При лечении и профилактике остеопороза очень важно регулярное употребление рыбных блюд. Будь его воля, позвоночник растянул бы рыбный день на целую неделю!
• Морская и океаническая рыба ценится не только, как источник полноценного животного белка, но и как средство пополнения запасов незаменимых жирных кислот, в том числе линолевой и арахидоновой, которые обладают высокой биологической активностью.
• Рыбий жир богат витаминами А и D. Белок, содержащийся в рыбе, лучше усваивается организмом, чем белки, присутствующие в мясе. Этот продукт является источником витаминов группы В (В2, В12), биотина и пантотеновой кислоты.
• В морской рыбе содержится много ценных минеральных веществ (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор).
• Фосфор содержится в рыбе в виде соединений АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) — источника энергии для живого организма. Поэтому рыба, кроме того, что крепит кости, еще и подпитывает организм энергией.
• Особенно полезна рыба лососевых пород. И особенно хрящевые места — именно там содержится хондроитин.
• Полезны также морские беспозвоночные и водоросли.
• Полезно при остеопорозе есть рыбное заливное из лососевых (в нем очень много хондроитина) раковую (крабовую) уху, вареных ракообразных, и обязательно с зеленью!
• Следует включать в рацион мидии, креветки, сардины, сельдь и скумбрию.
• В последние годы было получено много сведений о мукополисахаридах, ответственных за синтез хрящевой ткани. Она вводится в виде лекарственных препаратов — хондропротекторов. Эти же вещества содержатся в изобилии в холодце и заливной рыбе.
Продукты для здоровья наших глаз