Давайте вместе передадим в храм Крест!

Духовное чтение на 15 декабря 2018 года


Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В сегодняшний субботний день предлагаем Вам к духовному прочтению следующие рубрики, включающие в себя:

• Жития святых – Прп. Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (XII);
• Чтение Апостола – Послание к к Ефесянам (глава 2, стихи 11-13);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Луки (глава 12, стихи 32-40);
• Поучение – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых, 56

Прп. Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (XII)

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы молитвенно обратимся к преподобным отцам Киево-Печерским, а в частности к преподобному Афанасию Затворнику, тому, что подвизался в Ближних пещерах Киево-Печерской обители в XII веке. Проводя богоугодную подвижническую жизнь, после долгой болезни преподобный Афанасий скончался. На третий день после кончины преподобного, когда игумен с братией пришли совершить погребение, то нашли святого сидящим и плачущим.

Все пришли в ужас, видя, что он жив, и стали спрашивать, как он ожил и что видел или слышал? Он же в ответ говорил только одно:

– Спасайтесь!

Но они стали еще больше упрашивать его, желая услыхать от него что-нибудь для них полезное. Тогда он сказал им:

– Если вам я скажу, то вы не поверите и не послушаете меня.

Братия же поклялись ему, что они соблюдут все, что он скажет им. Тогда воскресший сказал им:

– Имейте послушание во всем к игумену, кайтесь каждый час и молитесь Господу Иисусу Христу, и Его Пречистой Матери, и преподобным отцам Антонию и Феодосию, дабы здесь, в этой обители, кончить жизнь свою и удостоиться быть погребенными со святыми отцами в пещере, ибо эти три добродетели выше всех других. И если кто исполнит все сие, как подобает по чину, блажен будет, только бы не возгордился. О прочем не спрашивайте меня, но умоляю: простите меня.

Сказав это, он пошел в пещеру и, затворив за собою двери, пробыл там безвыходно двенадцать лет. Преподобный Афанасий мирно отошел ко Господу около 1176 г. и был погребен в Ближних (Антониевых) пещерах. У мощей святого происходит много исцелений.

Многим поведение святого может показаться совершенно пораженческим: чем-то вроде чрезвычайно долгого суицида, самоубийства. Казалось бы, что толку, что Господь вернул ему жизнь, а он пошел и закрылся в кельи на 12 лет, пока не умер. Но такие суждения можно вынести, только если смотреть на внешнюю сторону происходящих событий. Внутреннюю сторону мы не поймем, если не познакомимся с более современными подвижниками умного делания, от которых нам досталось богатое устное и письменное наследие. Некий, как сказали бы философы, экзистенциальный опыт, пережитый преподобным, коренным образом изменил его мировосприятие. Вот что о подобных духовных состояниях говорил преподобный Силуан Афонский. Как передает архимандрит Софроний (Сахаров): «Он утверждал, что если после духовного состояния, воспринятого как богосозерцание и богообщение, нет любви к врагам, а следовательно и всей твари, то это верный показатель, что созерцание было не подлинным, т. е. не в Боге истинном». Значит ли это, что затвориться в келье преподобного Афанасия подвигла любовь ко всей твари и покаяние? Что же он делал у себя в келье? Преподобный Силуан объяснял это так: «Когда Дух Святой исполнит всего человека сладостью любви Своей, тогда мир забыт совершенно, и душа вся в неизреченной радости созерцает Бога; но когда душа снова вспомнит мир, тогда от любви Божией и жалости к человеку – она плачет и молится за весь мир».

Что же приносит эта молитва? Ответ мы находим и у других подвижников, например у святого Порфирия Кавсокаливита: «Что касается молитв отца Порфирия, то многие говорили, что они чувствовали, когда он молился за них, тишину и веселие, упокоение и радость, блаженство и мир. Они ощущали его молитву как нечто изгоняющее всякую печаль, переживания и созидающее чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне, пробуждающее желание молиться и славить Бога». Так, значит, влияла молитва и на тех, за кого молился преподобный Афанасий в затворе. Но неужели ему там не было тоскливо и скучно?

Вот что мы читаем у святителя Нектария Эгинского: «Самый главный труд человека – это молитва. Человек был создан, чтобы прославлять Бога. Это тот труд, который достоин его. Только это способно раскрыть его духовную суть. Только это оправдывает его чрезвычайное положение во всем мироздании. Человек был создан, чтобы почитать Бога и быть сопричастником Его Божественной благости и блаженства. Являясь образом Божиим, человек вожделеет Бога, горячо стремится и жаждет вознестись к Нему. Через молитву и песнопения он ликует. Дух его радуется, сердце взыграет, и насколько больше он молится, настолько и душа его совлекается мирских похотей и наполняется небесными благами. И насколько он расстается с земным и с усладами этой жизни, настолько более наслаждается небесным ликованием. Опыт наш доказывает нам, что это истина». Таков был и преподобный отец Киево-Печерский Афанасий и многие преподобные святые.

Преподобне отче Афанасие, моли Бога о нас.

Чтение Апостола, 56

Послание к к Ефесянам (глава 2, стихи 11-13)

ратия!> помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.

Евангелие дня, 56

Святое Евангелие от Луки (глава 12, стихи 32-40)

казал Господь:> Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

 

Поучение, 56

ИЗ ПРОПОВЕДЕЙ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

… Как только человек достигает сми­рения в той полноте, которая для него возможна — а у каж­дого своя мера, — в ту же меру он получает и дар Святаго Духа. А это есть такое блаженство, которое перекрывает все страдания, делает их совершенно ничтожными. По­этому все святые мученики, когда шли на терзания, пели, у них душа пела; они эти страдания вменяли в ничто. Как апостол Павел говорит? Да что мне ваша тюрьма, что мне ваши камни, что мне ваши кандалы и темницы? Что ме­ня может отлучить от любви Христовой? Да сожгите ме­ня, отрубите голову, снимите кожу — меня это вообще не интересует, это вне сферы моих интересов, потому что со мною мой Господь. Только это важно. Вот если Он отой­дет от меня хотя бы на миг, это для меня страдание, это для меня мука, вот этого я не хочу. А все остальное — тлен.

А у нас смирения нет, поэтому мы очень зависим от того, кто что скажет, кто что подумает, кто как посмотрит, кто как одет и так далее, всякая такая пошлейшая ерунда, которая не только не имеет отношения к духовной жизни, а вообще ни к чему, потому что то, что нас интересует очень подробно и внимательно, не интересует даже животных и насекомых, им до этого дела нет; а для нас это цель и смысл жизни, вот это устройство бесконечное взаимоотношений, вот эта свара бесконечная. Это происходит, конечно, от неведения Бога, а Бог познается только благодатью.

36, желтый 2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: