Качели. История


Большие деревенские качели (качеля, кочуля, катило, арель, арели, рели) обновляли или сооружали заново каждый год накануне Пасхи или в первые дни Пасхальной недели. Качались на них дети и молодежь потом всё лето. Обычно их устанавливали в каждой деревне на строго определенном месте: в саду, на берегу реки или озера, у большой дороги, за деревней на холме, на гумне и т.д.

Когда на качелях раскачивались по одному, устраивалась очередь, которая определялась так. Играющие бросали веник-голик или специально сшитый тряпичный мяч в ноги тому, кто сидел на качелях. Тот старался оттолкнуть его как можно дальше, чтобы никто не смог его поймать. Когда кому-нибудь удавалось схватить веник или мяч, он занимал место качающегося.

Во многих местах ставили не только качели, но и «скакухи». «Скакуха» — это широкая длинная доска, положенная на чурбан. Один из скакавших становился на один конец доски, другой прыгал на противоположный конец, подкидывая первого, при этом играющие выделывали в воздухе разные фигуры. На «скакухах» дети и подростки прыгали и летом, и зимой.

Кое-где устраивали «бегунки». В центре деревенской площади ставили высоченный столб, на его вершину надевали крестовину. Она свободно вращалась. К концам перекладин привязывали веревки. Катающиеся, схватившись за веревку, разбегались и отрывались от земли.

В указе Петра Первого от 1722 года читаем: «Подобные общие забавы в свободные от работы праздничные дни служат для народного просвещения и развлечения».


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соборные молитвы
Молитвы по соглашению Акафисты по соглашению Домашний сорокоуст, усердная молитва
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери