Мудрый старец и ленивый монах.


Жил в давние времена старец, имевший от Бога дар прозорливости. То есть он мог узнавать мысли других людей и их сердечные желания. Как-то он увидел рядом с кельей одного из монахов множество демонов. Они потирали когтистые лапы, приплясывали и радовались. Старец, вздохнув, подумал: «О, неспроста, сатанинское веселье! Этот инок довольно ленив, а поэтому бесы бесстрашно окружили его. Вот беда-то! Ведь так он окончательно может оказаться в их власти».

Старец постучался в келью к монаху и вошёл. Но не сказал ему, что видел бесов. Не стал он ему и говорить, какой ты, дескать, ленивый и вообще такой-сякой. Нет, он сказал вот что:

— Брат! Я нахожусь в сильной скорби, но верую, что Бог избавит меня от скорби, если ты помолишься обо мне.

От этих слов брат пришел в умиление и ответил старцу:

— Отче! Я недостоин молиться о тебе.

Однако прозорливый старец начал упрашивать его:

— Не уйду от тебя, пока ты не дашь мне слова творить по одной молитве за меня каждую ночь.

Так поступил он, чтобы подтолкнуть монаха к труду. Старец надеялся, что, хотя бы таким образом, этот брат перестанет лениться. И тот обещал исполнить его просьбу.

В первую же ночь он встал, чтоб сотворить молитву о старце. По окончании её он подумал о себе: «О, скверная душа! О старце ты сотворила молитву, а о себе почему не молишь Бога?» И немедленно сотворил одну молитву и за себя. Так он провел всю неделю, творя одну молитву за себя, а другую за старца.

В воскресный день старец снова пришёл к этому брату и опять увидел демонов, собравшихся около его кельи. Но теперь они были расстроены. Старец сразу понял, что бесы злятся из-за того, что теперь монах молится. «Эге! — подумал он, — дело идёт на лад. Не будем же останавливаться на достигнутом». Он вошел к брату и сказал:

— Я знаю, что ты исполнил мою просьбу и творишь за меня по молитве каждую ночь. Ведь верно?

— Верно, отче, — отвечал монах.

— Однако, знаешь, хотя моя скорбь с помощью твоей молитвы и уменьшилась, но не исчезла совсем. Не окажешь ли ты мне любовь и не станешь ли за меня читать не одну, а две молитвы?

Брат пообещал. В следующую же ночь он сотворил две молитвы о старце и опять, смирившись, подумал о себе: «О, скверная душа! О, праздный и ленивый монах! Ты только даром хлеб ешь в монастыре. Ну-ка, начни творить по две молитвы и за себя». Так провёл он ещё неделю, совершая по четыре молитвы каждую ночь.

Опять пришел старец и вновь увидел бесов у кельи монаха. Вид у них был унылый и они молчали. Старец возблагодарил Бога, вошёл к монаху и сказал:

— Благодаря тебе моя скорбь почти совсем улетучилась. Уж и не знаю, могу ли просить тебя о третьей молитве. А ведь если бы ты молился за меня трижды, я совсем перестал бы страдать.

Брат с радостью согласился послужить старцу. И, конечно, он добавил третью молитву и за себя. Теперь он совершал всякую ночь по шесть молитв, и ему совсем уже не казалось это трудным.

И опять пришел священник к монаху. Бесов нигде не было видно. Старец вошёл в келью и сказал:

— Прости меня, брат. Раньше мне казалось, что ты ленишься молиться. Но сейчас я вижу, что это не так. Наверно, я ошибался. Твои молитвы очень помогли мне. Я был бы рад, если бы ты служил Богу ещё усерднее.

— Обещаю, отче, — отвечал монах. — Обещаю тебе не оставлять молитв. Благодарю тебя, что наставил меня на путь истинный.

Как только старец пустился в обратный путь, разъярённые демоны выскочили из кустов, где они, оказывается, прятались. Они страшно злились на старца за спасение монаха и теперь хотели избить. Но он отразил их нападение молитвой и крестным знамением, и они с воплями рассеялись в окрестной мгле.

Ещё не однажды наведывались они к келье прежде ленивого монаха, но каждый раз видели его за молитвой и поняли, что всё бесполезно.

Тогда, побеждённые Божией благодатью, они оставили монаха окончательно в покое.

Если только живем
Без молитвы,
Нам не выиграть
С бесами битвы.
Окружают нас демоны
Тучей,
Поражают тоской
Неминучей,
Проникают в нас
Зависть и злоба,
Наполняют нас
Жадность и скука,
Потому и смотреть надо
В оба,
И молитва в том деле
Порука.

Невидимками демоны
Кружат,
И охотно с ленивыми
Дружат.
Расставляют
Незримые сети.
Осторожнее, милые дети!

Ленок на рубашечку. Рассказ


Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери