Давайте вместе передадим в храм Крест!

Истории про о. Поликарпа | Детский патерик


МОЛЬБА МАТЕРИ

А вот несколько историй из жизни священника Поликарпа.

Мама отца Поликарпа, а было ему в ту пору всего четыре года, как-то отправилась на речку полоскать бельё. Маленький Поликарп вскоре побежал за ней следом. Над рекой возвышался утёс. С этого-то утёса он увидел свою матушку, которая была внизу, и побежал к ней напрямик, и упал вниз с крутизны.

Мать оцепенела при виде такой картины. И только и смогла вскричать:

— Святитель Николай, помилуй меня!

И угодник Божий помог. С реки прибежали две женщины, нашлись какие-то верёвки, и все втроём они с великими трудностями вытащили малыша. Мальчик даже не успел наглотаться воды, хотя не умел плавать.

СПАСЕНИЕ ОТ УДУШЬЯ

Расскажем ещё один случай из детства отца Поликарпа. Однажды зимой родители ушли из дому, а его вместе с младшим братом оставили дома с няней. Она, после того как протопила печь, закрыла дымоход и не посмотрела, что дрова-то не до конца перегорели. Пошёл из печи угар. Когда родители вернулись, то увидели, что и няня, и дети лежат без чувств. Мать кинулась к колыбели, где лежал младший. Отец стал приводить в сознание няню. А Поликарп пока оставался без помощи. Когда бросились помогать ему, то к своему ужасу увидели, что он уже не подаёт признаков жизни. Что только они не делали — всё было напрасно. Мальчик лежал бездыханный.

Тогда мать поняла, что не в силах человеческих спасти ребёнка. Она схватила его на руки и помчалась в церковь. Там положила бедняжку перед чудотворной иконой святителя Николая и упала ничком. Она плакала, кричала и молила угодника Божия Николая вернуть её сыночка к жизни. Она молилась так, как может молиться только любящая мать. Она молилась целую ночь. И вот диво! Ребёнок вдруг ожил. Какова же была её радость!

Пошла она домой, неся мальчика, и со слезами благодарила Бога и его угодника Николая. Так Николай Чудотворец во второй раз чудесным образом спас её сына.

Как спасти своё бедное чадо не зная,
Мать снесла его в церковь ко святым образам,
И дано было горьким материнским слезам
Тронуть сердце святителя Николая.

Тотчас славный святой входит в Царский чертог
И, в смиренном поклоне склонясь у порога,
За младенца несчастной просит Светлого Бога,
И дарит ей Свое милосердие Бог.

Посмотрите! Вот чудо! Никакие врачи
Никогда не спасли бы ребёнка, который
Наглотался угара из дымной печи.
Но просил за него Николай, в заступлении скорый.

Обращайтесь же к славному старцу, если вы претерпели беду,
Припадайте к иконе святого с молитвою слёзной,
Не глядите, что с виду он строгий и грозный.
Он услышит вас тотчас и скажет: «Иду!»

В ОРЕХОВОЙ РОЩЕ

Наконец, и в юности отцу Поликарпу пришлось пережить смертельную опасность. Он учился тогда в семинарии. Были каникулы, и юноша гостил в доме родителей. И пошёл в рощу за орехами. Собирая их, он увидел, что одна ветка вся усыпана орехами, так что наклонилась до самой земли. Обрадованный, Поликарп кинулся обрывать их и только схватился за ветку, как змея, прятавшаяся в листве, обвилась вокруг его руки. Ещё секунда, и она вонзит свои острые зубы в руку юноши. Но он резко взмахнул рукой, и ядовитый гад отлетел в кустарник. Испуг Поликарпа был очень велик. Конечно, он не стал больше собирать орехи ни с этого куста, ни с других. Скорее он отскочил от опасного места и с тем, что успел набрать, чуть ли не бегом устремился домой. Так снова Бог отвёл от него беду.

Господь всегда оберегал Поликарпа. Он знал, что ему предстоит великое дело: служить Церкви. Ведь со временем отец Поликарп стал даже епископом.

Окончание

ДАНИИЛ АЧИНСКИЙ. Патерик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: