Любители сыра живут долго и счастливо!Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Medicine, в выдержанных сырах содержится особое вещество спермидин, которое относится к группе полиаминов. Это сильнейший биогенный стимулятор. Он значительно снижает риск возникновения сердечных заболеваний, замедляет старение и увеличивает среднюю продолжительность жизни.

Эксперимент на мышах показал, что регулярное употребление спермидина продлевает жизнь. Даже небольшие добавки полиаминов, как предполагается, существенно уменьшают для человека риск рака, болезни Паркинсона и деменции.

Помимо старого выдержанного сыра спермидина больше всего в свежевыжатом грейпфрутовом и апельсиновом соке и ростках пшеницы соке. Есть он и в зеленом горошке, кукурузе, соевых бобах и цельных злаках.

Исследователи считают, что все полиамины помогают клеткам организма избавляться от токсинов и собственных поврежденных фрагментов, что благоприятно влияет на здоровье и даже способствует омоложению.

По словам специалистов из Института Вейцмана (Израиль), это происходит еще и потому, что сыр из-за высокого содержания пробиотиков замедляет процесс старения иммунной системы. У человека преклонных лет происходит возрастное изменение вилочковой железы (тимуса), т.е. «старение» иммунной системы. Обнаружено, что ежедневное употребление сыров, в состав которых входят пробиотические бактерии, помогает иммунной системе справиться с возрастными изменениями.

Сыр — идеальный «проводник» полезных микроорганизмов!

Опрос 800 итальянцев показал, что у любителей сыра здоровое сердце, они менее подвержены гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям и сердечной недостаточности.

Сыр улучшает настроение и даже может вызывать настоящую зависимость. Казеин, содержащийся в молочных продуктах, расщепляясь во время пищеварения, выделяет целый набор опиатов, известных как казоморфины, — считает доктор Нил Барнард (университет Мичигана).

Сыр с плесенью содержит больше фосфора, чем многие сорта рыб. Этот микроэлемент нужен для укрепления костей, зубов и ногтей, он предотвращает артриты и артрозы, улучшает работу центральной нервной системы, обмен веществ и сердечной мышцы. Но есть его нужно понемногу и не слишком часто.

Турецкие ученые открыли еще одно полезное свойство плесневых сыров: благородная плесень содержит вещества, защищающие кожу от солнечных лучей. Они накапливаются в подкожном слое, вырабатывается больше меланина, и риск солнечных ожогов существенно снижается.

Пенициллиновые грибки, используемые для производства данного вида сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий. Именно поэтому в свое время из них и научились делать пенициллин.

Однако будьте осторожны! При хронических заболеваниях ЖКТ следует проявить осторожность и лучше отказаться от сыра с плесенью — грибок, который содержится в ней, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД С СЫРОМ

Купеческий сырный салат с редькой и морковью

200 г любого острого сыра • 1 редька • 1 морковь • 2 ст. ложки

оливкового масла • 1 ст. ложка рубленого зеленого лука • щепотка

тмина • соль

Натереть на крупной терке сыр, редьку и морковь, заправить маслом и травами, посолить.

Сербский крестьянский суп

250 г сыра чеддер • 6 – 8 картофелин • 1 ½ л куриного бульона • 2/3 стакана муки • 3 ст. ложки сливочного масла • 200 г бекона • 1 стакан сметаны • молотый белый перец на кончике ножа • соль

Бекон нарезать тонко и обжарить. Картошку испечь, очистить и размять. Растопить сливочное масло, добавить муку и слегка обжарить. Снять с плиты и, помешивая, влить бульон. Ввести в суп мятый картофель, жареный бекон и тертый сыр, посолить и поперчить. Варить несколько минут, добавить сметану и молоко. Довести суп до кипения, настоять под крышкой и подавать.

Сырный шницель

600 г швейцарского (эмментальского) сыра • 50 г муки • 2 яйца • ½ стакана панировочных сухарей • молотый сладкий перец, мука • растительное масло • соль

Сыр нарезать ломтиками, посыпать и обвалять в муке с паприкой, смочить во взбитом яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить 2 – 3 мин, чтобы сыр не расплавился. Подать с отварным картофелем, макаронами.

Кальмары по-измирски с чесноком и сыром

150 г твердого сыра • ½ кг филе кальмара • 3 яйца • 2 – 3 зубка чеснока • ½ стакана майонеза • 1 ст. ложка любой зелени • 1/4 лимона

Кальмары сварить и нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Яйца сварить и нарубить. Все соединить, заправить и посолить.

Запеченная мамалыга с сыром и овощами

4 ст. ложки любого тертого сыра • 1 стакан кукурузной крупы • 2 стакана воды • 2 сладких красных перца • 5 – 6 зубков чеснока • 2 ч. ложки сливочного масла • пучок эстрагона • 1 ст. ложка сахара • соль

В кипящую воду добавить соль, сахар, засыпать промытую кукурузную крупу и непрерывно помешивать, пока не закипит. Варить на слабом огне 5 – 10 мин, затем положить сливочное масло, половину сыра и перемешать. Переложить кашу в форму, смазанную маслом и поставить в холодильник на 20-30 мин.

Перец разрезать пополам, удалить семена, обварить кипятком, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Посыпать мамалыгу тертым сыром, нашинкованным перцем, рубленым чесноком и зеленью и запекать в духовом шкафу 10 – 15 мин. Подавать горячей.

Финики, фаршированные сыром по-сухумски

500 г фиников • 250 г плавленого сыра • 2 стакана сливок • 2 ст. ложки тертого мускатного ореха • 1 лимон • 1 ч. ложка карри

Финики промыть, обсушить и удалить косточки. Сыр растереть, постепенно добавляя сливки, и приправить. Нафаршировать финики сырным кремом при помощи кондитерского шприца, уложить на блюдо и посыпать цедрой лимона, натертой на мелкой терке.

Любители сыра живут долго и счастливо!

О пользе перепелиных яиц

Любители сыра живут долго и счастливо!