22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

Молитва по соглашению в свете последних событий


Дорогие братья и сестры, в свете последних небезызвестных событий, которые произошли с «Молитвой по соглашению с православным Болгаром», мы изменили правило присоединения к нашей соборной Молитве по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера».

О том, что произошло в Болгаре

В 2011-2012 годах протоиерей Владимир Головин, настоятель храма мученика Авраамия Болгарского, призвал многих своих духовных чад к молитве по соглашению. И вот, с каждым годом, так называемое движение «Молитвы по соглашению с православным Болгаром», стало все больше расширяться и, при этом, походить на коммерческий проект. Также у них появилось какое-то новое, до селе невиданное в Православной Церкви «Духовное лечение».

Весной 2018 года Патриархия начала расследование деятельности протоиерея Владимира Головина, и пришла к выводу, что батюшка очень сильно ошибается в проповедях. Его ошибки граничат с ересью. Мы не будем вдаваться в подробности того дела, которое открыла Патриархия против движения «Молитвы по соглашению с православным Болгаром». Каждый из Вас может прочесть статьи и документы (указы) на таких авторитетных сайтах, какими являются Православие.ру и Правмир. А указы гласят о том, что Священный Синод Русской Православной Церкви низверг из сана священника Владимира Головина и издал Указ на закрытие движение «Молитвы по соглашению с православным Болгаром», которая является теперь вне церковного закона.

О нашей Молитве по соглашению

В августе 2014 года, по многочисленным просьбам наших посетителей, мы открыли свою Молитву по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» – независимую от молитвы с Болгаром, которая, на тот момент, была еще малоизвестной. Священник Димитрий Синявин, являющийся духовником нашего сайта с 2012 г. по июль 2018 г., преподавал благословение всем тем, кто вступал в нашу молитвенную общину. Также мы принимали имена, за которые священник Димитрий Синявин возносил молитвы на ежедневных Молебнах с чтением Молитвы по соглашению.

Но когда Патриархия занялась движением Молитвы по соглашению с православным Болгаром, заодно Церковноначалие решило обратить внимание и на нашу Молитву по соглашению. Галичский архиерей прислал Указ священнику Димитрию Синявину, чтобы он больше не принимал участие в Молитве по соглашению, ибо эта молитва является домашним правилом и должна быть самостоятельной, народной.

Мы согласились с этим решением. Пусть будет так. Действительно, Молитва по соглашению, это сугубо домашнее молитвенное правило, которое не требует особых священнических благословений для её участников.

Теперь для присоединения к нашей Молитве по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера», благословение у священника брать не требуется. Просто мысленно соглашайтесь со всеми участниками соборной молитвы и присоединяйтесь к чтению в указанное время.

Дорогие братья и сестры, не будем забывать о том, что домашняя молитва, это продолжение главной церковной молитвы. Посему необходимо посещать храм Божий и участвовать в Таинствах Исповеди и Причащения.

Перейти на страницу Молитвы по соглашению >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Виталий:

    А указы гласят о том, что Священный Синод Русской Православной Церкви временно запретил в служении священника Владимира Головина и издал Указ на закрытие движение «Молитвы по соглашению с православным Болгаром», которая является теперь вне церковного закона.Батюшку низвергли сс сана а молитва акафистом как и была так и есть в Болгаре)теперь до патриарха стучат что бы помилиловал отца Владимира

    Ответить
    1. Виталий, здравствуйте!
      Данная статья была опубликована еще до того, как священника Владимира Головина низвергли из сана, сейчас мы сделали поправку.
      Бывшему протоиерею Владимиру нужно было приостановить Молитву по соглашению, смириться перед священноначалием, именно этот поступок был самым правильным. Но он поступил вопреки совести христианина.
      То, что Молитва по соглашению в Болгаре существует до сих пор — но вне закона, так это лишь только подтверждает правильность принятия решения Священного Синода. Ибо бывший протоиерей Владимир не послушался указания сонма архиереев, и вопреки ему ведет свою деятельность по сей день. Это вопреки апостольскому правилу.

      Бог ему судья.

      Храни Вас Господи!

      Ответить
  2. Екатерина:

    А у меня всё же ещё есть вопрос — извините, ради Бога, моё занудство! 🙂 Ну так вот: я поняла — чтобы присоединиться к молитве по соглашению, не нужно никакого благословения, но ведь через Ваш сайт можно — дополнительно — подать записку на церковное поминовение, правильно? Но когда я захожу в раздел акафистов по соглашению, там перечислены еженедельные акафисты, а когда пытаюсь подать своё имя на выбранный акафист, то мне выскакивает запись «подать записку на сорокоуст» — но это уже другая молитва, не еженедельный акафист. Или я чего-то не увидела?

    Ответить
    1. Команда сайта "Семья и Вера":

      Екатерина, здравствуйте!
      1. Да, теперь благословение брать не требуется на чтение Молитв и акафистов по соглашению, а также Домашнего сорокоуста.
      2. Правящий архиерей Галичской епархии, в которой служить священник Димитрий Синявин, сказал, что будет более правильно принимать имена на сорокадневную Церковную молитву, которая в обиходе называется Сорокоустом. Мы решили прислушаться к голосу Церкви и завершили приём на так называемый Молебен с чтением Молитв (и акафистов) по соглашению, заменив его официальным церковным поминовением — Сорокоустом. Посему на всех страницах сайта, посвященных Молитве по соглашению, Акафистам по соглашению и Домашним сорокоустам, теперь принимаются имена только на Сорокоуст в Храм.
      Храни Вас Господи!

      Ответить
      1. Екатерина:

        Спасибо! Теперь я всё поняла! Просто встаю на молитву о своей нужде в оговоренное время — и всё! 🙂 И по необходимости подаю записку на сорокоуст! СПАСИБО!

        Ответить
        1. Команда сайта "Семья и Вера":

          Пожалуйста и во славу Божию!
          Да, Вы все правильно поняли 🙂
          Ангела Вам Хранителя!

          Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: