Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!”
Во дни Рождественского (и Петрова) поста разрешается вкушение рыбы (кроме среды и пятницы). Особенно же в Воскресные дни, которые являются праздничными, можно приготовить вкусное и необычное блюдо. Например, рыбную солянку и треску с помидорами и картофелем, постный рецепт которой мы ниже и прилагаем 🙂
Рыбная солянка
Ингредиенты:
1 кг филе белой морской рыбы
2,5л воды
1 большая луковица
1 морковь
4 солёных огурца
2 помидора
150 – 200 г маринованных белых грибов
100 г маслин
2 ст. л. каперсов
1 лимон
2 лавровых листа
5-6 горошин чёрного перца
2-3 веточки петрушки и укропа
2-3 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Налить в кастрюлю воду, положить рыбу, довести на сильном огне до кипения и уменьшить нагрев. Подсолить, снять пену и готовить под крышкой 15 минут. Вынуть рыбу и нарезать кусочками.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь — кружочками.
Разогреть в глубокой сковородке растительное масло и потушить лук до мягкости. Добавить морковь и обжарить до золотистого цвета.
Нарезать помидоры небольшими кубиками и добавить в сковородку. Готовить, помешивая, 3 – 5 минут, затем переложить в кастрюлю с бульоном. Добавить лавровый лист, горошины перца, маслины, каперсы, нарезанные кружочками огурцы, нарезанные ломтиками грибы и мелко нарезанную петрушку. Варить под крышкой при слабом кипении 20 минут.
Вернуть рыбу в кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня и разлить по тарелкам.
В каждую тарелку положить ломтик лимона, приправить крупномолотым чёрным перцем и посыпать мелко нарезанным укропом.
Треска с помидорами и картофелем
Ингредиенты:
800 г филе трески
800 г картофеля
500 г помидоров
1 ч. л. молотой паприки
2 ст. л. растительного масла
соль по вкусу.
Для маринада:
4 зубчика чеснока
1 небольшой пучок петрушки
4 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. оливкового масла
щепотка соли
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 200 градусов.
Сделать маринад: измельчить чеснок и петрушку и соединить с солью, лимонным соком и оливковым маслом. Филе трески положить в маринад и оставить на 30 минут.
Картофель нарезать кружками толщиной 0,5 см. Сложить в миску, посыпать паприкой, посолить, добавить 1 ст. л. масла, перемешать и выложить на противень ровным слоем.
Помидоры нарезать поперек кружками толщиной 0,5 см и выложить на картофель. Закрыть противень фольгой и поставить в духовку на 25 минут.
Вытащить противень из духовки, выложить на картофель рыбу вместе с маринадом. Сбрызнуть 1 ст. л. масла и вернуть в духовку на 20 минут.
Желаем Вам Ангела за трапезой!
На рубрику Православная кухня >>