Семейный календарь на 21 декабря 2018


Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступил 24-й день Рождественского поста. Пятница.  Разрешается только растительная пища (рыба исключается).

Перед Вами 3-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Поучительная притча – О покаянии;
• Фотография дня – Графические зимние картины В. З. Цыганова;
• Заметка о здоровье – И. А. Ильин: «Великий дар бессонницы»;
• Страничка истории – Глава 13-я. “За что царь Иван Грозный убил своего сына?”;
• Душевная песня – “Ночь” — иерей Георгий Галахов.
• Загадка дня – Занимательные загадки на сообразительность и смекалку…

Поучительная притча 35

О ПОКАЯНИИ

Были два инока, которых нечистый совратил самовольно оставить свою пустынь. Скитались они беспутно в лености и пьянстве, одержимые многими грехами, но после раскаялись, вернулись в обитель и просили игумена назначить им покаяние.

Притчи

И заключили их на год и обоим поровну давали хлеб и воду. Были братья одинаковы по виду, но когда исполнилось время покаяния и вышли они из заключения, то увидели отцы одного из них печальным и бледным, другой же был весел и светел лицом. И удивились все, ибо братья принимали пищу поровну. И спросили старцы печального брата:

— О чем помышлял ты в келье своей? — И отвечал он:

— Думал я о зле, мною содеянном и о муках, на которые обрек я себя своими грехами, и от страха иссохла плоть моя.

И спросили потом другого:

— А ты о чем размышлял в затворе? — И отвечал тот:

— Я благодарил Бога за то, что исторг Он меня из нечистоты мира сего и избавил от будущего мучения, и возвратил меня к праведной жизни. И радовался я, славя Господа нашего!

И сказали старцы:

— Покаяние и того и другого истинно и равно перед Богом.

Фотография дня, 35

ЯРКАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА В. З. ЦЫГАНОВА

Дорогие друзья, десять дней назад мы смотрели с Вами интересные летние работы графического художника Виктора Захаровича Цыганова, которые были созданы им на компьютере.

Сегодняшняя фотогалерея будет посвящена зимним картинам, которые были созданы талантливым русским художником с любовью к прекрасной русской зиме 🙂

Заметка о здоровье, 35

ВЕЛИКИЙ ДАР БЕССОННИЦЫ
Иван Александрович Ильин

Вы страдаете бессонницей? Безутешное состояние! Но только не торопитесь с «избавлением»! Ничто в жизни не бывает напрасным. И болезнь тоже. И бессонница тоже. Все целесообразно, все несет нам свой дар. Было бы неумным уклоняться от этого дара. Нетерпеливый произвол — вот кто жаждет немедленно «уйти» от неприятного. Жизненная мудрость поступает наоборот: она хочет принять, и не-прият-ность тоже!

Бессонница

Вот объявляет о себе бессонница. Добро пожаловать! Пойдем навстречу бессоннице самой легкой поступью… И примем от нее ее дары и уроки.

Пусть приходит, что хочет; пусть распутается весь клубок идей и аффектов. Остальной мир может спать. Я отдаюсь своей бессоннице и ее скрытым содержаниям, для которых у меня «нет времени» в течение дня. Я остаюсь наедине с собою…

Так бессонница приносит мне свой дар — способность вынести одиночество. Там, где все покинули меня; где все, уйдя в себя, забыли целый мир и меня; где я совсем один, предоставленный самому себе, лежу и уверен в том, что только я в состоянии себе помочь, — начинается необычная, отторгнутая напряженная жизнь. Я ощущаю себя в суровой школе одиночества, самостоятельности и самообладания. Ах, сколько людей на свете, которые только бессонными ночами впервые почувствовали и осознали свое душевное и духовное одиночество, только из этого, по-видимому, столь безутешного одиночества воззвали к Богу на небесах и нашли его! Потому что Он стоит ближе всех к страдающему бессонницей. Там, где жизнь кажется совершенно безутешною, сразу же появляется утешение. Там, где, казалось бы, гибнешь в своем одиночестве, легче всего находишь дорогу к Богу. А это благороднейшее утешение и ценнейший дар.

Страничка истории, 35

Дорогие друзья, перед Вами страничка истории, проливающая свет на значимый исторический вопрос: «За что Иван Грозный убил своего сына»

Глава 13-я. ЗА ЧТО ИВАН ГРОЗНЫЙ УБИЛ СВОЕГО СЫНА?
По материалам книги “Загадки истории”

Вы, конечно же, знаете картину замечательного русского художника Ильи Ефимовича Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Кто-то видел это полотно в Третьяковской галерее, кому-то оно знакомо по многочисленным репродукциям. Помните, царь Иван — лицо его перекошено от боли, страха и раскаяния — поддерживает полулежащего, окровавленного царевича.

Рядом — посох, которым он только что ударил сына. Именно этот роковой удар обрек на исчезновение древнейшую русскую монархическую династию Рюриковичей.

Иван Грозный убивает своего сына

Так за что же царь Иван убил сына? Неужели из-за нелепой, бессмысленной ссоры, случившейся в тот несчастный день в Александровой слободе?

Давайте попробуем разобраться в истоках этой драмы, хотя, надо сознаться, сделать это чрезвычайно сложно. Ибо сложно понять душу человека, тем более такого, каким был Иван Грозный…

Царь Иван Васильевич, за необузданный нрав прозванный Грозным, — фигура в нашей истории сколь значительная, столь же и загадочная. Одни считают его выдающимся военачальником, другие — напрочь лишенным воинской доблести государем и даже трусом. Ведь дважды во время взятия Казани его умоляли двинуться со своим полком на помощь штурмующим, но он малодушно выжидал исхода сражения у стен казанской крепости, лишь когда на них взвились русские стяги.

Одни называют его образцом государственной мудрости, другие же — кровавым тираном и чуть ли не сумасшедшим.

Его отец, великий московский князь Василий III, умер, когда Ивану было всего три года. До семи лет его воспитывала мать Елена Глинская. После ее смерти несколько боярских родов развернули вокруг малолетнего Ивана борьбу за власть.

Воспитание царевича было поручено опекунскому совету, состоявшему из знатных бояр. Но что это было за воспитание? «Ласкающие пестуны» не слишком принуждали его к учению, хотя, считают историки, Иван обладал необыкновенными способностями.

Крутой нрав будущего царя проявлялся уже тогда. Он скоро избавился от всякой опеки и начал жить «в самовольстве». Подростком Иван предавался диким утехам. В компании боярчат он разъезжал по московским улицам, топтал конем, бил и грабил народ. Окружавших поражали буйство и неистовая ярость юного престолонаследника. Словом, Иван «готовился» к своему кровавому правлению. И никто над ним не был властен. Так и повелось…

В 1547 году Иван венчался на царство, первым из русских князей приняв титул царя. А вскоре после этого он женился на боярской дочке Анастасии Захарьиной. Анастасия родила Ивану шестерых детей, однако лишь двое выжили: старший сын Иван и младший Федор. К несчастью, Федор оказался ребенком не только хилым, но и слабоумным.

После смерти Анастасии Иван Васильевич женился еще шесть раз, но эти браки не принесли ему ни счастья, ни детей. Только последняя жена Грозного, Мария Нагая, родила царевича Дмитрия, но, во-первых, этот брак был заключен в нарушение церковных правил, и многие считали его незаконным, а во-вторых, царевич Дмитрий, родившийся в 1582 году, то есть в год смерти царевича Ивана, никак не мог претендовать на царский престол по своему малолетству.

Царь Иван Грозный

Зачем мы так подробно останавливаемся на обстоятельствах семейной жизни Ивана Васильевича? Лишь для того, чтобы показать, как дорог должен быть царю его единственный полноправный и достойный преемник престола и государевой власти. Как же случилось, что царь и отец не смог сдержать гнев, вызванный пустячной причиной, и нанес тот смертельный удар?

К концу жизни Иван Грозный много болел, одряхлел, тогда как его двадцатисемилетний сын достиг «мужественной крепости». В ту пору в народе говорили, что царевич просил у отца войско, чтобы выступить против поляков, обложивших Псков. Передавали даже, что Иван заявил государю: «Я предпочитаю сокровищам доблесть. Я, мол, и без богатства могу мечом и огнем опустошить твои владения и отнять у тебя большую часть царства…». Говорил ли он так, не известно, однако у народа, уставшего от правления деспота, царевич пользовался большой популярностью. С его именем связывались будущие перемены к лучшему.

Все это может навести на мысль, что убийство царевича не было случайностью. К тому же повод, послуживший причиной ссоры, был столь ничтожен!.. А произошло это так.

Иван Васильевич застал жену Ивана — царевну Елену — в жарко натопленной комнате в одной рубахе. А по тогдашним понятиям женщина считалась вполне одетой, если на ней было по крайней мере три рубахи. Царя столь легкомысленное одеяние невестки оскорбило. Взбешенный Иван Васильевич ударил Елену. Царевич, разумеется, попытался защитить жену и схватил отца за руки. Тогда Грозный, оттолкнув его, неожиданно нанес Ивану удар в висок посохом. От этого удара и страшного нервного потрясения царевич впал в лихорадку и, помучившись одиннадцать дней, скончался.

Смерть сына потрясла отца. От горя он едва не лишился рассудка. Потеряв сына и престолонаследника, Иван Васильевич до самой смерти, наступившей в 1584 году, так и не вышел из глубокого душевного кризиса.

Душевная песня, 35

Пришел черед душевной песни иерея Георгия Галахова, в которой батюшка поёт о силе и нужности ночной молитвы:

НОЧЬ

Ночь, храм, церковь

Ночь за окном, глубокая ночь.
Цепь огоньков, убегающих прочь,
В бездне вселенной мерцают,
К вечности нас призывают.

Что там, за кругом мирской суеты?
Свет  отделяет нас от темноты,
Нас теплотой окружает,
К вере, любви призывает.

Ночь за окном, глубокая ночь.
Скольким сейчас ты не в силах помочь!
Но можешь ты помолиться, —
Всё может перемениться.

Кто-то, страдая, в болезни лежит,
Часто вздыхая и плача, не спит.
Терпит он, просит и молит
Об утишении боли.

Тот, не избегнув лукавых сетей,
Брошен в пучину греховных страстей,
Где-то сейчас погибает,
Дома лишь мама вздыхает.

Кто-то, изранен обидою злой,
Уж приготовил петлю над собой.
Бедный, того он не знает,
Что лишь врагу помогает.

Кто-то в плену и в темнице сидит,
От унижений, страданий не спит.
Молится он среди ночи:
Только бы воли глоточек.

Нас вспоминая, в далёких краях,
Души умерших приходят во снах,
Просят о них помолиться, —
Будет им легче там житься.

Ночь за окном, глубокая ночь.
Цепь огоньков, убегающих прочь,
В бездне вселенной мерцают,
К вере, любви призывают.

Загадка-разминка, 35

Дорогие друзья, перед Вами три загадки на сообразительность и смекалку 🙂

Что никогда в кастрюлю не поместится?

показать ответ

Что посреди Волги стоит?

показать ответ

Шел охотник в лес. Встретил двоих грибников да одного пастуха. Сколько всего человек шло в лес?

показать ответ

Зеленые звездочки

Дорогие братья и сестры, на этом сегодняшний выпуск подошел к концу, и мы прощаемся с Вами до завтрашнего субботнего выпуска…

Храни Вас Господи!

35

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: