Русский Патерик для детей. Кто такой старец?ВСТУПЛЕНИЕ

Дорогие родители и дети, почему наша книжка называется «патерик»? По-гречески «патерик» означает отеческий, отечник. То есть сказание об отцах. Не сказки, а именно сказание, потому что сказки — выдумка, а в патерике пишется всё как было на самом деле. Но какие такие «отцы»? Чьи отцы? Вот, у каждого из нас есть свой отец, да, это понятно. Но отец Церкви — это как бы для всех отец. Для всех, кто к нему приходит и обращается. Пришёл богач, с кольцами на руках, пышно разодетый, — отец Церкви принимает его как родного сына. Пришёл бедняк, худой, плохо одетый, с бледным лицом, — и его принимает батюшка, обнимает, прижимает к сердцу, плачет вместе с ним над его горем. И наставляет его на нужную дорогу, и помогает словом и делом, иногда и денег даёт. Ну как же не отец? Но среди церковных отцов есть и совсем особые отцы, их называют «старцами».

КТО ТАКОЙ «СТАРЕЦ»?

Старец в церковной жизни — это не просто какой-нибудь старый и седой человек. Вот, посмотрим. Обыкновенный старик может прожить долгую жизнь, например, восемьдесят или даже девяносто лет, так? А при этом он может и не набраться уму-разуму, и оставаться недобрым, и скупым, и завистливым. Так иногда случается, особенно с теми старыми людьми, которые не веруют в Бога. Они не молятся, не ходят в церковь, не думают о своих недостатках и грехах и не желают исправляться. То есть живут как придётся.

А церковный старец — это человек, которому можно и нужно подражать. Это честный, добрый и мудрый учитель. Старцами мы, христиане, иногда можем называть даже довольно молодого человека. Как же так? — удивишься ты. Какой же он старец, если он молодой? А дело в том, что такой молодой старец умом и душой равен мудрому и много прожившему человеку. Но как так получилось и когда же он успел сделаться мудрым? А вот как. Он много молился Богу, и Бог наделил его большим умом, и чистой совестью. Бог, как принято говорить, умудрил его.

У старца всегда есть ученики: один, два или даже несколько. Он видит их насквозь, как будто они прозрачные. Видит и угадывает их мысли и чувства. Не успеет ученик рта раскрыть, а старец ему говорит: «Что ж, я тебя благословляю на это». Или приходит к нему ученик, а старец говорит: «Знаю, что ты задумал, сын мой. Не делай этого, это тебе не полезно». То есть старцы знают всё заранее.

Они могут предвидеть, что случится с человеком завтра, или через несколько дней, или через год. Поэтому, желая людям добра, предупреждают их и советуют им, как нужно себя вести, чтобы не случилось с ними несчастья.

Старцы не только знают, что у людей на сердце, они часто видят ангелов и бесов, которых мы увидеть не можем. Вот, старец разговаривает с кем-нибудь и замечает, что за плечами у этого человека стоит злобный демон.

И тогда старец говорит:

— Сын мой, расстанься со своим грехом, который ходит за тобой по пятам, иначе тебе не поздоровится. Ты должен перестать раздражаться, и злиться, и говорить грубые слова. А не сделаешь этого, лукавый бес тебя замучит.

Ученики же должны слушаться каждого слова, которое им скажет старец. И никогда не спорить со старцем и не возражать ему. Никогда не говорить «нет», а только: «благословите». Это всё равно что: «непременно сделаю». Ученики старца никаких важных решений не принимают сами. Что бы им ни пришло в голову, они сразу идут к старцу и спрашивают у него совета, как поступить.

И обо всём ему рассказывают чистосердечно, даже о самой маленькой мысли. Особенно, если она злая и противная.

Вот каковы старцы, святые учители нашей Церкви.

А сейчас пришло время рассказать несколько историй, связанных с именем одного из величайших русских старцев — преподобного Серафима Саровского.

Окончание

Все, что имеем, не наше, а Божие

Русский Патерик для детей. Кто такой старец?