Детский календарь на 21 декабря 2018


22 декабря Детский календарь

Здравствуйте, дорогие дети! Приветствуем и Вас, дорогие родители!

Наступило 21 декабря. До Рождества Христова осталось 17 дней!..

К интересному и весьма душеполезному прочтению прилагаем очередной выпуск детского ежедневного календаря, состоящего из следующих публикаций:

 Стихотворение – Сергея Александровича Есенина «Зима»;
• Картинка дня – Восхитительная зимняя картина «Русская зима»;
• Рассказ – Александра Васильевича Верещагина: «Няня»;
• Мир вокруг нас – «Главное, доброе сердце» — Иван Рассоленко, 15 лет
• Детский патерик – «Нужно верить в Бога по-настоящему»;
• Раскраска дня – Авторская раскраска Матронушки: «Игра детей»;
• Загадки для разгадки – три загадки для разминки 🙂

Стихи для детей, 45

ЗИМА
Сергей Есенин

Зима, картина

Вот уж осень улетела
И примчалася зима.
Как на крыльях, прилетела
Невидимо вдруг она.

Вот морозы затрещали
И сковали все пруды.
И мальчишки закричали
Ей «спасибо» за труды.

Вот появилися узоры
На стеклах дивной красоты.
Все устремили свои взоры,
Глядя на это. С высоты

Снег падает, мелькает, вьется,
Ложится белой пеленой.
Вот солнце в облаках мигает,
И иней на снегу сверкает.

Картинка дня, 45

Дорогие родители и дети, перед восхитительная зимняя картина, которую мы назвали «Русская зима»! Как же они красивы — бревенчатые избы, лошадка, снежные деревья, и особенно, уютный православный храм, возвышающийся над деревней!

Русская зима

Рассказ, 45

НЯНЯ
Александр Васильевич Верещагин

Вот, например, живо представляется мне, как в морозный зимний вечер, старушка наша няня, Анна Ларивоновна, высокая, худощавая, с отвислыми щеками, воспользовавшись тем, что папаша с мамашей еще с утра куда-то уехали, торопится вымыть меня вместе с братом Алешей. Но где же она хочет нас мыть? На людской кухне – в русской печке!! По утру в печке пеклись хлебы, а потому жару в ней еще много. В людской никого нет – дворня уже отужинала, только кухарка-большуха возится в своей чуланке с ложками да с горшками.

Няня, ребенок

Мы с Алешей стоим, раздетые, на полу около печки. Няня в одной рубашке, черные волосы на голове всклокочены, жиденькая, заплетенная косичка закинулась на грудь, – попеременно намыливает нам головы маленьким обмылочком; затем мажет нас с головы до ног дегтем (няня слышала от кого-то, что деготь очень помогает от золотухи, которой мы маленькие все страдали) и подсаживает на шесток, после чего уж мы сами уползаем в печь.

В печи светло, в углу горит сальный огарок, вставленный в железный светец; рядом – чугун с горячей водой. Дно печки устлано мягкой соломой. Так тепло, так хорошо тут, мы совершенно счастливы! За нами влезает и няня с маленьким корытцем в руках. Она уже скинула рубашку. Старческие глаза ее с отвисшими нижними веками выражают тревогу и опасение, как бы ей поспеть исполнить свое заветное желание – вымыть деготьком своих рожоных детушек до приезда «самих».

А если же она не успеет, да они придут, – пропала тогда ее головушка; разбранят, разнесут ее господа. Но не этого боится няня, пуще всего опасается она, чтобы ее совсем из нянек не прогнали и не лишили бы ее сокровищ, питомцев, которых она любит больше всех на свете, т. е. любит точно так же, как и мы ее. Торопливо хватает она, костлявой рукой, маленькую, деревянную чашечку, что плавает в чугуне, льет ею воду в корытце и моет и трет наши маленькие тельца обрывком мягкого шерстяного чулка, сложенного несколько раз, плещет теплую водичку морщинистой ладонью на наши маленькие личики, а сама шепчет и приговаривает: «Пресвятая Богородица сохрани» и со страхом прислушивается не звенит ли на дворе колокольчик, не лают ли собаки, не скрипят ли около барского крыльца полозья тяжелого возка, по промерзшему снегу.

Мир вокруг нас, 45

ГЛАВНОЕ — ДОБРОЕ СЕРДЦЕ
Иван Рассоленко, 15 лет

Я родился в селе Тимирязево Томской области. Мои родители очень хорошие люди, но у меня болезнь — ДЦП и левосторонний гемипарез. Я долго лежал в коме, меня хотели отключить от аппарата, но мама не дала. Моя мама — лучшая мама на земле. Она подарила мне жизнь два раза.

В обычную школу я ходить не мог. Если бы не наша школа-интернат я бы пропал, остался овощем. В школе меня 8 лет не только учили, но и лечили. Я жил там, а мама в это время могла спокойно работать. Губернатор Виктор Мельхиорович Кресс открыл нашу школу для больных детей тогда, когда жить было трудно во всей стране. Просто он добрый человек.

Доброе сердце

Я люблю Томск и очень благодарен нашей школе. Я не уважаю тех, кто богаче других и при этом жадный. Это не по-русски. Настоящий гражданин России помогает всем, кому тяжело, вот это и есть милосердие

У нас в школе есть Саша Баркин. Он 16 лет мог только ползать, сейчас ходит на ходунках. У него нет родителей, но он постоянно посылает смс-ки по пятьдесят рублей тем детям, кому надо денег на операцию. Мы с мамой тоже кладём деньги для больных детей в ящики в магазинах. Я знаю людей, которые помогают беженцам с Украины.

Хороших людей больше, чем плохих. Но и проблем в государстве много.

Милосердие решит проблему войн и терроризма. Я думаю, что истоки терроризма лежат в глубоком детстве каждого будущего убийцы, потому что дети, выросшие в жестокости и равнодушии, никогда не будут чувствительны чужой беде. Детей растить, заботиться о них должна вся страна. Пусть в семье у ребенка не все в порядке, но у него есть любимый садик, любимая школа, друзья, кружки, секции. Там не пьют, не орут, там его любят и заботятся. И этот ребенок видит вокруг добрых людей и не захочет потом их убивать.

Детский патерик, 45

НУЖНО ВЕРИТЬ В БОГА ПО-НАСТОЯЩЕМУ

Жил-был некогда богатый и знатный человек. Однажды он настолько тяжело заболел, что ослеп на один глаз. Он потратил много денег на лечение у врачей, но так и не выздоровел. От этого больной впал в отчаяние настолько, что даже перестал молиться Богу.

«Зачем? — думал он. — Ведь сколько я ни просил Бога исцелить меня, Он меня не слушал и не хотел мне помогать. Никакой, значит, нет мне пользы креститься и класть поклоны».

Вдруг этот знатный богач узнаёт о великом подвижнике Иоанне Златоусте, который как раз тогда находился в одном из монастырей неподалеку.

поклон, земной, просьба

Больной пришел к нему, упал к его ногам и стал просить об исцелении. Святой Иоанн сказал ему:

— Знаешь, в чём дело? Болезнь пришла к тебе за твою неправильную жизнь и за маловерие. Но если ты всей душой теперь поверишь, что Бог может исцелить тебя, и дашь обещание в будущем исправить свою жизнь, то Господь вернёт тебе здоровье.

Богач подумал: «А ведь, и правда, когда я молился Богу об исцелении, то по-настоящему не верил в Него, а надеялся на одни только лекарства. Да и жил я дурно, обижал всех вокруг, с бедными не делился». Эта мысль, как молния, пронеслась у него в уме, а душа его словно светом озарилась.

И, встав на колени перед святым Иоанном Златоустом и воздев руки к небу, больной воскликнул:

— Верую, Господи, и сотворю все, что Ты потребуешь от меня!

С этими словами он взял в руки край одежды святого Иоанна и возложил его на свою голову и на больной глаз. И, представьте себе, моментально прозрел!

Потом он, счастливый, поклонился мудрому подвижнику и пошёл домой, славя Бога и Его великого угодника Иоанна.

Вера сдвигает горы часто,
Вера творит диво,
Вера даже несчастного
Может сделать счастливым.

Вера бывает полезней
Лекарств и занятий спортом,
И побеждает болезни
И поднимает мертвых.

Раскраска дня

Дорогие ребята, сегодня еще одна авторская раскраска от нашей пятилетней Матронушки, которую она назвала просто и по-детски: «Дети играют» 🙂

Загадки к разгадке, 45

Ну а теперь, дорогие дети, давайте приступим к загадкам о птицах:

Перелет птиц

Чернокрылый, красногрудый, и зимой найдет приют:
Не боится он простуды – с первым снегом тут как тут!

показать ответ

Без команды в строй встают,
Отправляются на пруд.
Кто идет цепочкой длинной
и так любит дисциплину?

показать ответ

У каких птиц нет языка?

показать ответ

Зеленые звездочки

На этом, дорогие друзья, нынешний выпуск календаря — завершен. Желаем Вам хорошо и с душевной пользой провести сегодняшнюю пятницу!

Ангела Вам Хранителя!

35

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: