Духовное чтение на 9 июля 2018 года


Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 9 июля 2018 года. На его страницах Вы можете подкрепиться следующей духовной пищей:

• Жития святых – Святитель Дионисий, архиепископ Суздальский;
• Чтение Апостола – Первое послание к Коринфянам (гл. 5, 6; ст. 9-13, 1-11);
• Евангелие дня – Св. Евангелие от Матфея (гл. 13, ст. 54-58);
 Толкование Евангелия — Блж. Феофилакт Болгарский;
• Проповедь пастырей – Из поучений протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых, 51

Святитель Дионисий, архиепископ Суздальский

Дорогие братья и сестры, сегодня мы молитвенно почитаем святителя Дионисия, архиепископа Суздальского. В миру носивший имя Давид, будущий подвижник родился на юге России, в Киевских пределах, в начале XIV столетия. Он стал пострижеником Киево-Печерской обители. Из любви к уединению с благословения настоятеля Дионисий удалился на север России. На берегу Волги, недалеко от Нижнего Новгорода святой Дионисий выкопал себе пещеру и подвизался в полном безмолвии. К святому подвижнику постепенно стекались братья, и около 1335 года он основал монастырь в честь Вознесения Господня. Дионисий приобрел себе всеобщее уважение. Современники видели в нем «мужа кроткого, рассудительного, знающего Священное Писание, учительного, славного постничеством и исполненного любви ко всем». Учениками святого Дионисия были преподобные Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский, Унженский. В 1352 году святой старец послал двенадцать человек из своей братии в «верхние грады и страны, идеже Бог кого благословит», для духовного просвещения народа и основания новых обителей. Высокое благотворное влияние оказывала обитель святого Дионисия на жителей Нижнего Новгорода. В 1371 году святой постриг в монашество сорокалетнюю вдову князя Андрея Константиновича, по примеру которой приняли монашество многие «болярины: жены, и вдовицы, и девицы».

В 1374 году святой Дионисий был рукоположен митрополитом Алексием во епископа Суздальского. Святитель был ревностным борцом за чистоту православия. Он много потрудился в борьбе против ереси стригольников. Также годы его святительского служения падают на знаменательное время – Русь поднималась сбросить татарское иго. 31 марта 1375 года плененный жителями Нижнего Новгорода татарский военачальник, оказавшись на епископском дворе, выстрелил из лука в святителя Дионисия. Но Господь хранил Своего избранника – стрела задела лишь епископскую мантию. В 1377 году по благословению и, возможно, под редакцией святителя Дионисия иноком Лаврентием была составлена знаменитая Лаврентьевская летопись, вдохновлявшая Русь на освободительную борьбу.

В 1379 году, оберегая честь первосвятительской кафедры, святитель Дионисий, один из всех епископов, собранных в Москве по повелению князя, выступил против избрания в митрополиты княжеского ставленника – печально известного архимандрита Митяя. Для утверждения сана митрополита Митяй был вынужден совершить поездку в Константинополь, во время которой и скончался. По смерти Митяя Никоновская летопись отмечает: «Инии глаголаху о Митяи, яко задушиша его, инии же глаголаху, яко морскою водою умориша его, понеже и епискупи вси, и архимариты, и игумены, и священницы, и иноцы, и вси бояре, и людие не хотяху Митяя видети в митрополитех; но един князь великий хотяше».

В том же 1379 году святитель Дионисий уехал в Константинополь с протестом по поводу намерения избрать Митяя и по делу еретиков-стригольников. Стригольники, носившие название в честь парикмахера по имени Карп, решили, что они вправе отделить грешных по их мнению священников, объявив их еретиками. Идеалом для стригольников был иерей-бессребренник. По словам святителя Стефана Пермского, стригольники заменяли исповедь в церкви покаянием земле. Стригольники отрицали хождение в храмы, собирали свои отдельные собрания, отрицали совершение таинств и треб у нечестивых дли них иереев, и как следствие, совершенно лишили себя и Евхаристии и церковного погребения. Их взгляды напоминали взгляды современных старообрядцев-беспоповцев. На греков святитель Дионисий произвел сильное впечатление своей высокой духовной настроенностью и глубоким знанием Священного Писания.

Патриарх Нил, называя святителя «воистину Божиим и духовным человеком», писал, что сам видел его «пост и милостыни, и бдение, и молитвы, и слезы, и вся благая ина». Из Константинополя святитель Дионисий прислал для соборов Суздаля и Нижнего Новгорода два списка с иконы Богоматери Одигитрии. В 1382 году святитель получил от патриарха титул архиепископа. Вернувшись на Русь, святитель ездил в Псков и Новгород для борьбы с ересью стригольников. Вторично он посетил Константинополь в 1383 году для обсуждения с патриархом вопроса об управлении русской митрополией.

В 1384 году святитель Дионисий был поставлен патриархом Нилом «митрополитом на Русь». Но по возвращении в Киев святитель был схвачен по приказанию киевского князя Владимира Ольгердовича и подвергнут заключению, в котором скончался 15 октября 1385 года. Погребен святитель в «киевской печере великого Антония».

Сегодня, 26 июня по старому стилю, память святителя Дионисия празднуется ради тезоименитства с преподобным Давидом Солунским, имя которого он носил в миру. В Синодике 1552 года Нижегородского Печерского монастыря святитель Дионисий назван «преподобным чудотворцем».

Святителю отче Дионисие, моли Бога о нас!


Чтение Апостола, 51

Первое послание к Коринфянам (глава 5, 6; стихи 9-13, 1-11)

ратия!>, Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками; впрочем, не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего, но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас. Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви. К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? Но брат с братом судится, и притом перед неверными. И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев. Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Евангелие дня, 51

Св. Евангелие от Матфея (глава 13, стихи 54-58)

И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем.
И не совершил там многих чудес по неверию их.

Блж. Феофилакт Болгарский

И соблазнялись о Нем.Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их

Посмотри на Христа: Он не укоряет их, но кротко говорит: «не бывает пророка без чести» и далее. Мы, люди, имеем обыкновение всегда пренебрегать близкими, чужое же любим. «В доме своем» присовокупил потому, что и братья его, которые были из одного дома, завидовали Ему. Господь не сотворил здесь много чудес по неверию их, щадя их самих, чтобы, оставаясь и после чудес неверными, не подверглись тем большему наказанию. Поэтому многих чудес не сотворил, а только немного, чтобы не могли сказать: если бы вообще сделал что-либо, мы уверовали бы. Ты же понимай это и таким образом, что Иисус и до настоящего дня бесчестится в Своем отечестве, то есть у иудеев, мы же, чужие, чтим Его.

 

Проповедь пастырей 51

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Протоиерей Димитрий Смирнов

… Евангелие — это благая весть. В чем эта благость? В том, что Господь нам возвестил Свои заповеди. Он сказал: «Да любите друг друга». Вот Господь хочет так, а мы хотим по-своему, как будто вообще никакого Бога нет и не было. Вся Цер­ковь собирается в воскресный день прославлять Христа, а человеку некогда. Интересно, ка­кие еще на земле бывают дела поважнее, чем воскресший Христос? Это же до какой сте­пени надо ослепнуть? Но чело­век одно, другое, третье — все какие-то себе оправдания при­думывает, чтобы ему только не причащаться, не исповедовать­ся. Говорит: «Я исповедоваться боюсь». Ну бойся. Но ведь Сам Господь нам повелел исповедо­вать друг другу согрешения. Поэтому неважно, боишься ты или не боишься, удобно тебе или не­приятно,— надо себя преодолевать. Господь сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем». Раз Господь так сказал, значит, нужно заставлять себя готовиться, поститься, обязательно нужно понуждать себя к причастию, обязательно стараться.
35

← Духовное чтение на 8 июля 2018

На главную страницу сайта


Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери