Мы едем в Кострому к чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери! >>

Духовное чтение на 16 декабря 2018 года


Мир Вам, дорогие посетители православного сайта
“Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с праздником Воскресного дня!

В сегодняшнее воскресенье предлагаем Вам к духовному и молитвенному прочтению:

Жития святых – Святой Георгий Седов, исповедник;
• Чтение Апостола – Первое послание к Тимофею (глава 1, стихи 15-17);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Луки (глава 18, стихи 18-27);
• Поучение – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых, 57

Святой Георгий Седов, исповедник

По материалам интернет-портала Православие.Ru 

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы снова уделим внимание одному из мирян, прославившихся в XX веке в лике исповедников. Исповедник Георгий, а в миру Егор Егорович Седов, родился в 1883 году в деревне Чурилово Владимирской губернии в крестьянской семье. Егор учился грамоте в сельской школе, с юности занимался крестьянским трудом. В 1907 году он женился, в его семье родилось пятеро детей. В церковь ходили все. Даже при советской власти Егор Егорович не работал в праздничные дни. Каждое дело совершал с молитвой. После революции церковность семьи Седовых стала вызывать насмешки, Егора Егоровича прозвали монахом. В конце 20-х годов, не испугавшись репрессий по отношению к себе и своей семье, Егор Егорович стал старостой церкви в селе Лыково. Когда начались аресты духовенства, дом Седовых в поисках временного крова часто посещали священники и монахи, изгнанные из храмов и монастырей.

В 1925 году Егор Егорович познакомился с Владимирским епископом Афанасием (Сахаровым), уже начинавшим свой исповеднический путь, и стал его духовным сыном. Приезжая во Владимир, Егор Егорович всегда останавливался в доме владыки, а епископ Афанасий посещал дом Седовых в Чурилово. На протяжении всей жизни Егор Егорович помогал владыке Афанасию посылками и деньгами. Кроме того, он развозил мед со своей пасеки и другие продукты по тюрьмам и раздавал заключенным.

В период коллективизации двоюродный брат Егора Егоровича служил в деревне Чурилово уполномоченным от сельсовета. Церковность и благополучие семьи Седовых стали причиной неприязни к ней брата-уполномоченного. В 1932 году брат ходатайствовал, чтобы Егору Седову дали так называемое «твердое задание», которое он не смог бы выполнить, то есть потребовали от него уплаты заведомо завышенного продуктового налога. В результате семья была раскулачена, а Егор Егорович был арестован и год провел на принудительных работах. Его семье пришлось уехать из родного села. Сначала они поселились в Ярославле, а потом переехали в город Тутаев. После освобождения Егор Егорович 3 года работал пастухом и на заработанные деньги купил в Тутаеве дом для своей семьи. Поселившись в Тутаеве, он стал прихожанином Успенской церкви села Котово. В своем доме Егор Егорович по-прежнему приглашал останавливаться изгнанных монахов и репрессированных священников.

В 1943 году Егора Егоровича арестовали на основании показаний ранее арестованного человека, не выдержавшего допросов. Следствие длилось одиннадцать месяцев. Егор Егорович был допрошен шесть раз. Но ни в какой форме он не согласился признать себя виновным. Не назвал он также никого из своих знакомых. Следствию так и не удалось найти хоть каких-нибудь оснований для его осуждения и его пришлось освободить.

Выйдя из тюрьмы, Егор Егорович узнал, что епископ Афанасий (Сахаров) был арестован в городе Иши́ме. Еще почти десятилетнее заключение в лагерях ожидало больного владыку, все это время Егор Егорович искал возможности облегчить страдания святителя. И когда тот, будучи уже очень больным, был помещен в дом инвалидов, Егор Егорович оформил на себя поручительство за ссыльного епископа и взял его к себе домой. У своего духовного сына владыка прожил 11 месяцев.

В 50-х годах Егор Егорович стал старостой Воскресенского храма в Тутаеве. Все свои силы 70-летний исповедник тратил на его восстановление, несмотря на страшное безбожное время. В 1960 году, во время ремонта храма на него упали три связанные между собой лестницы. Егор Егорович сам дошел до своего дома, но там слег и уже больше не вставал. Он проболел около года. Жене своей он говорил: «Видно, так Богу было угодно». 16 декабря 1960 года Егор Егорович Седов скончался. Он был погребен на Тутаевском городском кладбище. Ныне святые мощи исповедника Георгия находятся в Тутаевском городском соборе.

В Евангелии от Матфея есть такие слова Господа: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. (Мф. 10, 34–36) Обычно при чтении этих строк у многих возникает некое смущение. Ну как это так, враги нам наши домашние? Многие проповедники толкуют эти слова таким образом, что не нужно привязываться к родным более, нежели к Господу. Наверное, в наше мирное время можно понимать их таким образом. Но глядя на житие исповедника Георгия нам становится ясно, что их буквальное значение куда страшнее и больнее. Первые беды, первое заключение и ссылка постигли будущего святого по доносу его собственного двоюродного брата. Зависть и богоненавистничество – это те причины, которые заставляют всех, даже самых близких, идти на предательство. Иуда тоже поддался этим грехам. Но, братья и сестры, в житии святого Георгия стоит поучиться его стойкости и трудолюбию. После заключения и раскулачивания он находит в себе силы и устраивается пастухом, зарабатывает для семьи на новый дом, возвращается к своему милосердному служению, продолжает принимать гонимых священнослужителей и даже святителя Афанасия (Сахарова). Как сказал апостол Павел: Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Флп. 4, 12,13).

Святый исповедниче Георгие, моли Бога о нас.

Чтение апостола, 57

Первое послание к Тимофею (глава 1, стихи 15-17)

адо Тимофей!> Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.

Евангелие дня, 57

Святое Евангелие от Луки (глава 18, стихи 18-27)

И спросил Его <Иисуса> некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца твоего и матерь твою». Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

Проповедь пастырей, 57

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

… У нас появилось много всяких лжепро­роков, лжеучителей, которые учат чему угод­но, только не православной вере. И огромная масса народа с радостью на это идет. Многие раньше удивлялись: если антихрист придет, как же все ему поклонятся, неужели не вид­но, что это антихрист, что это воплощенное зло? Конечно, нет. И Кашпировский в свое время это доказал: сто миллионов человек усадил у телевизоров. А ведь антихрист, ко­гда придет, будет этой силой в десятикратном размере обладать. И такое в истории уже про­исходило. Этой магической силой воздействия Гитлер обладал. Когда он выступал, слушатели просто ходуном ходили, кричали, радовались, он их приводил в восторженное состояние. А людям этого и надо. То, что Христово — скромность, смирение, терпение, милосер­дие, — это все неинтересно, а вот за здоровье любого купишь: человек пойдет к любой баб­ке, к любой колдунье, что угодно сделает, только бы не болеть.

Человек, пропитанный духом зла, сата­низма, и в другом воспринимает это как родное. Все церковное ему неприятно, тяжело, кажется ему мрачным, а все бесовское любо. Если раньше зло скрывалось, то теперь оно выступает явно, откровенно, нагло. Тот же Кашпировский говорил: мне нет равных, я с толпой могу делать все, что угодно. И люди согласны считать себя толпой, быдлом, лишь бы здоровьичко дал — а здоровьичко-то, кстати, мнимое. Так, немножко шрам какой-то вылечил или волосы потемнели, но потом за это придется расплачиваться в тысячекратном размере. Уже сейчас в храм приходят и говорят: что нам после этих сеансов с дочкой делать? А что делать? Теперь лечить надо, вот психдиспансер, пожалуйста, будьте любезны туда, в стационар на полго­дика. Даром это не проходит, сатана никак не может человека наградить. Поманить чем-то хорошим может, а дать реально какое-то добро — нет. Ну да, в данный момент человеку стало лучше, но проследим, что будет с ним через два месяца, через три, через четыре. Может, он через полгода язвами гнойными покроется и умрет. Что значит, стало легче? Да любой человек два литра водки выпьет — и ему будет легко и хорошо: лежит пьяненький, все ему нипочем. Но потом-то будет похмелье — вот тогда и надо смотреть. А то стало легче! А сколько на тот свет ушло, никто не считает, и люди готовы за здоровьичко платить любые деньги.

37, красный

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: