Паломничество в Сергиевский храм, Сретенский и Покровский монастыри


Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В нынешнее воскресенье, 4 ноября, которое выпало на церковный праздник Казанской иконы Божией Матери и светский – День народного единства, я совершила воскресную поездку в два Московских монастыря – Сретенский и Покровский. В Сретенской обители я вместе с детьми молилась на праздничной Литургии. Иеродиакон Серафим прочел Евангелие, в котором повествовалось о богаче и нищем Лазаре.

Смысл сего Евангельского повествования — бесконечно глубок. Иисус Христос рассказывает о богаче, который ежедневно пировал со своими пятью братьями, и нищем Лазаре, который сидел у ворот великолепного дома этого богатого человека. И вот, жизнь обоих пролетела очень быстро. Душа обоих попала в ад, ибо тогда еще Христос не искупил Своей смертью Адамово проклятье, и все души, по смерти, попадали в ад. Только у праведников было особое место, где они не испытывали мучений, и находились в благодатном чувстве предвкушения от скорого освобождения из адского плена. Это место в аду называлось Лоно Авраамово. Души же грешников, напротив, находились через некую пропасть в месте огненного мучения. И вот, по прошествии какого-то времени, богач обратился из пламени к Аврааму с просьбой, чтобы тот послал Лазаря к его братьям, дабы предостеречь их от этого места мучений. Но Авраам сказал, что если они будут жить по Заповедям Божьим, то избегнут мучений и попадут в его лоно. Богач же возразил и сказал, что его братья живут разгульной жизнью, и вряд ли будут жить по Заповедям Божьим. А вот если бы Лазарь воскрес, то они бы покаялись и стали бы жить хорошо. После этого уже Авраам возразил и сказал, что если его братья живут не по совести, не по Заповедям Божим, не по Закону Моисееву, что если их сердца ожесточены к нищим и ослеплены чревоугодием, то даже если и кто-то из мертвых воскреснет – не покаются и не поверят.

Когда я в детстве читала этот Евангельский отрывок, то не до конца понимала его окончание. Я думала, как же это братья богача не поверят, когда увидят перед собой ожившего нищего Лазаря. Они же должны будут прийти в ужас и страх! И, конечно же, поверить каждому слову воскресшего.

Прошли года… И вот, став взрослым человеком, я уже совсем по-другому смотрю на это повествование. По мере своей веры начинаю видеть необъятную глубину смысла слов Спасителя. А смысл такой: Если человек не живет по Заповедям Божьим, а другими словами, если не сдерживает себя от грехов и страстей, то вряд ли хватит чуда для преображения его жизни.

Например, живет какая-то личность, изыскано питается (не зная поста), красиво одевается (не думая о бедных), смотрит все новинки кино (не читая домашних молитв), посещает кинотеатры (не посещая храм), — и если этому человеку предстанет воскресший родственник и скажет о том, что нужно перестать так греховно жить, чтобы не попасть в ад, который он видел своими собственными очами, — то в ответ услышит несогласие. Ведь поститься, помогать бедным, читать молитвы, посещать храм и жить добродетельно, это страшно скучно и необычайно тяжело!.. Поэтому, через малое время, чудо о воскресшем родственнике уйдет на второй план, уступая интересам изысканной еды, красивой одежды и прочими земным благам.

Вывод: Если в душе мы не зародим стремление к Небу, не заинтересуем себя Вечной жизнью в Раю, и не станем ежедневно молиться о спасении своей души, то никакие чудеса нас не заставят жить благочестиво. К сожалению…

  *   *   *

А теперь, дорогие братья и сестры, напишу пару строчек о своих паломничествах 🙂

Первое мое паломничество было в пятницу вечером. Администрация сайта поручила мне передать от многих из Вас требы, кто заказал поминовение о своих усопших сродника на 3 ноября, к Димитриевской родительской субботе. И вот, справившись со своими домашними делами, и получив от Редакции сайта Ваши записочки и заказы на свечи, я направилась к храму преподобного Сергия Радонежского. На улице уже было темно. Машины ездили по дорогам туда и обратно, люди суетились у магазинов и автобусных остановок. Москва жила своей суетной вечерней жизнью. И вот, я вскоре предстала перед небольшим деревянным Храмом преподобного Сергия, откуда доносилось церковное  пение стихир Пресвятой Богородице… Мир перестал существовать…

Ощущение, что я нахожусь в самом важном месте планеты, охватило моей душой!.. Встав перед входом в маленький храм, который был заполнен молящимися до отказа, я, помолилась, а затем подала в церковной лавке заказанные Вами требы на поминальную субботу. Домой уже вернулась со свежими силами : )

В воскресное праздничное утро, 4 ноября, мы встали рано. Нужно было распечатать поданные Вами требы в Покровский монастырь к мощам блаженной Матроне (письма и Молебны), а также Церковные требы (О здравии и О упокоении), которые Вы подали в Сретенский и Покровский монастыри к 4 ноября. После успешной подготовки, мы выдвинулись, и через полчаса уже были в Воскресенском соборе Сретенской обители, где я заказала записочки и поставила свечи. Божественная Литургия прошла на одном дыхании как у меня, так и у детей! Слава Богу!

Далее мы направились в Покровский монастырь, где не без сложностей удалось припарковать машину. В цветочном магазине я приобрела цветы, которые Вы заказали: розы, гвоздики, герберы, альстромерии и хризантемы. В центр букета я поместила белую лилию за всех жертвователей, кто внес добровольное пожертвование на передачу письма блаженной Матроны, и тем самым поддержал миссионерскую работу православного сайта «Семья и Вера». Сердечно Вас благодарим!

С букетом цветов мы вошли на территорию Покровской обители, которая сегодня была весьма многолюдна. Даже отдельная очередь образовалась из паломников с детьми, что бывает только в летние выходные и на большие праздники. Правда, стоять пришлось недолго, минут 15-20, после чего мы оказались в Покровском храме обители, где я также заказала церковные записки, приобрела свечи, заказала молебны, после чего мы направились вдоль очереди к мощам блаженной Матроны Московской. Служительницы, которые стоят у мощей, приняли у меня цветы с улыбкой : ) Свечи я передала на подсвечник, и мы предстали перед мощами нашей молитвенницы!.. Я попросила Матушку о разрешении некоторых своих сложностей, и прикладываясь к её святым и чудотворным мощам, приложила и все Ваши письма-записки, которые, затем, положила в рядом стоящую с мощами корзину. Блаженная Матрона обязательно прочтет наши прошения и передаст их к Престолу Божию!

Будем же с Вами жить по Заповедям Божиим, ежедневно молиться, делать посильное добро, ходить в Храм, – и тогда Милостивый Господь, по заступлению блаженной Матроны, ниспошлет нам помощь свыше!

Фотогалерея паломничества 3 и 4 ноября в Сергиевский Храм, Покровский и Сретенский монастыри

Блаженная Матрона Московская, 52

К своему сообщению прилагаю рассказ посетительницы нашего сайта Евгении, в котором повествуется о заботе святой блаженной Матронушки:

Евгения | 25.10.2018
(Рассказ публикуется с сохранением орфографии и пунктуации автора)

Здравствуйте! Хочу рассказать о своем сегодняшнем чуде. Я живу в съемной квартире и 1 ноября должна была освободить квартиру, чтобы хозяйка квартиры переехала туда жить. Но, квартира, в которую я должна была переехать, находится в ремонте и ремонт затягивается на 15 дней. Сказать, что это меня безумно тревожило, ничего не сказать. В пятницу вечером решила написать письмо моей любимой Матронушке и попросить ее помощи. Кроме этого, я каждый день по сто раз читаю молитву матушке в течение недели. Сегодня утром редактор Татьяна отвезла наши письма в Покровский монастырь, и я ждала ответа от Матронушки. Два часа назад позвонила мама и сказала, что хозяйка квартиры через полчаса придет к нам домой поговорить. У меня была ужасная паника, я думала, она скажет прямо завтра освободите квартиру, а мы останемся на улице. Пока мама разговаривала с хозяйкой, я сидя на работе сильно переживала. И вот звонит мне мама, и говорит, что хозяйка очень хорошей женщиной оказалась. Мало того, что она пришла с огромным пакетом фруктов и сладостей, так даже сказала, что готова подождать еще месяц! Я благодарна моей Матронушке безумно, за то что она услышала мои молитвы и просьбы, за то что она молится за нас пред Богом! Никогда не оставляет ни одну просьбу без ответа и без своей помощи. Спасибо Матронушка, моли Бога о нас, всей моей семье, о всех тех, кто тебя просит ежеминутно. Хочу сказать, что Матронушка всегда слышит и всегда помогает. Никогда не отчаивайтесь. У меня есть еще одна просьба к ней, и как только сбудется, обещаю опять написать о чуде.

52, Святая Матрона

Дорогие братья и сестры, будем помнить о том, что блаженная Матрона особенно слышит тех, кто молиться, ходит в Храм и творит добро. Ведь сделать добро, это необязательно подать нищему жертву, добро — это и преодоление собственных обид, сказанные добрые слова родителям, какая-то физическая помощь ближним. И, конечно же, молитва за своих родственников и близких.

Желаю каждому из Вас быть услышанными Богом в Ваших прошениях, молитвами и заступлением святой праведной блаженной Матроны Московской!!

Храни Вас Господи!

С уважением, редактор Татиана

Подать записки в Сретенский и Покровский монастыри  >>

Написать записку святой Матроне

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Елена:

    Дорогая Татиана! Спаси Господи! Слава Богу за всё! С Праздником Казанской иконы Божией Матери! Благодарим за Ваш чудесный рассказ, за удивительные фотографии, которые пронизаны теплотой и душевностью. Храни Вас Господь и Вашу семью!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Дорогая Елена, здравствуйте!
      Во славу Божию!
      В свою очередь благодарю Вас за поздравление с празднованием Казанской иконы Божией Матери, с которым взаимно поздравляю и Вас!
      Рада, что фотографии и рассказ, получились 🙂 (Писала довольно долго)
      Храни Господи и Вас, молитвами Пресвятой Богородицы и блаженной Матроны Московской!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: