Духовное чтение на 8 ноября 2018 года


Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 8 ноября 2018 года, состоящий из следующих духовных и молитвенных рубрик:

• Жития святых – Воспоминание великого и страшного землетрясения, бывшего в Царьграде в 740 году;
• Чтение Апостола – Послание к Евреям (глава 12, стихи 6-27);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от от от Матфея (глава 8, стихи 23-27);
• Проповедь пастырей – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова.

Воспоминание великого и страшного землетрясения, бывшего в Царьграде в 740 году

Дорогие братья и сестры, сегодня вспоминается великое и страшное землетрясение, бывшее в Царьграде в 740 году. В том году оно поразило Константинополь и многие города Византийской империи. В столице рухнула часть башен Феодосиевой стены, были разрушены многие здания. Это было знамением конца царствования гонителя православных святынь иконоборческого императора Льва III Исавра, умершего через несколько месяцев после этого события. В память избавления от этого бедствия были составлены тропарь и кондак, установлено общецерковное молитвенное вспоминание.

Братья и сестры, церковный человек всегда должен понимать, что всякое происшествие и тем более глобальное событие имеет духовный смысл. Конечно, не стоит давать толкования на скорую руку, делать это должны духовно опытные люди. Но каким образом люди в Церкви набираются духовного опыта? Давайте порассуждаем о православной христианской мистике и духовной практике. Чтобы о них говорить, нужно внутренне абстрагироваться от «замыленных» значений очень многих современных слов и понятий.

В качестве основополагающих можно выделить следующие православные духовные делания: Таинство Евхаристии (или литургию), Таинство исповеди, молитву и пост.

Сначала хотелось бы поговорить о Таинстве исповеди. Для этого нужно разобраться со значением трех, как я сказал, «замыленных» ныне слов: грех, покаяние и наказание. Человек, вставший на путь поиска Воли Божией, особенно в начале воцерковления, много ошибается и уклоняется с пути, уклоняется от цели. Слово «грех» в греческом оригинале звучит так: амартия, что переводится как «не попадание в цель», «промах». То есть грех – это не столько нарушение религиозных норм или законов, сколько уклонение от истинного пути человека.

Человеку, уклонившемуся со своего пути, нужно покаяние. Покаяние – по-гречески метанойя – переводится как «изменение ума». Это не просто сожаление о чем-то, это переосмысление всей своей жизни и отдельных поступков, наделение их новым смыслом. Чтобы помочь человеку совершить это изменение ума, ему нужно наказание.

Мы в Церкви пользуемся церковнославянским языком, он гораздо глубже и стабильнее русского, но большая беда в наше время – паронимы, слова, звучащие одинаково в славянском и русском, но имеющие разный смысл. Вот определение слова «наказание» из церковнославянского словаря паронимов О.А. Седаковой: «наказание – это 1. вразумление, назидание. 2. наказ». То есть в Церкви нет того жестокого значения слова, что живет в современном русском.

Если подытожить, то человеку, уклонившемуся со своего пути спасения, нужно изменение ума, а оно происходит при помощи Божественного вразумления, назидания. Не спорю, вразумление может быть достаточно жестким, если человек слишком горд, чтобы слышать и видеть Божественные знаки. Чтобы облегчить и упростить процесс вразумления, Святая Церковь предлагает человеку прибегнуть к Таинству исповеди, где он перед Богом изъявляет желание вразумиться, а Бог при помощи получивших специальное посвящение священников открывает человеку дорогу к возвращению на путь спасения. Хотя со стороны исповедь может выглядеть банально, но это действительно великое таинство, и в нем непосредственно действует Сам Бог.

А самое главное и возвышенное Таинство Церкви – это Святая Евхаристия (от греческого – «благодарение») или литургия (от греческого – «общее дело»). Тут нам нужно обратиться к основам нашего богословия. По сути своей христианство требует веры только в один исторический факт – воскресение Иисуса Христа, все остальное вытекает из этого факта и познается опытным путем. Почему это так принципиально? Бог, Творец времени, пространства и всего существующего, открыл о Себе, что хотя Он принципиально Один, но в Себе содержит Три Ипостаси или Три Личности. То есть как для человека нормально иметь две руки, также и Богу естественно иметь в Себе Три Личности, совершенные, нераздельные, но и несливающиеся, Которые мы называем Отцом, Сыном и Святым Духом. Конечно, в этих именах есть некая условность, и часто мы используем другие имена, такие как Вседержитель – для Отца, Логос – для Сына, Утешитель – для Святого Духа.

Так вот, мы верим, что Иисус Христос – это Вторая Ипостась Святой Троицы, воплотившаяся для того, чтобы нас спасти, открыть нам прямой путь к Творцу и вечному блаженству с Богом. Он не только воплотился, Он принципиально в Себе соединил непостижимую Божественную природу и нашу, человеческую. А факт Его воскресения и вознесения говорит о том, что это соединение никуда не пропало, оно действенно и в наше время. А накануне своих крестных страданий Господь Иисус Христос со Своими учениками совершил Вечерю. На ней Он взял хлеб и вино, и назвал их Своими Телом и Кровью. Но Он не просто назвал, они действительно стали таковыми. Конечно, речь не о мясе и о плазме крови с эритроцитами. Видимо они остались хлебом и вином, но по сути своей они измелись, преложились, они обрели Божественную природу. Это открыло возможность человечеству таинственно приобщаться Самого Бога. Но Вечеря Господня не закончилась тогда, она продолжается вечно, мы продолжаем ее и сейчас на литургии в Таинстве Евхаристии.

И каждому из перечисленных аспектов духовной жизни выделяется особое место у разных христиан. Так, обожение путем исихии или умного делания гораздо удобнее и возможнее для монахов-отшельников, пустынников, коими полна, например, святая Гора Афон. Приоритет Таинства покаяния часто наблюдается у монахов общежительных монастырей, где во главу угла ставится связка духовник–послушник. А Святая Евхаристия должна встать на первое место у большинства верных христиан, потому как при житейских заботах, живя в миру, трудно без благодатной помощи двигаться по пути спасения. Кстати, слово «спасение» тоже почти потеряло в наше время исконный смысл, ведь спасение – от греческого слова «сотерия» – это исцеление, восстановление целостности человека в общении с Богом и святыми.

Все святые, молите Бога о нас!

Послание к Евреям (глава 12, стихи 6-27)

ратия!> Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы — незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было между вами какого блудника или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами. Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: «если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями [или поражен стрелою]»; и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: «я в страхе и трепете». Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех — Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета — Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева. Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес, Которого глас тогда поколебал землю и Который ныне дал такое обещание: «еще раз поколеблю не только землю, но и небо». Слова: «еще раз» означают изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло непоколебимое.

Святое Евангелие от от от Матфея (глава 8, стихи 23-27)

И когда вошел Он <Иисус> в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

… Если мы внимательно посмотрим на церковную историю, то увидим, что многие самые выдающиеся духовные люди, как правило, были девственниками: Иоанн Богослов, апостол Павел, Иоанн Кронштадтский. Потому что любовь их к Богу была такова, что они не могли ее никак поде­лить. Это были люди очень цельные и направленные на Царствие Небесное. Человек, живущий в браке, конечно, никогда не достигнет того в духовной жизни, чего может достичь девственник, как Григорий Богослов, или Иоанн Златоуст, или Василий Великий, или множество святых угодников Божиих, которые прямо с пеленок служили Богу, — Сергий Радонежский, Серафим Саровский. Они не могли свою любовь к Богу делить с заботами о семье, потому что семья требует очень много забот и хлопот. Хотя семья — это тоже школа любви, но тем не менее девство, конечно, выше.
Можно спастись и в браке. И много таких угодников Божиих, которые в браке не только спасли свою душу, но которых мы и во святых просла­вляем. Но это возможно только в том случае, если к браку относиться как к подвигу ради Христа, а не извлекать из него бесконечную цепь удоволь­ствий. В отношениях мужа и жены должно быть постоянное самоотречение и смирение друг перед другом: у жены послушание к мужу, а у мужа любовь к жене. И детей они должны вместе воспитывать. Не просто выкормить, чтобы щеки лежали на плечах — такая вот постоянно наблюдается задача у бабушек и мам: только кушай, кушай, кушай; просто до безумия доходит. А не дай Бог, не кушает — так в семье паника, приходится докторов вызы­вать: он, видите ли, не кушает. Нет, детей надо воспитывать как чад Церкви, этому жизнь посвятить, чтобы они стали православными христианами.

Заглавие, окончание 33

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: