22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

Святое Богоявление и русская Иордань


Когда Господу Иисусу было уже тридцать лет, в еврейской земле появился пророк Божий Иоанн, который готовил людей к встрече Спасителя, — пишет священник Платон Николаевич Воздвиженский.

Иоанн был святой человек. Он жил скромно и бедно, носил самую простую одежду из верблюжьей шерсти и питался растениями и мёдом диких пчел. Толпы людей собирались к Иоанну, чтобы услышать его проповедь.

Он говорил людям: «Покайтесь, потому что приблизилось Царство Божие! Готовьтесь принять Спасителя, Он идет за мной!»

Многое и другое говорил он народу, поучая его. Некоторые каялись в своих грехах и крестились в реке Иордан. Другие ненавидели его, так как он обличал их пороки.

Грешить — это значит делать злые дела, которые не нравятся Богу. И пророк Иоанн призывал всех перестать грешить.

Но вот к Иоанну пришел креститься Иисус. Увидев Его, Иоанн сразу признал в Нём Мессию и воскликнул: «Это Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира! Я недостоин развязать ремень Его обуви! Зачем Ты приходишь ко мне, ведь это я должен креститься от Тебя?»

Но Иисус отвечал: «Так мы должны исполнить волю Божию».

Своим крещением Иисус Христос дал пример всем людям, чтобы они крестились и делались чистыми от грехов. Ведь Иисус не нуждался в крещении, потому что Он был безгрешен и непорочен. Он пришел к реке Иордан, чтобы креститься и освятить воду Своим крещением.

Когда Иоанн крестил Иисуса, засияло Небо и Дух Святой в виде голубя сошел на Христа. И услышал Иоанн голос Господа Бога: «Это Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение!»

Русская Иордань

Крещенские морозы, самые лютые русские морозы, которые заставляют людей прятаться в теплые одежды!.. Поземкой заметает пути-дороги, сугробами перекрывает путь.

Но вот православный люд во главе со священником, наполняя окрестности праздничными песнопениями, идет к «иордани» — так называется вырубленная во льду реки или пруда купель в форме Креста.

Почему «иордань»? В память о Крещении Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в водах реки Иордан.

Батюшка совершает большое водоосвящение. Кажется, даже природа радуется этому торжеству: затихли метели, рассеялись, словно туман, серые тучи. Стало светлее. Чин великого освящения подходит к концу, и вот батюшка, взяв крест, опускается на колени перед вырубленной во льду иорданью, и под пение тропаря Богоявленского праздника «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи», трижды опускает крест в воду.

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, троическое явися поклонение, Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

После чина великого водосвятия раздается желающим Крещенская вода, а дальше начинаются праздничные окунания во святую воду.

Эта традиция уходит корнями в древние времена, когда русичи окунали младенцев в ледяную воду, приучая их к суровости природы. Церковь Христова наполнила ее иным, духовным смыслом. И теперь для кого-то крещенское купание становится первым шагом к храму: ведь человек не только погружается в воду, чтобы стать здоровее телесно, но и, как правило, присутствует на богослужении — быть может, первом в своей жизни.

Окончание - Крещение

Крещенская и сочельническая вода

 на Крещенскую рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: