Мир Вам, дорогие посетители православного сайта Семьяия и Вера!
Во дни Рождественского и Петрова постов, когда разрешается вкушение рыбы, Вы можете приготовить вкусный салат из селедки, который в народе называется “под шубой”, и побаловать себя мятным мараканским чаем 🙂
Селедка под шубой
Ингредиенты:
3 картофелины
2 моркови
2 свеклы
2-4 маринованных огурца
1 яблоко
1 луковица
2 сельди
200 г постного майонеза
несколько перьев зеленого лука
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сельдь разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу отварить в мундире до готовности. Дать остыть.
Все овощи и яблоко очистить и натереть раздельно на крупной терке, репчатый лук измельчить.
На большое блюдо выложить половину картофеля, затем — слой сельди и лука, смазать постным майонезом. Далее выложить слой моркови, огурцов и вторую половину картофеля. Последним слоем положить свеклу. Каждый слой пропитывать майонезом.
Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на 2 – 3 ч. Перед подачей посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Марокканский мятный чай
Ингредиенты:
5 веточек мяты
2 ч. л. листового зеленого чая
сахар или мед по вкусу.
Способ приготовления:
Отделить листья мяты от стеблей, слегка размять и положить в ковшик. Залить питьевой водой для чая и довести до кипения. В прогретый чайник положить заварку, влить немного кипятка, через 30 секунд слить. Залить заварку мятным кипятком, закрыть чайник и оставить настояться на 5 минут. Разлить по небольшим стаканчикам, по желанию добавить сахар или мед.
Ангела за трапезой!
На рубрику Православная кухня >>