Весьма особенное и благое дело в святые дни Великого поста >>

Семейный календарь на 11 февраля 2019


Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В сегодняшний день, 11 февраля, мы подготовили для Вас 55-й выпуск ежедневного семейного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Поучительная притча – «Счастье и Любовь»;
• Фотография дня – Фотогалерея лазурного неба!
• Вопрос священнику – Почему бывают молитвы неуслышанные Богом?
• Страничка истории – Глава 24-я. “Разорвать кондиции”;
• Душевная песня – песня-история Светланы Копыловой.

Поучительная притча 31

СЧАСТЬЕ И ЛЮБОВЬ

Куда уходит любовь? — спросило маленькое Счастье у своего отца.

— Она умирает, — ответил отец. — Люди, сынок, не берегут то, что имеют. Просто не умеют любить!

Маленькое Счастье задумалось:

— Вот вырасту большим и стану помогать людям!

Шли годы. Счастье подросло и стало большим. Оно помнило о своем обещании и изо всех сил старалось помогать людям, но люди его не слышали. И постепенно Счастье из большого стало превращаться в маленькое и чахлое. Очень оно испугалось, как бы совсем не исчезнуть, и отправилось в дальний путь, чтобы найти лекарство от своего недуга.

Любовь и счастье, муж и жена

Долго ли коротко ли шло Счастье, не встречая никого на своем пути. только стало ему совсем плохо. И остановилось оно отдохнуть. Выбрало раскидистое дерево и прилегло. Только задремало, как услышало приближающиеся шаги.

Открыло глаза и видит: идет по лесу дряхлая старуха вся в лохмотьях, босая и с посохом. Кинулось Счастье к ней:

— Присаживайтесь. Вы, наверное, устали. Вам нужно отдохнуть и подкрепиться.

У старухи подкосились ноги, и она буквально рухнула в траву. Немного отдохнув, странница поведала Счастью свою историю:

— Обидно, когда тебя считают такой дряхлой, а ведь я так еще молода, и зовут меня Любовь!

— Так это вы Любовь?! — поразилось Счастье. Но мне говорили, что любовь — это самое прекрасное из того, что есть на свете!

Любовь внимательно взглянула на него и спросила:

— А тебя как зовут?

— Счастье.

— Вот как? Мне тоже говорили, что Счастье должно быть прекрасным И с этими словами она достала из своих лохмотьев зеркало. Счастье. взглянув на свое отражение, громко заплакало: Любовь подсела к нему и нежно обняла рукой.

— Что же с нами сделали эти злые люди и судьба? — всхлипывало Счастье.

— Ничего, — говорила Любовь, — Если мы будем вместе и станем заботиться друг о друге, то быстро станем молодыми и прекрасными.

И вот под тем раскидистым деревом Любовь и Счастье заключили свой союз никогда не разлучаться. С тех пор, если из чьей-то жизни уходит Любовь, вместе с ней уходит и Счастье, порознь их не бывает. А люди до сих пор понять этого не могут.

Дорогие друзья, каждый из нас может вспомнить те далекие-близкие минуты детства, когда мы, лежа на зеленой травке, смотрели в небесную лазурь, мечтая покататься на облаках!..

Вот и сейчас, когда мы уже стали взрослыми, – папами и мамами, дедушками и бабушками, – смотря в небесную высь, мы вспоминаем детскую любовь к лазурному небу, и нет-нет, да снова мечтаем покататься на пушистых белых облаках 🙂

Перед Вами 6-ть замечательный фотографий лазурного неба, которые, если не спеша рассматривать, смогут унести нас в детские года и в летнее безмятежное время…

Вопрос священнику 31

ПОЧЕМУ БЫВАЮТ МОЛИТВЫ НЕУСЛЫШАНЫ БОГОМ?

Дорогие братья и сестры, перед Вами вопросы-ответы, касающийся молитвы:

• Почему бывают неуслышанные молитвы?
• Поможет ли Бог, если помолиться?

Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Господь слышит молитву любого человека и на каждую молитву отвечает, но не всегда согласием. Бывает, и довольно часто, что Бог просьбы, к Нему обращенные в молитвах, не исполняет. Попытаемся понять, почему.

Дети очень часто слышат от взрослых отказ в той или иной своей просьбе, хотя в самой просьбе ничего плохого нет. Вот просит ребенок конфету, что в этом плохого? Ничего. Однако он может ее не получить по разным причинам: врач запретил (диатез у ребенка); не время еще (перед обедом аппетит испортит); не дам, потому что недавно провинился и наказан, или чтобы не избаловать и проч. Реакция ребенка на отказ может быть болезненной (истерики, капризы, обиды), но исполненная просьба принесет ему еще больший вред.

протоиерей Александр Лебедев

Удивительно, но мы, взрослые, мало чем отличаемся от детей. Мы тоже зачастую просим у Бога то, что нам не полезно, не своевременно или вообще не нужно. Поэтому и не получаем. Апостол Иаков так это и объясняет: «Не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро» (Иак. 4, 2 – 3). Обижаться за это на Бога глупо, поскольку исполнение просьбы нам навредит, а Бог вредить не хочет, да и не может.

Если же мы просим что-либо действительно идущее нам на благо, то можем быть уверены, что Господь всегда поможет. В этом Он нас Сам заверяет: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7, 7 – 11).

Страничка истории, 31

Дорогие друзья, перед Вами очередная страничка истории, под весьма необычайным названием: «Разорвать кондиции», что означало изменить конституцию.

Глава 19-я. РАЗОРВАТЬ КОНДИЦИИ
По материалам книги “Загадки истории”

Будущая российская императрица Анна Иоанновна, племянница Петра I, дочь его родного брата и соправителя Ивана V, родилась 28 января 1693 года.

Слабоумный и болезненный, отец ее умер очень рано, и маленькая Анна вместе с сестрами осталась на попечении своего великого дяди. По желанию Петра юные царевны получили не блестящее, но сносное образование и воспитывались на европейский манер, для чего были приглашены учителя иностранцы. В 1708 году пятеро дочерей Иоанна переехали из подмосковного Измайлова, где прошло их детство, в Санкт-Петербург — царевны должны были с помощью замужества послужить укреплению союзов с дружественными России государствами. Интересоваться мнением потенциальных невест в те простые времена было не принято, поэтому, когда Петр решил выдать Анну замуж за племянника прусского короля, герцога курляндского Фридриха Вильгельма, дело можно было считать решенным. Свадьба получилась грандиозной, торжества длились целых два месяца, но по дороге из Санкт-Петербурга в столицу Курляндии Митаву (ныне Елгава) Фридрих Вильгельм скоропостижно скончался, оставив семнадцатилетнюю Анну Иоанновну вдовой. По воле Петра, юная герцогиня курляндская должна была жить в захолустной Митаве, в полной зависимости от российской казны, выделявшей средства на содержание небольшого двора Анны весьма скупо. Это положение не изменилось и после смерти Петра. Скучная, небогатая жизнь неразвитой и не отмеченной особыми талантами молодой женщины продолжалась до 1730 года, когда в ее судьбе произошла головокружительная перемена.

В январе 1730 года умер внук Петра I, молодой Петр II, мужская линия рода Романовых пресеклась. Ни один представитель младших родов не мог заявить бесспорных прав на престол, и судьба России оказалась в руках Верховного тайного совета, состоящего из десяти влиятельнейших государственных сановников, мечтавших ограничить царскую власть в пользу высшего сословия. Ситуация сложилась подходящая: кандидат на российский престол должен был быть не очень умен, не энергичен, зависим от высших сановников, и не должен был иметь влияния внутри страны. Племянница Петра Великого из европейской глуши подходила на роль карманной императрицы, казалось, идеально.

Анна Иоановна разрывает кондиции, императрица

Вместе с предложением стать императрицей, Анна получила от Верховного тайного совета список специальных условий (так называемые кондиции), на которых она могла занять российский престол. По этим условиям, без согласия Верховного тайного совета императрица не могла принять ни одного важного решения. Она не могла самолично объявлять войну и заключать мир, не могла вступать в брак, распоряжаться доходами государства, назначать на высшие государственные и армейские должности, вводить новые налоги. Договор был составлен таким образом, будто бы все пункты кондиций были сочинены самой Анной, которая, якобы, дарила аристократии небывалые ранее права. Бедная жизнь в столице захудалого герцогства так опостылела Анне, что она не колеблясь согласилась со всеми пунктами кондиций.

Казалось, планы Верховного совета полностью осуществились, но эти планы не имели поддержки в широкой массе русского дворянства. Русское общество опасалось, что вместо одного тирана Россия получит на свою голову сразу десять.

Дворянство было бы, вероятно, не против кондиций, если бы Верховный тайный совет предполагалось сделать выборным органом, но это едва ли входило в планы нынешних членов совета.

Несмотря на то, что самый влиятельный член Совета, Василий Долгорукий, всеми силами старался ограничить общение Анны Иоанновны со своими новыми подданными, многочисленные искатели счастья сумели донести до ее сведения, что московское общество и гвардия не поддерживают Верховный тайный совет и его планы.

25 февраля 1730 года императрица встретилась с большой группой военных, сенаторов, виднейших представителей дворянства. Дворец, в котором проходила встреча, был наводнен гвардейцами, настроенными весьма агрессивно. Гвардия-то и решила все дело, когда собравшиеся обратились к императрице с просьбой править «по старине», самодержавно, а подписанные кондиции уничтожить.

Испугавшись весьма вероятной расправы, члены Верховного тайного совета не осмелились возразить, и Анна Иоанновна «по воле народа» собственноручно порвала текст первой в России дворянской конституции. А члены Верховного тайного совета весьма скоро на собственном горьком опыте убедились, что напрасно понадеялись на слабоволие и нерешительность племянницы великого Петра.

Душевная песня 31

Дорогие братья и сестры, сегодня мы с Вами послушаем песню-историю Светланы Копыловой: «Донор», в которой воспевается большая любовь маленького мальчика!

Брат и сестра, мальчик и девочка

ДОНОР

В одном деревенском приюте
Взорвался случайный снаряд,
Погибли невинные люди
И двое приютских ребят.

И ранило девочку сильно,
Ещё бы чуть-чуть – умерла,
Всё было почти что как в фильме,
И помощь, как в фильме, пришла.

Хирург был из части военной,
С ним – миссионерка-сестра,
И каждый из этой деревни
Сдать кровь был для девочки рад.

Но группы их не совпадали,
И лишь средь приютских ребят,
Что кровь на анализы сдали,
Могли подойти только пять.

Хирург посмотрел на детишек,
Язык их неважно он знал,
Но понят чтоб был и услышан,
Ребятам как мог он сказал

О том, что их друг умирает,
И надо ей кровь перелить,
О том, что друзей не бросают,
И хочется тоже ей жить.

Кто мог бы помочь в этом деле
И кровь свою девочке дать?
Ребята с испугом глядели:
Никто не хотел отдавать.

Один только худенький мальчик
Ручонку вдруг робко поднял
И вот уж иголка маячит
И он свою руку им дал.

Сначала лежал терпеливо,
Тихонечко всхлипнул потом,
Взглянул на врача он тоскливо,
И слёзы полились ручьём.

– Что, больно? – спросили ребёнка
Но тот покачал головой.
И вдруг разревелся мальчонка,
Скривив рот обиженный свой

– Тогда почему же ты плачешь?
И понял хирург с его слов:
Все думали так же, как мальчик,
Что надо отдать им всю кровь.

– Зачем ты тогда согласился? –
Тут врач свои брови поднял.
Мальчишка немного смутился:
– Мы были друзьями, – сказал.

Зеленые звездочки

Дорогие друзья, на этом мы с Вами прощаемся до завтрашнего выпуска и желаем Вам Ангела Хранителя!

35

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: