Антиаллергенное питание астматикаДорогие братья и сестры, предлагаем Вашему вниманию небольшой перечь простых советов, способных облегчить болезнь страдающим тяжёлым недугом – астмой. Также предлагаем несколько рецептов блюд, подходящих для питания страдающим астмой.

• Следует употреблять без ограничений любые фрукты, овощи, картофель, бобовые и грибы.

• Исключить сырой лук и чеснок, горький перец, столовую горчицу, уксус, магазинный кетчуп. Можно использовать яблочный уксус домашнего приготовления. Если по рецепту требуется использовать сырой лук, его нужно нарезать и слегка потомить на сковородке в паре ложек воды под крышкой.

• Уменьшить потребление пшеницы, кукурузы и любых хлопьев, то есть, как можно реже есть булки, макароны, манные каши, пшеничку, хлопья любых круп, каши быстрого приготовления.

• Варить каши на воде (чтобы было вкусно, каши можно и нужно варить на овощных отварах, либо просто вместе с овощами).

• Хлеб предпочтителен бездрожжевой. Сейчас многие хлебокомбинаты пекут бездрожжевой хлеб, чаще на хмелевой основе.

• Масло — только оливковое и подсолнечное.

• Консервы только домашние, на лимонной кислоте.

• Из орехов показаны фундук, кедровые, каштаны, противопоказаны грецкие.

• Из сластей: сухофрукты, сахар, леденцы, варенье, компоты, леденцы (типа дюшеса и барбариса); исключить мед и шоколад во всех видах.

• Пить чай, но не пить кофе и какао.

Вне поста

• Как можно есть, едим яйца и блюда с яйцами.

• Из молочных блюд рекомендованы кефир, творог и сметана (магазинные, нежирные).

• Исключить бульоны (рыбные, мясные, из птицы); все блюда готовятся только на воде.

• Мясо — только отварная говядина (в том числе говяжьи субпродукты: язык, печень, сердце и пр.); другие сорта мяса, а также птица, рыба и любые морепродукты астматикам не показаны.

Русский обед астматика

Крошёнка

Ингредиенты:

2 моркови • 2 репы • 2 ст. ложки подсолнечного масла • соль по вкусу

Способ приготовления:

Овощи мелко нарубить либо натереть, заправить маслом, посолить и намять.

Суп с орехами по-сибирски

Ингредиенты:

½  стакана фасоли 5-6 картофелин • 2 луковицы • 4 ч. ложки кедровых орехов • 2 ст. ложки постного масла • 1 лавровый лист • соль

Способ приготовления:

Фасоль замочить на 30 минут в горячей воде, сварить, добавить нарезанный кубиками картофель, лук, тертую морковь, лавровый лист, соль. Кипятить 5 мин, ввести в суп молотые орехи и настоять.

Полова

Ингредиенты:

1,5 стакана риса • 2/3 стакана овсяной крупы • 2,5 стакана воды • 1 луковица • 4-5 зубков чеснока • 4-5 ст. ложек подсолнечного масла • рубленый укроп и соль

Способ приготовления:

Рис и овес промыть по отдельности, соединить, залить кипящей водой и варить на сильном огне 10 мин. Убавить огонь до среднего и варить еще 5 – 6 мин, снять с огня и заправить рублеными луком, чесноком, укропом, тепло укутать на 15-20 мин.

Сбитень самарский

Ингредиенты:

6 ст. ложек сахара • 2 лавровых листа • 1 ч. ложка гвоздики бутончиками • 1 ст. ложка тертого свежего имбиря • 1,5 л воды

Способ приготовления:

Растворить сахар в кипящей воде, положить пряности и кипятить на слабом огне 10 мин. Дать отстояться и процедить. Пить горячим.

Мармелад из моркови

Ингредиенты:

1 кг моркови • 1 кг сахара • 4 лимона • 2 стакана воды

Способ приготовления:

Морковь сварить в небольшом количестве воды и растереть. Сахарный сироп уварить с тертой цедрой 1 лимона. Когда сироп загустеет, опустить в него пюре моркови, выдавить сок из лимонов и варить до готовности.

Антиаллергенное питание астматика

Если в доме больной гриппом. Советы. Рецепты

Антиаллергенное питание астматика