Давайте вместе передадим в храм Крест!

ДАНИИЛ АЧИНСКИЙ. Патерик


Путь Даниила к Богу был очень долгим и скорбным. Была тут и война, на которой он отличился и даже был ранен, была и ссылка, и каторжные работы.

На каторге пришлось ему очень тяжело. Арестантов заковывали в железные кандалы. На руках и ногах они носили цепи. Несчастные в цепях и ходили, и ели, и спали, и работали. Простые люди всегда жалели каторжников. И если видели, как их гонят по дороге с одного места на другое, то выносили им хлеба, или овощей, или яичек.

В кандалах Даниил дошел до Сибири и там провёл в каторжных работах несколько лет. После трудового дня Даниил простаивал ночи на молитве, и днем, когда его не видали, всякую свободную минуту посвящал молитве. Начальству это не нравилось, и оно наваливало на него самые тяжелые работы. Кормили его только хлебом и водой.

После каторги Даниил поселился в городе Ачинске в маленькой келье, а потом жил у одного крестьянина в деревне. Тут у него было совсем крошечное помещение, где даже одному человеку тесно. Окошко было размером с пятачок. Но Даниилу этого было достаточно. И он иногда целую неделю молился в своей каморке, почти в полной темноте.

Порою он выходил в сени, где было просторнее, и там занимался рукодельем. Но денег за работу не брал, а только хлеб. Нередко по ночам он выходил из своей кельи и отправлялся на работу. Он тайно трудился на чужих огородах, косил и жал на полях у бедных людей. Встанет хозяин утром — глядь, а земля у него вскопана и трава скошена. Дивились люди, кто же это помогает им? Но Даниил тщательно скрывал свои добрые дела. Он хотел награды не от людей, а от Бога.

Даниил не хотел наслаждаться пищей. Поэтому ел нарочно очень мало. Кроме хлеба ел только картофель. Перед едой он закладывал за пояс деревяшку, чтобы в животе поместилось поменьше. Чтобы не разнеживаться, он носил на теле берестяной пояс и железный обруч. А сам себе говорил: «Что-то Даниил совсем разленился».

Даниил тайком помогал, людям, но они всё равно про него узнали. И стали приходить к нему за советом или просто поглядеть на него, потому что вид у него был такой, что казалось, будто от него исходит свет.

Один церковный служитель после беседы с Даниилом долго плакал от умиления и хотел как-то вознаградить старца. Он спрятал деньги в нижнюю часть круглого священного хлеба — просфоры. А потом дал просфору Даниилу. Но от Даниила ничего нельзя было скрыть. Он как будто всё знал наперёд. И он сказал:

— Мы вот что сделаем: разделим просфору. Верх я возьму себе, а низ пусть достанется тебе. И он отломил верхнюю часть хлеба. А нижняя часть со спрятанными в ней деньгами так и осталась в руках того человека.

Даниил никогда ничего себе не брал. Он считал, что вещи приносят вред душе.

Бог охранял Даниила, потому что любил его. Вот как-то раз один человек потихоньку подобрался к окну его кельи, чтобы заглянуть и узнать, что же он там делает в одиночестве. Вдруг из окна появилось пламя и чуть не опалило посетителя. В ужасе он закричал. Тогда послышался голос отца Даниила:

— Бог простит тебе, но впредь не любопытствуй.

Таким был Даниил, прозванный Ачинским.

Был добр к людям Даниил,
Он их жалел, он их любил
И помогал советами,
И всем, чем мог, что было сил.

К себе же старец был суров,
Ел черствый хлеб, и бедный кров
Ему убежищем служил.
Таких зовут аскетами.

Зачем же был к себе он строг,
Зачем он мучил без конца
Своё сухое тело?
Чем плохи отдых и ленца?
Чем плохо — взять да съесть пирог,
Подумаете — дело?

Однако в том — то и секрет
Что ты не защищён от бед,
Когда к себе ты нежен,
И вкусно ешь, и долго спишь:
Забудешь Господа, глядишь.

От лёгкой жизни тяжкий вред
Бесспорно неизбежен.

Пусть жизнь сытна и хороша,
Но вянет бедная душа,
На сладком, да готовом.
Поэтому-то Даниил
Себя насильно приучил
Как бы к стальным оковам.

Он узник добровольный был,
Он был рабом у Бога,
Нарочно жил убого,
Зато молился много
И, несомненно, заслужил
Небесного Чертога.

Молитва творит чудеса!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: