Духовное чтение на 25 октября 2018 года


Духовное чтение на 25 октября 2018 годаМир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 25 октября 2018 года, состоящий из следующих духовных и молитвенных рубрик:

• Жития святых – Преподобномученик Лаврентий (Левченко);
• Чтение Апостола – Послание к Колоссянам (глава 4, стихи 2-9);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от от Луки (глава 9, стихи 7-11);
• Проповедь пастырей – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова.

Духовное чтение на 25 октября 2018 года

Преподобномученик Лаврентий (Левченко)

Дорогие братья и сестры, сегодня мы продолжим тему Оптиной пустыни и мысленно перенесемся в первую половину ХХ века, эпоху гонений, в то время, когда обитель закрывалась на период безбожного лихолетья.

Преподобномученик Лаврентий родился 26 апреля 1893 года в селе Николаевском Курьинской волости Змеиногорского уезда Томской губернии в семье крестьян Ивана Леонтьевича и Акилины Федоровны Левченко и в крещении был наречен Стефаном. Кроме него в семье были старшие дочери Ксения, Евфросиния и Мария.

В 1891 году в Шамординский монастырь в Калужской губернии поступила сестра Стефана Ксения, через четыре года в Шамордино отправилась сестра Евфросиния, а в 1909 году – сестра Мария. В 1910 году в монастыри поступили отец и мать Стефана, мать – к дочерям в Шамордино, а отец – в Оптину пустынь; вместе с отцом пришел в монастырь и семнадцатилетний Стефан.

В Оптиной пустыни Стефан был пострижен в монашество с именем Лаврентий, рукоположен во иеродиакона и возведен в сан архидиакона. После закрытия монастыря безбожниками в 1923 году архидиакон Лаврентий поселился в Козельске в домике, в котором собрались его отец, мать и сестры – все монашествующие, к ним присоединились некоторые из оптинской братии, и получилась небольшая обитель. Зарабатывали они тем, что давала кустарная мастерская по изготовлению валяной обуви, которая была устроена в их доме.

После того как в Казанском храме Оптиной пустыни прекратились службы, монахи перешли служить в Георгиевский храм в Козельске, где настоятелем стал иеромонах Макарий (Чиликин); здесь и начал служить архидиакон Лаврентий. Сюда потянулись православные русские люди, всегда ценившие монастырскую службу как наиболее молитвенную. По большим праздникам в Георгиевский храм приходил служить настоятель Оптиной пустыни архимандрит Исаакий (Бобраков) и иноки, поселившиеся в близлежащих деревнях, и в эти дни пели на два клироса.

Впоследствии прихожане храма села Ивановского, расположенного неподалеку от Козельска, стали просить архиепископа Калужского Сильвестра (Братановского) рукоположить полюбившегося им благочестивого архидиакона во иеромонаха, и архиепископ исполнил их просьбу. В Ивановское к отцу Лаврентию переехали монахини-сестры, они помогали по храму и зарабатывали на жизнь рукоделием.

Иеромонах Лаврентий ходил по деревням, общался с крестьянами и, будучи человеком мастеровым, часто был привлекаем к ремонту молотильных машин: технику колхозу дали, а мастеров тогда еще не подготовили.

В 1935 году сотрудники НКВД принялись собирать об иеромонахе Лаврентии (Левченко) сведения на предмет его ареста. С этой целью осведомителям было дано задание заводить об отце Лаврентии беседы, чтобы получить о нем такого рода сведения, чтобы обвинить его в контрреволюционной деятельности и арестовать. Из общения осведомителя с некоторыми верующими выяснялось, что иеромонах Лаврентий пользуется большим авторитетом среди православных. От других же верующих осведомитель узнал, что батюшка держится очень осторожно, незаметно и старается быть полезным не только для православного общества, но и для новосозданных колхозов: когда там ломается что-то из техники, то идут к нему, а он помогает безотказно. Но большей частью старается молчать, чтобы не обнаружить своего мнения.

В апреле 1936 года сотрудники Козельского отделения НКВД допросили нескольких жителей из прихода села Ивановское, требуя, чтобы они дали компрометирующие показания о священнике, дабы, не раскрывая имен осведомителей, получить материалы для его ареста и осуждения. Но свидетели дали показания столь путанные, что арест иеромонаха Лаврентия был тогда отложен. Однако в конце лета 1937 года начались массовые аресты, и тогда протоколы допросов были извлечены как доказательные для обвинения священника.

В первых числах сентября соседка отца Лаврентия сообщила ему, что арестован священник соседнего прихода, и отец Лаврентий стал собирать вместе с сестрой вещи, которые могли бы ему понадобиться в тюрьме. Иеромонах был арестован 6 сентября 1937 года и заключен в камеру предварительного заключения при козельской милиции. В тот же день отца Лаврентия допросил начальник Козельского районного отделения НКВД. 22 сентября 1937 года он составил обвинительное заключение и направил его на решение тройки, добавив от себя, чтобы дело иеромонаха Лаврентия было рассмотрено по первой категории, иначе говоря, чтобы он был приговорен к расстрелу.

5-6 октября 1937 года состоялось заседание тройки НКВД, и отец Лаврентий был приговорен к высшей мере наказания. Иеромонах Лаврентий (Левченко) был расстрелян 25 октября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле.

Преподобномучениче Лаврентие, моли Бога о нас!

Духовное чтение на 25 октября 2018 года

Послание к Колоссянам (глава 4, стихи 2-9)

ратия!>Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением. Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, дабы я открыл ее, как должно мне возвещать. Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому. О мне всё скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе, которого я для того послал к вам, чтобы он узнал о ваших обстоятельствах и утешил сердца ваши, с Онисимом, верным и возлюбленным братом нашим, который от вас. Они расскажут вам о всем здешнем.

Духовное чтение на 25 октября 2018 года

Святое Евангелие от от Луки (глава 9, стихи 7-11)

Услышал Ирод четвертовластник о всём, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых; другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес. И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его. Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что́ они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою. Но народ, узнав, пошел за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял.

Духовное чтение на 25 октября 2018 года

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Духовное чтение на 25 октября 2018 года

… Каждый из нас на собственном опыте знает, что иной раз человеку бывает невозможно что-то объяснить. Вот говоришь ему, он смотрит на тебя стеклянными глазами — и как об стену горох, ничего в нем не происходит, он только свое талдычит. Почему наше слово не проникает в него, почему он не понимает? Очень просто. Дело в том, что слово наше не льстит этому человеку, а он привык принимать только те мысли, с которыми согласно его сердце. Поэтому если мы заговорим, допустим, с пьяницей о вине, разговор получится замечательный. Заговорим с писателем о ли­тературе — он с удовольствием; заговорим с художником о живописи — пожалуй­ста. А начнем говорить о чем-то другом — смотрим, человек сразу не понимает, потому что это не его, сердце его далеко от этого отстоит. Поэтому и потуги наши часто бывают бесплодными — в силу того, что слово наше не проникает в сердце человека. На пути его стоит преграда — демонская сила. Как же противостать са­тане? Как с теми помыслами, которые он в нас всевает, бороться? Их надо разбивать о камень. Камень есть Христос.

Заглавие, окончание 33

Духовное чтение на 25 октября 2018 года

Духовное чтение на 25 октября 2018 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    «Господь Всемилостивый Бог Христос Сын Божий Святый. Аминь.» Эту молитву собственного сочинения мысленно повторяю я и утром, и днём, и вечером и на сон грядущий.
    Любому разумному человеку в годах (не юнцам) известно, что Православие- тот краеугольный камень, который держит всё религиозное мировое сознание. Пока оно будет существовать- до тех пор мир не прейдет. Аминь.

    Ответить

Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие братья и сестры, благодарим Вас за поддержку!

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: