Духовное чтение на 12 сентября 2018 года


Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 12 сентябя 2018 года, состоящий из следующих духовных и молитвенных рубрик:

• Жития святых – Перенесение мощей блгв. вел. кн. Александра Невского;
• Чтение Апостола – Послание к Галатам (глава 6, стихи 2-10);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Марка ( глава 7; стихи 14-24);
• Толкование Евангелия — Беда Достопочтенный;
• Проповедь пастырей – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых 53

Перенесение мощей блгв. вел. кн. Александра Невского

Дорогие братья и сестры, сегодня мы вспомним о святом благоверном князе Александре Невском. Все в его жизни кажется удивительным, начиная с его столь ранней военной славы. Ведь во время Невской битвы в 1240 году ему было от силы лет 20, а во время Ледового побоища — 22 года. Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Очень сложный политический труд взаимодействия с Ордой, переговоры с папским престолом, предсмертный постриг с именем Алексия – все это было необходимо для сохранения и умножения православной веры на Руси и требовало неимоверного количества духовных сил благоверного князя.

Что касается сегодняшней даты. Примерно через 500 лет после кончины благоверного князя на берегах Невы императором Петром I было положено начало новой столице Русского государства, а в 1717 году и новой русской святыне – Александро-Невской Лавре. Государь Петр I пожелал, чтобы из Владимира в Санкт-Петербург были перенесены мощи святого князя. Он сам составил подробный указ о том, как совершить это перенесение, и сам внимательно следил за устройством новой обители и храма, где должны были быть положены святые мощи благоверного князя Александра Невского. Но войны со шведами и турками замедлили исполнение этого распоряжения, и его исполнение началось только в 1723 году.

Торжественно проводил Владимир свою достопамятную святыню, около пяти веков составлявшую драгоценное украшение этого древнего града. С 10 на 11 августа во всех храмах было совершено всенощное бдение, а наутро – Божественная литургия. Духовенство города и окрестных монастырей при многочисленном стечении народа отправилось в Рождественский монастырь, и после молебна рака со святыми мощами на руках священнослужителей была вынесена из храма. 17 августа мощи благоверного князя были торжественно встречены в Москве, а затем церковная процессия направилась через Тверь и Новгород в Санкт-Петербург. Во всех городах и селениях совершались богослужения, толпы народа на всем пути сопровождали святыню.

В Санкт-Петербург святые мощи предполагалось внести 30 августа, в этот день праздновался Ништадтский мир, незадолго до этого заключенный со шведами. Но дальность пути не дала возможности в точности осуществить этот план, и только 1 октября святые мощи прибыли в Шлиссельбург. По распоряжению императора они были поставлены в соборной церкви Благовещения, и перенесение их в Санкт-Петербург было отложено на 30 августа следующего, 1724 года.

Встреча святыни в Санкт-Петербурге отличалась особенной торжественностью. Император со свитой прибыл на галере к устью реки Ижоры. Благоговейно поставив святые мощи на галеру, государь приказал своим вельможам взяться за весла, а сам у кормы управлял рулем. В Петербурге была устроена особая пристань, где и остановилась галера со святыми мощами. В сопровождении духовенства и народа самые знатные вельможи несли раку со святыми мощами, которая была поставлена в посвященный благоверному князю придел Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры. Так исполнилось заветное желание царя.

Ему не удалось закончить начертанный им план устройства новой обители: через полгода после этого торжества Петр скончался. Но преемники Петра докончили начатое им. Его дочь, императрица Елизавета Петровна, устроила великолепную серебряную раку, которая ныне находится в экспозиции Государственного Эрмитажа. Императрица Екатерина II на месте старого собора повелела построить новый, и 30 августа 1790 года произошло освящение нового Свято-Троицкого собора и перенесение в него мощей благоверного князя.

Невозможно представить Петербурга без Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Нельзя представить Лавры без Александра Невского. Нельзя представить Александра Невского без православной веры. Удивительная личность благоверного князя является бесценной жемчужиной Русского Православия. Будем же, дорогие братья и сестры, ценить своих святых, на именах которых зиждется наше любимое Отечество.

Благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!

Чтение Апостола, 53

Послание к Галатам (глава 6, стихи 2-10)

<Братия!> Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Ибо кто почитает себя чем‐нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесет свое бремя. Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

Евангелие дня 53

Святое Евангелие от Марка ( глава 7; стихи 14-24)

исус> призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте: ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче. Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища. Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека. И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские.

Беда Достопочтенный

все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека

Это высказывание — опровержение тех, кто полагает, будто злые мысли насылаются дьяволом, а не рождаются по нашей собственной воле. Дьявол может дурные мысли усиливать и разжигать, но не может быть их автором.

 

Наставление, 53

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

… Интересно наблюдать в жизни святых подвижников: чем даль­ше, вглубь их жизни, тем больше подвиг их, оказывается, увеличивался. Хотя они и старее становились, но по­двиг не ослабевал, а, наобо­рот, все рос и рос. Поэтому чем зрелее человек духовно, тем больше он может подъять подвиг. А чем больше он бе­рет на себя подвиг ради Хрис­та, тем он становится муд­рее, тем он становится духовнее, тем он становится бли­же к Богу. Если же человек подвига не несет, замер на месте, то он начинает деградировать, он даже становится хуже, чем был, когда уверовал.
Заглавие, окончание 33

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: