Морская рыба для здоровья позвоночникаПри лечении и профилактике остеопороза очень важно регулярное употребление рыбных блюд. Будь его воля, позвоночник растянул бы рыбный день на целую неделю!

• Морская и океаническая рыба ценится не только, как источник полноценного животного белка, но и как средство пополнения запасов незаменимых жирных кислот, в том числе линолевой и арахидоновой, которые обладают высокой биологической активностью.

• Рыбий жир богат витаминами А и D. Белок, содержащийся в рыбе, лучше усваивается организмом, чем белки, присутствующие в мясе. Этот продукт является источником витаминов группы В (В2, В12), биотина и пантотеновой кислоты.

• В морской рыбе содержится много ценных минеральных веществ (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор).

• Фосфор содержится в рыбе в виде соединений АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) — источника энергии для живого организма. Поэтому рыба, кроме того, что крепит кости, еще и подпитывает организм энергией.

• Особенно полезна рыба лососевых пород. И особенно хрящевые места — именно там содержится хондроитин.

• Полезны также морские беспозвоночные и водоросли.

• Полезно при остеопорозе есть рыбное заливное из лососевых (в нем очень много хондроитина) раковую (крабовую) уху, вареных ракообразных, и обязательно с зеленью!

• Следует включать в рацион мидии, креветки, сардины, сельдь и скумбрию.

• В последние годы было получено много сведений о мукополисахаридах, ответственных за синтез хрящевой ткани. Она вводится в виде лекарственных препаратов — хондропротекторов. Эти же вещества содержатся в изобилии в холодце и заливной рыбе.

Морская рыба для здоровья позвоночника

Продукты для здоровья наших глаз

Морская рыба для здоровья позвоночника