Духовное чтение на 9 ноября 2018 года


Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 9 ноября 2018 года.

• Жития святых – 9 ноября. Святитель Нестор Солунский;
• Чтение Апостола – Первое послание к Фессалоникийцам (глава 5, стихи 9-28);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Луки (глава 11, стихи 23-26);
• Проповедь пастырей – Из проповеди протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых 55

9 ноября. Святитель Нестор Солунский

Дорогие братья и сестры, сегодня мы познакомимся с житием, приведенным у святителя Димитрия Ростовского. Оно достаточно древнее и пересекается с житием святого великомученика Димитрия Солунского, которого мы поминали вчера, а подробно говорили о нем в прошлом году. В начале IV века нечестивый царь Максимиан, прозванный Геркулом, друг Диоклитиана, придя в город Солунь, вверг в темницу поминавшегося вчера святого Димитрия Солунского за исповедание Христа, а сам предался зрелищам и присутствовал на играх.

При этом он хвастался одним своим борцом по имени Лий, происходившим из Вандальского племени, говоря, что его никто не может одолеть. Сей Лий был вторым Голиафом: ростом он превосходил всех людей, видом и характером был подобен зверю, а голос его походил на рев рыкающего льва. От самого взгляда его и голоса трепетали все, смотревшие на него; крепость его тела была удивительна, а сила непобедима, ибо духи нечистые обитали в нем, и вследствие сего никто не мог устоять пред ним. Он уже убил бесчисленное множество людей храбрых и сильных и был весьма любим царем за такую силу. Так как сам царь никак не мог насытиться человеческою кровью, то он и любил того, кто всю свою телесную силу обратил на убийство других.

Для этого нечестивого Лия царь устроил среди города высокий и обширный помост на столбах, где Лий мог бы производить состязания в силе на виду у всех. Под тем помостом было множество копий и других оружий острием вверх – для того, чтобы Лий сбрасывал побежденных им на эти острые оружия. И действительно, Лий, вступая в борьбу с людьми, сбрасывал их под помост на копья и предавал смерти. Царь же со всем множеством своих воинов смотрел на это с удовольствием и любовался своим борцом. Смотрел на это зрелище и солунский народ, среди которого было много верующих. Видя проливаемую бесчеловечным зверем людскую кровь, они тяжко вздыхали, ибо Лий убил уже много христиан, которых нечестивые насильственно влекли на помост и принуждали бороться со злодеем.

В том городе жил юноша по имени Нестор, крепкий телом, красивый лицом, с едва пробивающейся бородой. Он был близок к великомученику Димитрию, у которого и научился святой вере. Видя неповинно убиваемых христиан он воспылал ревностью и вознамерился вступить в борьбу с силачом Лием. Придя к святому Димитрию, находившемуся в темнице, он рассказал ему, как много христиан убил Лий в тот день.

– Помолись обо мне, угодник Божий, – говорил он, – чтобы по твоим святым молитвам Бог помог мне. Я пойду и поборюсь с тем супостатом, одолею его и сниму поношение с христиан.

Святой Димитрий благословил его и предсказал:

– Лия ты победишь и будешь мучим за Христа.

Приняв благословение, святой Нестор тотчас пошел к месту состязания, снял на виду у всех верхние одежды и громко возгласил:

– Я хочу бороться с Лием!

Видя такую смелость юноши, царь изумился и, сожалея о его красоте и молодости, сказал ему:

– Разве ты не видел, сколько победил Лий более храбрых и сильных, чем ты? А ты, невысокий ростом и юный годами, осмеливаешься идти против того, равного которому нет под солнцем.

Нестор ответил на это:

– Если я мал и немощен, то велика и непобедима сила Христа моего, на Коего я надеюсь и во имя Коего я хочу побороться с этим исполином.

Услышав Христово имя и поняв, что Нестор – христианин, царь разгневался и велел ему немедленно идти на помост, думая, что с Нестором случится то же, что и с прочими. Святой Нестор осторожно поднялся на место борьбы, Лий же, шутя и смеясь, стал наступать на святого. Видя приближение Лия, Нестор оградил себя крестным знамением и громким голосом воскликнул: «Боже Димитрия, помоги мне!» Затем он схватился с супостатом и начал бороться.

Бог, укрепивший некогда Давида в борьбе с Голиафом, укрепил и раба Своего Нестора против Лия на посрамление нечестивому царю, а верным своим на радость. И действительно, малый ростом Нестор оказался в своей храбрости сильнее великого Лия. Схватив его, он сбросил великана с высокого помоста на острые копья. Упав на них как крепкий дуб, Лий с позором изверг свою окаянную душу, и таким образом погибла память его с шумом, исчезла его гордая сила, и прекратилось суетное хвастовство Максимиана своим борцом. Весь народ солунский, в особенности христиане, видя сию неожиданную и славную победу, воскликнули громким голосом: «Велик Бог Димитрия!»

Царь, встав со стыдом, пошел в свои палаты, скорбя и горюя о своем любимце Лие. Он сильно разгневался на святого Нестора и повелел схватить его. Узнав же, что и Димитрий повинен в смерти Лия, так как он укрепил Нестора на подвиг, предсказав ему победу, царь повелел казнить обоих. Святой Димитрий был исколот копьями, а святой Нестор усечен мечем. А ныне оба они приняли от Спасителя нашего Иисуса Христа венцы победы в Царствии Небесном, которого и мы да сподобимся молитвами святых страстотерпцев.

Святые мученики Димитрие и Несторе, молите Бога о нас!

Чтение Апостола, 55

Первое послание к Фессалоникийцам (глава 5, стихи 9-28)

ратия!> Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы — бодрствуем ли или спим — жили вместе с Ним. Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете. Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою. Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие. Братия! молитесь о нас. Приветствуйте всех братьев лобзанием святым. Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.

Евангелие дня, 55

Святое Евангелие от Луки (глава 11, стихи 23-26)

казал Господь:> Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вышел»; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, — и бывает для человека того последнее хуже первого.

Наставление, 55

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

… Жизнь наша — это по­стоянная борьба. Федор Михайлович До­стоевский так и говорил, что в сердце человека Христос с сатаной борется. Каждый хри­стианин является воином Хри­стовым. И если мы боремся, если просим у Бога помощи, то будем всегда выходить по­бедителями. И так постепенно, день за днем, месяц за ме­сяцем, год за годом, десяти­летия за десятилетиями всег­да находясь в этой битве, мы будем продвигаться к Цар­ствию Небесному. Если же мы будем жить, как люди жи­вут: вот что хочу, то и делаю, хочу спать — сплю, не хочу спать — не сплю, хочу — телевизор смотрю, не хочу — не смотрю, меня обидели — значит, я обругал, меня оклеве­тали — я вдвойне, у меня попросили — я не дал, мне на­хамили — я трижды нахамил в ответ; если мы так будем жить, то никакого Царствия Небесного не увидим, пото­му что Царствие Небесное заключается в том, чтобы всю свою природу, поврежденную грехом, переквасить, исправить с помощью благодати Божией.

35

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: