Великий дар Богу | Слово на Введение


Родители Богородицы, праведные Иоаким и Анна, долго страдая неплодством, – недостаток самый тягостный для израильтян того времени, — дали обет посвятить будущий плод чрева своего Богу, — говорит в своей проповеди святитель Иннокентий Херсонский. — И вот родилась Преблагословенная Дева. Когда Ей исполнилось три года, родители привели Ее во храм для воспитания в нем.

Первосвященник, принявший столь богатый дар Богу, был, по Преданию, праведный Захария, отец святого Иоанна Предтечи.

Пресвятой Деве, во время пребывания Ее при храме, позволено было входить на молитву в такие отделения храма, которые для других отроковиц, и даже мужчин, были недоступны. За чистоту сердца Она удостоилась беседы с Ангелами. Однако, несмотря на высоту духовного совершенства, не переставала упражняться и в занятиях, приличных Ее полу, плодом которых был, между прочим, драгоценный хитон Спасителя.

Это — обличение, нужное тем, кто, предавшись занятиям набожности, гонят потом от себя всякий труд, особенно телесный. Он временами особенно нужен, так как охлаждает воображение, не позволяет забывать нужд тела, а вместе с тем — смирения.

Можно представить, как дорого для сердца родительского было Дитя, дарованное Богом, стоившее стольких ожиданий, молитв, слез! Без сомнения, они отдали бы за него жизнь. Но Оно обещано Богу, — и все чувства сердца умолкают пред этим святым обетом, он был исполнен при самой первой возможности.

Чему же должно приписать раннее раскрытие в Пречистой чувства благочестия и любви ко храму Божию? Причина — в родителях, в их благочестии и чистоте!

Святая Дева, пребывая при Иерусалимском храме, проводила время Свое в молитве, богомыслии, чтении Священного Писания, безмолвии, посте, бдении, труде и прочих добродетелях.

О будущем великом достоинстве Ее еще не было известно, смотрели на одно настоящее. Потому только особенная набожность Отроковицы могла оправдывать в глазах всех то, что Она могла входить даже во Святое святых.

Значит, Мария не только оправдала, но и превзошла надежды Своих родителей! Праведные Иоаким и Анна привели Ее на воспитание в самом святом месте земли, в храме Господнем, а Она затем дала обет обратить в это воспитание всю жизнь Свою, никогда не знать мужа и принадлежать только Богу.

Удостоившись откровений и питания Ангельского, став на такую высоту, Она возрастала в смирении и богомыслии. Аминь.

Молитва Введению во храм Пресвятой Богородицы

На рубрика – Церковные праздники >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: