Типичные ошибки на Исповеди


Девяносто процентов исповедей начинаются со слов: «Батюшка, простите, согрешила…» Может это и не грубая ошибка, но все-таки слова покаяния мы должны обращать к Богу, а не к священнику, ведь и грешны мы перед Господом, а не перед батюшкой. И грехи на исповеди отпускает Господь через священника, а не сам священнослужитель.

Да, священник слышит и слушает исповедь, если необходимо, может что-то уточнить, что-то посоветовать, но все же он лишь свидетель (как на свадьбе). Если же вы хотите что-то спросить или о чем-то посоветоваться со священником, то лучше это сделать после того, как ваша исповедь будет произнесена.

Другая беда, с которой часто приходится сталкиваться — пустословие. Исповедь должна быть содержательной и благоговейной, ведь мы обращаемся к Самому Христу. Пустая болтовня во время таинства говорит о том, что человек либо плохо готов к исповеди, либо пытается скрыть самое главное, не решаясь о нем сказать. И это означает, что человек кается священнику, а не Богу.

Еще одна распространенная ошибка случается, когда люди начинают исповедоваться в чужих грехах: «Прости, Господи, я раздражалась, потому что у меня муж пьет, работать не хочет…», — далее следует рассказ (коротенько, минут на сорок) о том, какой плохой муж. Исповедоваться надо в своих грехах, не оправдывая себя и не сваливая вину на людей и обстоятельства, ведь они лишь орудия в руках любящего Бога, Который пытается через них открыть нам самих себя. Это одна из важнейших целей духовной жизни — познать себя и через это смириться. Нередко постоянные прихожане сокрушаются: «Батюшка, я раньше намного лучше была, а теперь с каждым годом все хуже и хуже». Приходится объяснять, что в православии «растут вниз» и дело не в том, что грехов больше стало, а в том, что мы постепенно избавляемся от иллюзий насчет самих себя.

Как часто можно услышать признания: «Я не гордая», «Я не завистливый», «Ох, ну уж жадности во мне совсем нет», — и бывает необходимо много лет регулярной молитвы, постов и исповедей, чтобы человек понял однажды, как глубоко все эти годы заблуждался. Есть такая карусель — «Колесо обозрения», чем выше поднимаешься, тем больше видно и тем страшнее. Так вот духовная жизнь чем-то напоминает это ощущение — с каждым годом все страшнее от того, что в себе видишь. Это нормальный путь духовного развития. А вот если человек ощущает, что становится все более праведным, надо бить тревогу. Скорее всего духовная жизнь такого «христианина» свелась к исполнению внешних норм и предписаний, которые без видения своих грехов превращаются в лицемерие и фарисейство.

Каждый из нас — абсолютно уникальная и неповторимая личность, поэтому и исповедь каждого человека тоже в какой-то мере уникальна, неповторима. Главное — иметь сокрушение о своих грехах и желание поменять жизнь, а «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».

По материалам сайта Православное христианство.ru

Беседы с батюшкой. Исповедь и Причастие

На главную страницу сайта


Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери