Давайте вместе передадим в храм Крест!

Пророк Аввакум | Рассказ о святом


Сегодня Церковь празднует память пророка Аввакума. Он жил за 600 лет до Рождества Христова.

В то время страной правил нечестивый царь Манассия. В народе были постоянные раздоры и злодейства, сильный угнетал слабого, и негде было искать справедливости — царь сам был первым гонителем невинных. Он пролил столько крови, что наполнил ею Иерусалим от края и до края (4 Цар. 21, 16). Был убит и святой пророк Исаия, и другие обличители зла.

Пророк Аввакум глубоко скорбел и горько взывал ко Господу: «Доколе, Господи, я буду взывать — и Ты не слышишь меня, буду вопиять о насилии — и Ты не спасаешь? Грабительство и насилие предо мною, и … закон потерял силу, и нечестивый одолевает праведного» (Авв. 1, 2-4).

Пророк ждал, что Бог исправит народ и восстановит правду. Но Бог решил иначе. Он возвестил пророку, скоро наступит наказание — такое страшное, что трудно было поверить: разрушение и Храма, и самого Иерусалима, и пленение у свирепых вавилонян. Так и произошло.

Большинство народа увели в плен. Аввакум остался на родине, в Иудее.

Есть о нём такое предание.

Аввакум был человек бедный и занимался земледелием. Было лето, время жатвы. Аввакум пригласил собратьев-евреев, оставшихся с ним на родине, помочь ему убрать хлеб. Когда наступило время обеда, он принёс жнецам пишу. Вдруг ему явился Ангел и сказал: «Аввакум! Отнеси свой обед некому Даниилу, что ныне находится во рву львином».

С этими словами Божий вестник поднял Аввакума с земли и понёс в Вавилон. Там он поставил его близ львиного рва и сказал: «Даниил, возьми обед, который посылает тебе Господь!» Заключённый пророк Даниил радостно принял пишу. Тогда Ангел снова взял Аввакума и отнёс его на родину.

Аввакум умер глубоким старцем, всего за два года до возвращения иудеев из плена.

Духовное чтение на 15 декабря 2018 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: