24 мая мы едем к мощам святителя Николая >>

Является ли грехом видоизменение своего тела?


Должны ли мы беречь свое тело таким, какое оно было дано нам Богом? Если да, не является ли тогда плевком в сторону Бога покраска волос? Трансгендерность? Пластические операции?

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Вы смешали вместе совершенно разные и несопоставимые вещи. Покраска волос — совершенно пустяковое дело, которое никак на общем состоянии нашего тела не отражается. Иначе тогда и сами волосы нельзя стричь, что ли? Или ногти, которые тоже относятся к нашему телу?

При всём том, что наше тело в течение всей жизни видоизменяется неоднократно: один вид тела у младенца, другой у подростка, третий у зрелых людей и четвертый у пожилых, да к тому же все клетки нашего тела обновляются в течение жизни по нескольку раз.

Пластические операции уже более серьёзное мероприятие, и тут зависит многое, с какими намерениями они делаются и что от них ожидают. Если, например, человек получил тяжелые травмы лица при аварии, при пожаре или каких-то других форс-мажорных обстоятельствах, то эти операции, разумеется, неизбежны.

Если же человека просто не устраивает его форма носа или еще какие-нибудь второстепенные детали его лица, то тут как раз можно было бы вполне обойтись без таких операций. Но в этом случае мнения могут быть разными, и это не та ситуация, по которой возможен только один ответ, одно мнение.

И, наконец, про трансгендерность — отдельный и самый серьезный в перечне вопрос. С христианской точки зрения операция по так называемой «перемене пола» является, безусловно, грехом и связана фактически с уродством своего тела.

В связи с современными «модными» течениями и взглядами некоторые всерьез воображают или внушают себе, что они больше женщины, чем мужчины, или, соответственно, наоборот, и прибегают к подобного рода операциям.

При которых в любом случае они настоящими мужчинами и женщинами не становятся и стать не могут, а становятся лишь женоподобными или мужеподобными. Такое вмешательство в свою природу с христианской точки зрения недопустимо.

Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: