Кража


Как правило, все мы, так или иначе, накапливаем вещи: что-то нам дарят; что-то мы покупаем по распродаже; что-то просто отдают знакомые за ненадобностью и так далее. Все это, и нужное, и не нужное, хранится, накапливается, пылиться, занимает место, в конечном итоге, нередко портится, ржавеет, прогнивает, плесневеет и т.д. … Порой, мы даже забываем об этих вещах, ну лежат себе, и лежат; и не задумываемся о том, что все, накапливаемое нами без надобности, тяготит нас, невидимо гнетет, давит и томит… Может, лучше отдать то, чем мы не пользуемся, неимущим? Или просто выбросить, если пользы эти вещи не принесут никакой? «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.» (Св. Евангелие от Матфея 6:19-21)

Эту историю рассказала мне одна знакомая, Людмила, которая жила с дочерью-школьницей в маленькой однокомнатной квартирке.

Однажды летом по делам службы уехала она вместе с дочерью куда-то в южные губернии. Там и нашло ее неприятное известие, что дверь ее московской квартиры взломана и в доме побывали воры.

Ехала в Москву Людмила в понятной тревоге. Растить дочь одной нелегко. Вещей в доме вроде много, но все это лишь самое необходимое. Особенно волновалась хозяйка за свою кормилицу — швейную машинку (она художник по костюмам) и за зимние вещи. «Если унесли, то нам новых никогда не купить», — переживала она.

В квартире был страшный беспорядок. Книги, одежда, мелочи были выброшены из шкафов и разбросаны по полу. Но когда Людмила увидела пальто и сапоги, она успокоилась и начала, не спеша, раскладывать все по своим местам. На это ушло два или три дня, и наконец выяснилось — украдено немного.

Забрали несколько дорогих косметических наборов, которые дарили хозяйке, как участнице различных выставок и которые она за ненадобностью складывала в шкаф. Взяли совершенно неблагопристойные обтягивающие брюки, так называемые «лосины», которые кто-то подарил дочке, и маленькую иконку. Эту иконку Людмила давно уже хотела вынести из дома, но не знала, как лучше от нее избавиться. На доске в виде Богородицы была изображена царица Наталья Кирилловна Нарышкина с младенцем Петром Первым.

Получалось, что воры освободили хозяек от самых неблагополучных вещей, то есть, провели, как бы, духовную цензуру. Или это было случайностью?

Вещи. Вещи? Вещи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: