьмите одеяние (покров) гроба моего, обнесите его три раза вокруг города с крестами и не бойтесь». Псковичи исполнили его указание, и немцы отступили от города. После этого чудесного избавления от врагов святому князю была составлена служба.

Святой благоверный князь Довмонт и его супруга, в схиме преподобная Марфа, почившая через год после мужа, удостоились чести быть изображенными на чудотворной Мирожской иконе Божией Матери. Ныне мощи святого благоверного князя Довмонта-Тимофея покоятся в Псковском кафедральном соборе Живоначальной Троицы.

Братья и сестры, подчас может быть и неясно, почему военачальников, проливших немало крови, Святая Церковь причисляет к лику святых. Но важно понимать, что эти святые брали на себя ратный подвиг не ради собственного тщеславия или алчности, а потому что чувствовали долг перед Отечеством, желали душу свою положить за ближних своих, хотели сохранить православную веру и культуру для потомков. Вот и апостол Павел писал в Послании к христианской общине Рима: Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое (Рим. 13, 3–4). И вот перед нами яркий пример такого отмстителя. Мы верим, что и после своей земной кончины святой князь Довмонт помогает русским воинам в защите от зложелателей пределов нашего Отечества.

Святый благоверный княже Довмонте, моли Бога о нас!

Чтение Апостола, 56

Послание к Римлянам (глава 1-я, стихи: 7-12)

<Братия,> благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире. Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас, всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда‐нибудь благопоспешила мне прийти к вам, ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.

Евангелие дня, 56

Святое Евангелие от Иоанна (глава 5-я, стихи: 42-48)

<Сказал Господь:> Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Поучение, 56

ИЗ ПРОПОВЕДЕЙ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

У каждого человека путь особенный, и эта особенность заключена в нашей личности, потому что каждый из нас уникален, даже близко похожих друг на друга людей нет, а просто удивительнейшее многообразие, каж­дый человек такой особый фруктик. Но, несмотря на всю свою особенность и великую ценность, которая не сама по себе, а от Бога дана, нужно человеку себя каким-то образом привести к тому, что Евангелие называет Царствием Небесным, к духовной жизни. А это достигается только путем кротости и смирения.

Протоиерей Димитрий Смирнов 2… Человек выбирает себе сам, что он хочет, и имеет ту жизнь, которую сам себе создал, сам несет все последствия своих поступков. Сам человек может и выправить свою жизнь, сде­лать ее другой — конечно, только одним образом: если придет к Бо­гу. А для этого нужно постараться быть честным хотя бы перед са­мим собой. Люди так привыкли друг другу врать, что уже и не за­мечают этого. Каждый себя хочет приукрасить, выгородить: вот это я сделал потому-то, это потому-то. Я ему так сказал? Ну как же, это не потому, что я гневливый, не потому, что матерщинник, а это он виноват, он меня довел. Каждый хочет считать себя хорошим и по­этому причину всем своим бедам ищет вовне: это у меня родители были такие, это компания такая, вот муж такой попался, вот дети такие, начальник на работе дурак. И пока человек стоит на такой позиции, пока он во всем прав, он никогда не сможет себе помочь. А для того, чтобы начать свое спасение, нужно понять очень глубоко, что он не прав ни в чем, ни в одном пункте. Но уяснить это трудно, потому что осознание собственной неправоты требует большого мужества и ответственности.

36, желтый 2

Записки в Храм к 3 июня 2018 >>

← Духовное чтение на 1 июня 2018

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: