Духовное чтение на 18 октября 2018 года


Духовное чтение на 18 октября 2018 годаМир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 18 октября 2018 года, состоящий из следующих духовных и молитвенных рубрик:

• Жития святых – Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин);
• Чтение Апостола – Послание к Колоссянам (глава 1, стихи 24-29);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от от Луки (глава 7, стихи 17-30);
• Проповедь пастырей – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова.

Духовное чтение на 18 октября 2018 года

Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)

Дорогие братья и сестры, сегодня мы познакомимся с трудным жизненным путем преподобноисповедника Гавриила (Игошкина). Будущий святой родился 23 мая 1888 года в деревне Самодуровка Пензенской губернии и был наречен Иоанном. Родители его отличались богобоязненностью и простотой. На учебу мальчику приходилось ходить за десять километров в двухклассное духовное училище. Закончив учебу, Иоанн решил оставить мир и 12 ноября 1903 года, в возрасте всего пятнадцати лет ушел в монастырь, в Жадовскую пустынь Симбирской губернии.

В 1909 году послушника Иоанна призывают на военную службу. Возвратившись домой через четыре года, Иоанн вместе с родителями занялся крестьянским трудом, но в 1914 году, в связи с начавшейся Первой мировой войной, был призван в действующую армию, где служил псаломщиком и делопроизводителем. В конце 1917 года Иван Игошкин был демобилизован по болезни и вернулся к родителям в Самодуровку. В январе 1921 года Иоанн был рукоположен во диакона к Свято-Троицкой церкви города Покровска, а в 1922 году – во священника к тому же храму.

С 1922 года отец Иоанн служил вторым священником Покровского храма Марфо-Мариинской обители сестер милосердия, что на Большой Ордынке, основанной в 1908 году преподобномученицей великой княгиней Елизаветой Федоровной. Отец Иоанн прослужил в храме обители до 1928 года, после его закрытия батюшку перевели в храм святителя Николая в Пыжах. В 1929 году отец Иоанн Игошкин принял монашеский постриг в московском Богоявленском монастыре с именем Гавриил.

Первый раз отца Гавриила арестовали 14 апреля 1931 года, он был осужден и заключен в концлагерь сроком на три года. Срок отбывал в Вишерском лагере Екатеринбургской области и во Владимире. По окончании срока он вернулся в Москву, где был назначен настоятелем храма святителя Николая в Пыжах. В 1934 году игумен Гавриил был возведен в сан архимандрита. И в июле того же года храм, где служил архимандрит Гавриил, захватили обновленцы, и он перешел служить в храм Воскресения Христова в Кадашах.

19 августа того же 1934 года, в праздник Преображения Господня, во время богослужения его арестовали, обвинив в принадлежности к активной контрреволюционной церковно-монархической группировке. Но 3 октября архимандрит Гавриил был освобожден за недоказанностью вины. Вскоре церковь, в которой служил отец Гавриил, была закрыта, и его перевели в храм Покрова Пресвятой Богородицы села Звягино Пушкинского района Московской области. В октябре 1936 года местные комсомольцы совершили поджог церкви, в которой служил отец Гавриил. Его перевели в храм Сошествия Святого Духа города Пушкино.

4 ноября 1936 года во время богослужения на праздник в честь иконы Казанской Божией Матери отца Гавриила опять арестовали, обвинив в контрреволюционной деятельности. Содержался отец Гавриил в Бутырском изоляторе, где на многочасовых допросах спрашивали о священнике Вениамине Воронцове, других священниках и руководителях Марфо-Мариинской обители, в частности о великой княгине Елизавете Федоровне. От ответов отец Гавриил уклонялся.

В день Рождества Христова – 7 января 1937 года – отцу Гавриилу предъявили приговор: пять лет лагерей. Отца Гавриила отправили этапом в город Чибью в Коми область. Во время пребывания в лагерях батюшка претерпел много издевательств. Срок заключения закончился в конце 1941 года, но в связи с войной отец Гавриил был освобожден только в июле 1942-го.

Архимандрит Гавриил, прожив в Базарном Урене до начала мая 1946 года, стал настоятелем церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» города Ульяновска. Власти, видя, каким он стал пользоваться авторитетом и уважением среди народа, решили отказать ему в прописке, и он был переведен настоятелем Никольской церкви в город Мелекесс.

С началом служения отца Гавриила в Никольской церкви духовная жизнь прихожан оживилась. В воскресные и праздничные дни стали проводиться духовные беседы, на которых толковались прочитанные во время литургии главы из Евангелия, изучались молитвы. Но были и недоброжелатели, регент хора написал донос на батюшку, и 8 июня 1949 года отец Гавриил был арестован прямо во время богослужения. Все прихожане плакали.

29 декабря 1949 года областной суд приговорил священника к десяти годам лишения свободы. Этапом в товарном вагоне в лютую январскую стужу отец Гавриил был отправлен в лагерь в город Мариинск Кемеровской области. По прибытии в лагерь его поселили в бараке, где содержались уголовники-рецидивисты. Но и в лагере отец Гавриил продолжал свое пастырское служение: вел беседы с заключенными, исповедовал, отпевал умерших. Богослужения совершались в строжайшей тайне.

Отец Гавриил пытался обжаловать свой приговор. Начальник лагеря тоже относился к отцу Гавриилу с большим уважением и хлопотал о его досрочном освобождении. В результате священник был освобожден, отбыв половину срока. Находясь вдали от духовных чад, архимандрит Гавриил поддерживал их молитвенно, не оставлял без пастырского попечения, благодаря чему он оставил большое духовное наследие – это и проповеди, и многочисленные письма, и повести.

После освобождения из лагеря архимандрит Гавриил вернулся в Мелекесс. 6 января 1955 года батюшка был полностью реабилитирован.

Скончался святой Гавриил в воскресенье 18 октября 1959 года, после литургии, а 18 октября 2000 года состоялось обретение мощей преподобноисповедника Гавриила, которые ныне покоятся в Никольском соборе города Димитровграда.

Преподобноисповедниче Гаврииле, моли Бога о нас!

Духовное чтение на 18 октября 2018 года

Послание к Колоссянам (глава 1, стихи 24-29)

ратия!> Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие, тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.

Духовное чтение на 18 октября 2018 года

Святое Евангелие от от Луки (глава 7, стихи 17-30)

олва об Иисусе распространилась> по всей Иудее и по всей окрестности. И возвестили Иоанну ученики его о всём том. Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам? А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что́ вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне! По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: что́ смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что́ же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских. Что́ же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. Сей есть, о котором написано: «вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его. И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым; а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.

Духовное чтение на 18 октября 2018 года

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Духовное чтение на 18 октября 2018 года

… Господь сказал: «Есть некото­рые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже уви­дят Царствие Божие, пришедшее в силе». Некоторые из нас воистину увидят Царствие Божие, а некото­рые не увидят, как это ни прискорб­но для всех нас и для Отца нашего Небесного, ну а больше всего для тех, кто Царствия Божия будет лишен, и лишен только по одной причине: потому что не услышал, что говорит ему Господь.

Прочесть и даже понять Евангелие еще не значит его усвоить так, чтобы это действительно отразилось на жизни человека, на его душе. Поэтому многие люди, к сожалению, не воспринимают то, о чем просит Господь Своих чад, же­лая во что бы то ни стало все человечество вернуть к Себе. Господь сострадает падшему человеку, не хочет его погибели и поэтому послал в мир Единородного Своего Сына, чтобы каждый, глядя на Сына Божия и слушая Его слова, эти слова бы воспринял, воспринял воплощенное Слово и вернулся к Отцу Небесному, потому что другого пути, как через Слово Божие, нет. А человек упорно хочет какой-то свой путь избрать, который сам себе предначер­тал, который сам считает нужным.

Заглавие, окончание 33

Духовное чтение на 18 октября 2018 года

Духовное чтение на 18 октября 2018 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие братья и сестры, благодарим Вас за поддержку!

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: