«Ищите прежде Царствия Божия»


«Мы слышали с вами в Евангелии: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» (Мф. 6,25). — пишет Святитель Филарет Черниговский (Гумилевский) поучение на воскресное Евангельское чтение.  — Но наша одежда сама собой не шьется, наша пища сама собой не готовится. К тому же, земные вещи могут быть обращаемы на пользу вечной жизни: ими мы можем служить ближнему в его нуждах, их можем употреблять на службу Богу.

Каких же забот о земном не велит иметь христианину Господь наш?

Заботы о земном тогда преступны в христианине, когда он ищет земного без мысли о промысле Божием. Тогда заботы его — заботы язычника, который не знает истинного Бога и не имеет твердой веры в промысел Его. А как много и ныне тружеников, которые работают без мысли о Боге! Иной говорит: «Теперь у меня мало детей, и для них много требуется забот. Что же будет со мною, когда будет их много? А что, если еще сделаюсь болен, или умру: кто будет кормить детей?» Другой не имеет детей и также тревожится за будущность: «Я состарюсь, а детей нет: кто станет кормить меня?»

Судите, к лицу ли христианина такие тревоги?

Трудитесь, но не забывайте, что успех всякого дела зависит от Бога. Потому, молитесь перед началом дела за его успех, молитесь по окончании дела, благодаря за конец. Всякая забота о земном без упования на промысл Божий, есть грех, и делает нас недостойными благословения Божия.

«Ищите… прежде царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам», — сказал Спаситель (Мф. 6, 33). Попечениям о земном должны предшествовать попечения о небесном; первое место должны занимать заботы о вечном спасении. Если будем соблюдать законный порядок в желаниях вечного и временного, то помышления о земном будут святы, и жизнь наша будет счастливою и на земле, и в вечности».

Праведный Иоанн Кронштадтский — житие


Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери